注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

[转载]课例点评《水》  

2010-10-10 21:05:00|  分类: 名师课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:课例点评《水》作者:薛法根

从模糊走向清晰

——《水》的教学实录及点评

 

执教:江苏省吴江舜湖学校  王晓奕

点评:吴江市盛泽实验小学  薛法根

 

(一)

师:在作者的记忆里,对水有着一种特殊的感觉。谁能用这样的句式“在我的记忆里,         ”,借用课文中的内容说一句话?

生:在我的记忆里,水成了村子里最珍贵的东西。             

生:在我的记忆里,请我喝酒不如请我喝水是村里人说得最多的话。

生:在我的记忆里,下雨天是村子里每个人都期盼的日子。

生:在我的记忆里,只有下雨的日子,大家才可以痛痛快快地洗上一回澡。

生:在我的记忆里,下雨的日子就像过节一样。

生:……

【点评:文质兼美的语言唯有在运用中,才能逐步内化为学生的语言,进而促进学生言语能力的发展。借用课文内容,运用课文语言进行说话训练,是简单而有效的教学策略。】

 

(二)

师:作者对水的感受是那样真切,尤其是下了一场雨(板书:一场雨),在他们看来感觉过节一样。我们过节的时候是怎么样的?

生:我们会在过节的时候燃放烟花爆竹,街上挤满了人。

师:这叫热闹。

生:我们小孩子都穿上了新衣服,能收到红包。

师:这叫快乐。

生:过节的时候,父母都不催我们上床睡觉了,想玩多久就多久。

师:这叫痛快。

师:请同学们大声地读一读课文的第二自然段,用心感受下场雨像过节一样的感觉?

生:(大声读课文)

师:(根据投影文字,引读)只有在下雨的日子里,————

生:(齐读)大家才可以痛痛快快地洗上一回澡。

师:(板书:痛快)这句话和下面几个句子是什么关系?

生:总分关系。这句是总的写人们痛痛快快,下面几句是具体写孩子们、大人们怎么痛快地洗澡。

师:请你用心读一读,孩子们和大人们在雨中的不同表现,关注那些表现“痛快”的词语。

生:(自由品读)

师:谁来读一读雨中这热闹的场景?

生:(读)“先是像我们这样的孩子,全身脱得光溜溜的,在雨中奔跑跳跃,大呼小叫,尽情地享受水带给我们的抚摸与清凉,还仰起头,张大嘴巴,去吃来自天空的水。”

师:哪些词最能体现孩子们的痛快?

生:脱得光溜溜的,奔跑跳跃,大呼小叫,仰起头,张大嘴巴,去吃……

生:这些都是动词,表现了孩子们在雨中的快乐。

师:我们能在雨中这样尽情地奔跑吗?

生:不能,但是那里的孩子们能!因为实在难得下雨,就像过节一样难得。

生:我们是不能吃雨水的,而那里的孩子却去吃来天空的水,可见水真的很珍贵。

师:体味一下这些动词,怎样读才能表现孩子们的快乐呢?

生:(有感情地朗读)

师:表现快乐的语句在朗读时要注意语气和语调的变化。听老师读。(范读,掌声)你能体会一下,这样读一读吗?

生:(练习朗读)

师:(指名读,学生读得很有感情)请你继续往下读。

生:“然后大人们也加入到了洗澡的行列里来,只是他们远没有我们这样的无遮无挡——男人们穿着短裤,女人们则穿着长衣长裤。 ”

师:注意这个词“只是”,都是在雨中洗澡,大人和小孩有什么不同,什么又是一样的?

生:大人们也会在雨中奔跑跳跃,大呼小叫。

生:他们也会仰起头,张大嘴,去吃来自天空的水。

生:就是他们不能像小孩那样脱得光溜溜的。

师:小孩痛快,大人也痛快。请你再痛痛快快地读一读这段话,注意那些体现人们痛快的词。

生:(感情朗读)

师:听了你的朗读,给老师最大的感受就是——痛快!

【点评:激活学生的生活经验,勾起他们过节时的快乐,从而达到阅读中的移情体验;紧扣一连串的动词,通过品味、范读、朗读,加深对课文语言的体味;围绕“只是”一词,想象大人和孩子的异同,增添了阅读的情趣。】

 

(三)

师:一场雨给我的感觉是“痛快”,那么一勺水呢?

生:(自由朗读第4自然段)

师:一勺水给我的感觉是——

生:舒服!

师:一勺水从头淋到脚,一下子就过去了。但是,作者却写了一段话,他是怎么写出这个“舒服”的呢?

