注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

生活是自主识字的源头活水——快乐演示识记“母”  

2010-06-08 18:17:00|  分类: 语文备课室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生活是自主识字的源头活水——快乐演示识记“母”

生:我觉得就像妈妈抱着我。(有几个孩子在偷偷地笑,又似乎觉得不像。)

师:(一顿,略作沉思)她想得多好呀!(教师抱起一个刚好在身边“嘀咕”挺不服气的小女孩)你们看……

生:(孩子们乐了,尤其是被教师抱过的小女孩,激动地高举手)老师,我知道了那笔画就像妈妈温柔的手臂。

师:怎么像呢?你说,我们来写一写吧!(教师在黑板的田字格中照学生说的竖折是妈妈的左手臂,横折钩就像妈妈右手抱着宝宝的头,然后一笔一笔写下来。)

(一学生说,其他学生边听边书写)

师:还发现了什么?

生:我发现那两点是妈妈的两滴汁流下来了。(又有几个同学在偷偷地笑)

师:哇!孙弘真是发现大王。

生:我来编一个小故事:一个宝宝肚子饿得在哭,妈妈急忙抱起孩子喂他两口乳汁。

师:(激动地说)母亲多么爱自己的孩子啊!

反思:我想,以前如果有学生说空虚“母”字像妈妈抱着“我”,我可能会认为他在转移话题,浪费时间,断然地请他坐下,也不管坐下的学生是否会继续快乐地关注这个字,我会马上进行下一步的教学。而现在心中有了新课标和正在探索的“自主快乐识字”中对每个汉字特点的研究及自己做了母亲后,对这个字的感触和以前也是完全不一样的。母亲是人类得以生存繁衍的基础,人来到这个世界上,发出第一声啼哭时,最初的安慰爱抚,就是母亲的双乳。所以,这胸前的两点,就成了伟大母亲的象征。学生当时在记这个字时,其实是与自己的生活紧紧联系起来了,只有妈妈无私的付出,才使学生们对“母”有了丰富的联想,才使学生们想起妈妈的爱。同时也只有教师自己对学生真诚的付出后,对这个字的感悟深了,才会在课堂上有了超乎寻常的超越。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017