注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

读《苹果树上的外婆》引发的思考  

2010-02-28 08:38:00|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年寒假陪孩子一起读了《苹果树上的外婆》这本书,坦诚的说一开始我是怀着一份好奇心来读的,首先这本书的书名非常吸引人,其次是作者的名头很大,基于这两个方面再加上学校的强力推荐,同时我也想补一补自己童年读书的空缺,于是我以极高的热情来拜读这位给全世界孩子带来快乐和帮助的伟大作家米拉.洛贝的作品。

全书共分八章,45千字。以主人公安迪没有外婆和奶奶而感到万分的悲伤时突然有了一位苹果树上打扮奇特、行为怪异的外婆开始,以安迪有了一位新的老奶奶从而也有了令他感到幸福的生活为结局,中间穿插了恼人的拼写法、去草原上套野马、不可思议的海上旅程、新来的老奶奶、奇妙的储蓄袜子以及奶奶的心事等章节。里面既有很多让孩子想入非非的有趣的事情,又有形象逼真的现实生活。孩子在想象与现实之间完成了自己人格(性格)塑造,我们不得不叹服作者米拉.洛贝非凡的功力。作为一名家长更多的是从书中几个人物引发的思考和启迪。

首先想象中的外婆是自由的象征。安迪想象中的外婆实际上就是安迪理想中的外婆,在现实中是不存在。外婆的一些做法实际上是小孩子心中的想法,要不怎么会给人一种“怪异”和“另类” 的感觉呢?每一个孩子都希望自由,不希望受到约束。孩子在现实中受到约束的可以在想象中尽情的释放。通过外婆的口列举了日常生活中的诸多约束:喝水时出声音;吃东西时吧嗒吧嗒响;做鬼脸;打架和斗殴;买催嚏粉;舔盘子;伸舌头等。紧接着就来了一个对照那就是安迪拜访叔叔婶婶时的假文静的尴尬。在这些看似滑稽又可笑的描述中传达着这样一种理念:孩子渴望在一种宽松和自由的环境中成长,这样的成长才会是快乐的!在读这本书时,我的心灵也一直在受到拷问:我在孩子的成长道路上是否给孩子创造了自由宽松的快乐成长环境?曾几何时我们一直都希望孩子成为自己心目中的孩子,总是用成人的心态来衡量和要求孩子。有没有考虑到孩子的感受?学会适时的放手不愧是家长的明智之选。

其次现实中老奶奶是爱的象征。小安迪帮助新来的老奶奶做了好多事情:买东西、种花、整理房间、做饭等等,而新奶奶也教他用破袜子存钱、给他作李子蛋糕、给他补衣服。小安迪在帮助奶奶的时候觉得自己长大了,帮助人让安迪自己也得到了快乐。在爱的传递中小安迪的性格得到了完善。在书中作者一直传递着这样一种信息:在现实生活中,一个孩子只有学会关爱,才会有幸福和快乐!培养孩子学会关爱别人,学会帮助别人,学会感恩,孩子才会健康成长。家长应该意识到只有爱才是打开心扉的钥匙!

最后谈谈书中的妈妈,这是位勤劳而又善解人意的妈妈,她对孩子的宽容、理解、支持是我们学习的典范,从她身上或多或少能看到每个妈妈的影子。没有妈妈的辅助,小安迪也不会那么快乐的成长。从认可苹果树上的外婆到帮助新来的年弱多病的邻居,充分体现了安迪妈妈在孩子成长道路上的正确的引导和辅助。

借用前言中所说的“阅读那些经典和杰作,在故事和语言中得到和世俗不一样的气息,优雅的心情和感觉在这同时也就滋生出来;还有很多的智慧和见解,是你在受教育的课堂上和别的树立难以如此生动和有趣的看见的”。来作为自己读书的感受吧,陪孩子多读读经典,亲近文学,感受文学名著的永恒魅力,让这些经典成为孩子永远的伙伴,一生的财富。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017