生:(朗读)从头顶倾注而下的水滑过了我们的脸,像一条小溪流,顺着脖子缓缓地滑过了我们的胸和背,然后又滑过了我们的大腿和膝盖……

师:哪个字让你感觉到了“舒服”?

生:“滑”,水滑过身体时的感觉是很舒服的,我在洗澡的时候就有这样的体会。

师:一个“滑”字,让你感觉水流得快还是慢?

生:(齐)快!

师:而“滑过了……滑过了……滑过了……”,你感觉水流得是快还是慢?

生:(齐)慢!

师:一勺水从头上浇下来,明明是快的,为什么要写得这么慢呢?

生:我感觉是这一勺水太珍贵了,舍不得流得这么快。

师:你舍不得,水就流得慢啦?(众笑)

生:是我用心享受这一勺水,所以就显得慢了。

生:珍贵的东西,好的东西,就要慢慢品尝的。(众笑)

生:水非常的珍贵,每一滴水都让我感觉到舒服。

生:我很享受这个水流的过程。

师:三个“滑过”,写出了水的珍贵,也写出了我们的舒服。水滑过了我们的脸——

生:我们的脸舒服了!

师:水滑过了我们的胸和背——

生:我们的胸和背舒服了!

师:水滑过了我们的大腿和膝盖——

生:我们的大腿和膝盖舒服了!

师:作者把水流过身体的每一个部位的感觉都写出来了(板书:每个部位),所以感觉是那样慢,这叫细腻,这叫舒服。这是作者独特的感觉,我请一位同学再来读一读这句话!

生:(有感情地朗读,掌声)

师:你读得真好,用缓慢的语速表达了舒服享受的感觉。明明只是一勺水流下来,怎么能说是像一条小溪流呢?

生:我很久没被水滋润过了,所以即使是一勺水也让我有一条小溪流一样的兴奋。

师:因为太难得了,所以感觉夸大了。

生:他希望现在就是一条小溪流从头浇下来,可以痛痛快快地洗个澡。

师:夸张的比喻,表现了对水的渴望。

生: 对作者而言这一勺水如同一条小溪流般爽快、清凉。

师:是啊,这一勺水带来的爽快与清凉,一点也不比一条小溪流逊色啊!我们讲日有所想,夜有所梦,因为他生在一个缺水的地方,对水是那样期盼、渴望、向往,所以才有了对水如此独特的感受。我们一起来读一读这句话吧!

生:(齐读)

师:(出示句子)“在水的滑动中,我听得到每个毛孔张开嘴巴的吸吮声,我感觉得到血管里血的流动在加快。”读一读这句话,还有什么舒服了?

生:(大声朗读)

生:每一个毛孔舒服了。

师:(板书:每个毛孔)毛孔怎么舒服?

生:尽情地吸吮。

师:什么时候,我们会用“吸吮”这个词?

生:婴儿尽情地吸吮乳汁。

生:庄稼尽情地吸吮雨水。

师:现在呢,我的每个干瘪的毛孔尽情地吸吮着水,感觉是那样——

生:痛快、舒服。

师:还有什么舒服了?

生:每一条血管。

师:(板书:每条血管)血管怎么舒服?

生:血液里好象输进了新的活力。

师:说得多好,血管里有了水份,也像小溪流般,是那样——

生:欢快,鲜活,流畅。

师:原来我就像一根被晒干的狗尾巴草,现在这根狗尾巴草吸足了水分,变得——

生:饱满,充满了活力,翠绿了。

师:再往下读,还有什么舒服了?

生:(齐读:)“水,它不多不少,在抚摸过全身的每一寸皮肤后,刚好能够润湿脚板,地上几乎没有一滴被浪费掉的水。”

师:(板书:每寸皮肤)哪个词让你感受到了舒服?

生:抚摸。

师:母亲温柔地抚摸你的头,感觉——

生:(齐)舒服。

师:春风吹拂你的脸,感觉——

生:(齐)舒服。

师:现在,因为这一勺水,我的每个部位、每个毛孔、每条血管、每寸皮肤都舒服了,这叫全身舒服了。那么,作者为什么不直接写“从头顶倾泻而下的水,让我全身上下都舒服了”?

生:直接这样写就让人感受不到一勺水是这样让人舒服了。

生:直接写就显得直白了,读起来就没有味道了。(掌声)

师:好的文章就是要有滋味!

生:把每个部位、每个毛孔、每条血管、每寸皮肤的感觉都写具体了,才真的能说全身都舒服了。不然就显得不真实。

师:那叫不真切!

