注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

“爱护校园,从我做起”主题班会  

2010-12-01 01:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“爱护校园,从我做起”主题班会

时间:2010年11月29日      地点:三年级教室

班会目的:

1、加深了解新校园的情况;

2、 通过本次班会让学生更加热爱新校园,保护校园环境,从我做起,培养学生爱护校园的意识。

班会过程

一、 师:每当你们跨入校园大门,步入教室时,你们是否感觉到好像走进自己的另一个家一样。同学们感到在学校这个大家园里要比自己的小家园还要亲切、快乐、高兴。是的,校园就是你们的家,你们将在这里学习、生活、成长。我们每位同学都是这个校园里的一名成员,都有维护校园的义务和责任。师接着说明开本次班会的目的。

二、学生说一说教室的变化

1、可是老师发现个别同学仍然不知道保护桌椅请听一个小故事:

男(愁眉苦脸的):唉……

女(关切的):怎么啦,桌子哥哥,唉声叹气的?

男(气愤的):我实在受不了了!我一天到晚为小主人服务,可是他呢?在我身上用铅笔乱刻乱画,把我弄的脏脏的,也不给我洗个澡!真是可恶极了!

女(委屈的):唉……我的主人是淘气的男生,上课时,他不认真听课,整天把我摇来摇去,有时还只让我的前面两腿着地。现在我的腿快受不了了,就要断了!

2、看到受损的桌椅,你知道刚才桌子哥哥和椅子妹妹为什么要哀声叹气、伤心抱怨吗?

3、学生担当小记者进行现场采访,究竟有多少学生存在这种现象?

4、学生反思平时不爱护桌椅的行为。

师小结:保持整洁、不乱刻画、坐稳不晃、轻拿轻放。

过渡:课桌椅是我们平时在学校读书、写字、学习时都少不了的,只有我们共同爱护它们,它们才能更好地为我们的学习服务。像桌椅这样,为我们大家服务,又需要我们小朋友共同爱护的公共物品,就叫做公物。学校中我们除了要爱护公物外,还要爱护学校的公共设施。

二、说一说学校的公共设施

1、举不爱护公共设施的例子学生在围杆进行攀越,把贴在门上的提示给撕掉了。

2、小组讨论交流:你对这些事情有怎样的看法,

3、结合自身情况反思自己的行为

4、说一说今后我们应该怎么做?

师总结: 同学们,作家说:环境是心灵的港湾,画家说:环境是灵感的源泉,军事家说:环境是制胜的法宝,教育家说:环境是塑造人的摇篮,学生则说:环境是保证我们学习的必要条件。我相信,您们的自觉将换来我们更舒适的学习生活环境。让我们一起来制定一下爱护公物的公约吧。

爱护公物,从我做起,挪动桌椅,小心翼翼;                  
爱护公物,从我做起,开门开窗,轻手轻脚;                 
爱护公物,从我做起,花草树木,切勿攀折;                 
爱护公物,从小事做起,不要在雪白的墙壁上蹬踏留痕;                 
爱护公物,从小事做起,不要让扶手护栏身首异处;                  
爱护公物,从身边做起,随手关灯,节约每一度电。

  评论这张
 
阅读(2895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017