注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

转颜宏京老师的《教育就是给予》以自勉  

2010-03-14 13:46:00|  分类: 教学内容探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育就是给予
    
    亲爱的老师们,当又一轮太阳从东方升起,你是否好好地问自己:今天,我想给予孩子们什么?
    给予,是一种无私的奉献,是一种不求回报的博大胸襟和气度。其实世界上每一项有意义的工作,何尝不是因为给予而显示其存在的价值?——那么,教育的全部、教育的生命就是给予。
    教育因为孩子们而存在。孩子们渴求的实在是太多了,教育应该慢慢地赋予他们。因为我们是教育工作者,给予孩子们渴求的一切是我们义不容辞的职责。我们要给予孩子们什么?我们首先要嵌入到孩子们的生命里,感悟他们,体察他们。其实,孩子们需要的既简单又深刻:每一个孩子归根结底需要的就是“成长”,但成长绝不是一个普通的机械的动态过程,而是一个极其微妙复杂、充满灵动的生命历程。这个生命历程需要我们小心翼翼地呵护、培育、搀扶、引领,给予他们健康成长所必需的生命营养。
    同行对我上的课最多评价是“真、实、情、趣”。我自己深深地知道,这绝不能归功于什么教学技术、教学功底,而是我的心中实实在在地装着学生、装着活生生的学生,学生始终都是教学的出发点和最终归宿,是我教学的“根本大法”——这,就是我全部的教育技术和理念。技术和理念永远都是教育的外在形式,给予、爱心才是教育的内在核心。当教育的一切都以此为出发点时,我们的课堂才会那么真而实,富有情和趣,才不会出现虚情矫饰的尴尬。
    那么,现在让我们每一位老师,扪心自问两个问题:第一,我想给予吗?这是最为重要的。当我们把工作当作一种索求的手段,工作对于我们便是一种简单的、原始的、毫无生机和创造力的谋生。我们可以从工作中谋得生存。但永远不会谋得发展。我们的生命将在工作中逐渐黯然、逐渐枯萎。我们将变成不仅仅是教育事业永远鄙视的人。第二:我会给予吗?如果不会,那么你要好好地调整自己的工作方法,不断提高自己的素质和能力,和学生一样虚心而又努力地学习再学习,不然,你就会有心有余而力不足的无奈。
    当我们在全心全意地给予时,有一天,一定会得到意想不到的回报和惊喜,那是上帝为我们早已安排好的礼物。因为,他早就看到我们的双手总是朝上、朝上,像托着什么东西伸得远远的……上帝说:这是世界上最美的动作,要把他定格为比罗丹还要伟大的雕塑!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017