生:这样写才能说明一勺水带给我的舒服,才显得水的无比珍贵。

师:就把模糊的感觉写得具体了,把朦胧的感受写得清楚了。这叫细腻,这叫生动!

生:(齐读这一自然段)

【点评:“滑过”是快还是慢?一勺水怎么像一条小溪流?为什么不直接写全身上下都舒服了?这三个问题使得原本熟悉的语句变得陌生起来,促使学生细细地品味、反复地揣摩,最终领悟到了矛盾中的美妙,细腻中的精彩。于是,阅读就进入到了一个新的境界:从关注内容转移到了自觉地关注语言!每个部位、每个毛孔、每条血管、每寸皮肤,教师对课文内容的准确提炼和归纳,将模糊的理解变得清晰可见,将朦胧的写法呈现得简单明了,教者对文本理解得深刻了,学生学得自然就透彻了。】

 

(四)

师:(出示最后一段。)“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。”一天不吃饭那叫“饿”,一天不喝水那叫“渴”,这里为什么不说“渴”,却说“饿”呢?

生:水就像粮食一样,很重要。

生:全身的每一个细胞都干瘪了,用渴已经不能表达内心的渴望了。

生:一般人对饿感受比较深,而对渴感受不太深。用饿就能让人想到渴得像饿一样厉害。

生:饿是缺粮,渴是缺水。用饿来说缺水,显得水和粮一样珍贵。

生:挨饿的地方是贫穷的,没水的地方更穷了。用饿来说缺水显得生活更加穷。

师:缺水的地方生活更加艰难!把渴说成饿,写出了水的珍贵、重要,写出了人们对水的渴望。我们也有过渴的时候,但没有饿水的感觉,只有在缺水的地方的人才真切地体会到那种渴是不同寻常的,成了饿。看课文的第一自然段,自己再读一读。

生:(自由朗读第一段)

师:要吃水的人实在是——

生:(齐)太多了。

师:路实在是——

生:(齐)太远了。

师:泉眼实在是——

生:(齐)太小了。

师:挑水的队伍实在是——

生:(齐)太长了。

师:取到的水实在是——

生:(齐)太少了。

师:没有水的日子实在是——

生:(齐)太苦了。(板书:苦)

师:饿水是苦的,可一场雨、一勺水带给人的却是那样那样舒服,那样痛快,那叫乐,(板书:乐)那作者到底想告诉我们“苦”还是“乐”呢?

生:(大声说)苦!

师:留在作者记忆里的是短暂的乐,反衬出的却是无边的苦,这个“乐”字透露出的是生活的艰难与苦涩,这叫“以乐写苦”。课文,不写一个“乐”字,却让我切实地感受到了快乐,不写一个“苦”字,却让我们真切地体验到了苦涩,这就是文学的魅力。

【点评:将“渴”写成“饿”,其实就是“通感”,但讲了学生也不一定会懂,所以暂时不讲这个概念是明智的。阅读教学中,学生只有积累了大量的语言现象、语言素材,而后才会在某个阶段顿悟到其中的规律性知识——语言知识。没有语言现象和经验的积累,学生的语言知识就难以真正理解和掌握。所以,阅读教学应该先“举三反一”,而后才能“举一反三”。“以乐写苦”、“以乐写悲”等写作知识的教学,莫不如此。】

 

综述:

我一直以为,语文教学应该走出“模模糊糊一大片”的混沌状态,在教学内容的研制和教学策略的选择上,有突破性的进展。而通过课例研究,或许能渐渐明晰这样一条科学化的教学之路。王晓奕老师执教的《水》,尽管略显稚嫩,但不乏可圈可点之处,尤其是在对文本的深刻把握和内容的清晰呈现上,对我们很有借鉴意义。如:“一担水、一场雨、一勺水”,一下子将课文的脉络理得清晰明了,正所谓“提领而顿,百毛皆顺”,教师高度的概括和准确的归纳,让阅读变得通透了;“每个部位、每个毛孔、每条血管、每寸皮肤”,一下子将细腻的写法揭示得清楚明白,在学生自以为懂了的地方讲出他们没有想发现的东西来,于是,语文课堂就富有理智的挑战了;一连六个“实在是”,一下子将水的珍贵点得清简透彻,化繁为简、化难为易,这叫“科学”,而不是将简单的教得复杂起来。由此,我们可以看到这个教学实录的价值,就在于教学的科学性,合乎语文教学的科学之道。即使是只可意会不可言传的“感悟”,如“痛快、舒服”的感觉,亦是在学生已有的经验基础上,引导学生通过思维和联想,触摸到文本的意蕴和情感所在。教得清晰,学得明白。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017