注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

让字典真正用起来  

2009-02-19 13:48:00|  分类: 语文备课室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天,二年级的品德与生活课上,我指着练习册上的故事说:“同学们,那就让我们都来看看齐白石是怎样学习篆刻的吧!请你把故事《石头磨成粉》认真读一读,看看你是否能发现齐白石的成才秘诀。”

    于是教室里响起了“呜啦呜啦”的读书声,忽然,读书声戛然而止。几个孩子高举着书向我走来。我知道,他们一定是又遇到不认识的字了。上个学期,我就一直这样——他们问一个字,就写到黑板上加个拼音。可是,今天,我看了看他们要问的字,都是比较简单,以他们的年龄来说应该认识的。我一挥手示意他们下去,大声对他们说:“孩子们,你们在向我请教以前,怎么忘记请教你的另外一个不会说话的老师了?”

    一个孩子恍然大悟:“查字典啊!……可是,老师,我没带字典!”

    “我也没带!”

    “我也没带!”

     ……

    我说:“那你们可就要落后了!我以前见过的二年级的小朋友们可是天天都把字典摆桌上呢!”

    “啊?天天带啊?”

    “查字典太麻烦了……”

     ……

    字典,对于孩子们来说,真的是又沉又重又麻烦的东西啊!我回想起自己小时候老师组织我们进行查字典比赛的情景了,说老实话,自己当时也确实不爱字典,即使是比赛,亦不过是不得不参加的。现在当了老师,才发现了字典的渊博。听身边人讲过,曾经他的一个同学就是从小一直读字典,结果语文学得特轻松。可是,怎么能让孩子们对字典产生浓厚的兴趣呢?

    首先,作为老师要重视对字典的使用,老师要率先做到勤查字典,并且经常在孩子们面前查,查完后,一定要当着孩子们的面感谢字典给自己带来的帮助。这样学生也会感觉到字典的重要性。

    其次,要教会孩子们使用字典。老师要和孩子们一起读字典。(从一年级就开始“每天读一字”的积累吧)读字典中查到的每一个字的音形义和组词。每读一个字,就要有十分的收获,遇到好的成语可以马上积累下来……这样坚持下来,应该会取得大大的成效吧!

    最后,我们要在和学生不断的读字典的活动中,引导学生发现迅速查字典的小窍门,让查字典变得轻松。

(注:字典一定要权威,我建议孩子们从一开始就买《现代汉语词典》,虽然部头大了一点,但是却是一步到位啊!)

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017