注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

语文试卷分析  

2010-11-03 19:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语文试卷分析

   期中考试结束了,认真地看完学生的试卷,心情有些沉重。三年级,一个特殊的阶段,考试题发生了很大的变化,由原来的基础向阅读理解过渡。要孩子们有点不适应,我也有点接受不了这样的分数,种种问题的出现也给了我很多思考,下面就此对本次期中考试做以详细的分析。

一、基本情况:

  首先是基础知识,试题主要涉及到了生字、词语、多音字、古诗、句子积累等方面的知识。总的来讲,孩子们基础知识掌握的情况较差,好多是多次强调的知识仍有问题。看来基础知识还需再扎实巩固。

  其次是阅读题,阅读题是本次测试失分最严重的,出错大多是因为理解能力、概括能力较差,学生的知识面较狭窄,这是今后努力的重点。

二、今后改进的措施

1、利用好早自习,组织学生进行读书学习。使学生在有限的时间内养成好习惯。辅导学生感情朗读、背诵好词好句,下午自习辅导学生作业,默写或听写,督促基础知识人人过关。

2、要重视字词教学 ,抓语文基础知识,字词教学是语文教学的重要内容之一,是阅读和写作的基础。从本次检测中,很明显地看到,部分学生字、词不过关。要提高学生的成绩,首先应重视字、词的过关。在教学中应重视词语听写,词语抄写和形近字辨析组词,用词写话等方面的训练,同时还可开展丰富多彩的活动(如:词语接龙、词语积累展示会、猜谜等)来训练和巩固学生对词语的掌握,努力克服错别字。

3、改变重背诵轻默写的习惯,学生不是不会背诵,而是不会写,往往在写上丢分。加强学生的双基训练,同时,注重培养学生灵活运用的能力。

4、重视阅读题教学,我想先培养独立解决问题的习惯。班里有部分学生不喜欢思考,总依赖老师、学生的答案,这也就导致对于阅读题无法独立解决时的茫然,乱填。我想今后的教学工作中我要尤其关注孩子的课堂思考的情况,引导他们做有思想的孩子,从而提高对阅读理解能力。

5、注重课内小练笔,提高习作能力。多让学生练习,就要多为学生创设练笔的情境,抓住好的时机及时进行练笔,在课堂上,写上一段话,这样就更好的为作文起到了铺垫作用。 

6、指导学生作文的力度。三年级是作文的起步阶段,要多了解学生所需,让他们写一些真人真事。另外,在指导作文时,要鼓励学生写一些有新意的作文,在选材和立意方面有所突破。同时,也要培养学生积累好词好句的习惯,丰富学生写作时的词汇量;在批改作文时,应尽量采取面批,使学生明确自己作文中存在哪些缺陷,以便改进。

6、做好学困生的辅导工作,对待学困生利用课余时间针对差的原因,做个别辅导。多鼓励,多表扬。

         

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017