注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

不可忽视的一翼  

2010-10-02 17:09:00|  分类: 名师观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可忽视的一翼

     全国课改实验区苏教版小学语文首届阅读教学大赛闭幕已经多日了,但这样一个问题却始终萦绕在我的心头:五年来,我们的阅读教学究竟取得了哪些进步?至今还有哪些不足?

     纵观这次大赛展示的几十节来自全国各个实验区不同年级的阅读课,印象最深的是:经过了这五年的不懈努力,当年我们大力倡导的“五重”,即重情趣、重感悟、重迁移、重积累、重习惯的教学理念,不但已经被大家接受和认可,而且已经被不少老师演绎成活灵活现的教学操作。置身课堂,时有如沐春风的感觉。如果非要说一说前进中的不足和下一阶段还需要解决的问题,最主要的有以下四条:第一是要进一步强化在阅读教学中一定要以语言文字为最重要的中介和凭据的理念,真正把感受、理解、积累语言文字作为小学阶段阅读教学的重点;第二是要进一步深入研究如何处理突出重点词句段和兼顾篇章(即局部与整体)关系的问题,;第三是要进一步探讨中高年级的阅读课,在坚持抓好朗读的同时,加强默读、略读、浏览指导的问题;第四是要认真解决既重视课文表达了什么,又重视课文是如何表达的问题。本文想就最后一个问题,说一点个人意见。

      我们说,理解、把握一篇课文最重要的是两条:一是要弄明白课文表达了什么;二是要搞清楚课文是怎样表达的。表面上看,此二者的差异十分明显,但就其实质而言,它们是同一个事物相辅相成的两个方面,是一只小鸟谁都不可或缺的双翼。然而,在现行的阅读教学之中,包括这次大赛获得好评的中高年级的阅读课也都不同程度存在着忽略、淡化对课文是如何表达的应有关注。表现有二:一是在教学目标的设定上,还没有把课文是如何表达的放在应有的位置,;二是还没有充分重视和挖掘课文在这方面提供的教学资源。

其实,关于中高年级的阅读教学既要弄明白课文表达了什么,又要搞清楚课文是怎样表达的教学要求,《课程标准》早就有非常明确的表述。《课程标准》对于中年级的阅读教学,不但提出了“能联系上下文,理解词句的意思”和 “能复述叙事性作品的大意,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐,与他人交流自己的阅读感受”的要求,而且提出了“体会课文中关键词句表达情意的作用” 以及“在理解语句的过程中,体会句号与逗号的不同用法,了解冒号、引号的一般用法”的相应要求。对于高年级,《课程标准》在提出“能借助词典理解词语的意义。能联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的意思,辨别词语的感情色彩”要求的同时,随即提出了“体会其表达效果”的要求。尤其应该引起我们注意的是:除了以上所说,《课程标准》还针对这一学段的教学明确提出了“在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法”;“阅读说明性文章,能抓住要点,了解课文的基本说明方法”;“在理解课文的过程中,体会顿号与逗号、分号与句号的不同用法”的要求。应该说,《课程标准》关于中高年级阅读理解课文的要求,是一个既重视课文表达了什么,又重视课文是怎样表达的,既重视表达形式,又重视表达内容,既重视对词句段,又重视篇章,前后联系,不断提升的目标体系。忽视或偏废其中的任何一面都将造成阅读教学的残缺。

 为什么要重视此二者的协调发展呢?我们不妨先从语文课程的基本特点谈起。《课程标准》指出:“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。”如果缩小一下话题的范围,仅就一篇课文的学习而言,要想体现它的工具性,恐怕最主要是在理解与把握这篇课文究竟是怎样表达的语文实践之中,而人文性的落实,最主要渠道和手段则是在领会与把握课文的内容,即理解、把握这篇课文表达了什么的教学过程之中。所以,从某种意义上说,语文课程最为显著的基本特点——“工具性与人文性的统一”,就体现在领会和把握一篇篇课文表达了什么和怎样表达的过程之中。

关于这一点,我们还可从课文的由来看。我们说,现行教材中的课文其实是教材编者根据《课程标准》的理念和要求,从来自方方面面的、众多的文章中挑选、改编的成果,而每一篇文章,都是作者在感受、认识、理解客观事物的基础上,在经过取舍、加工、改造的思维过程,逐渐形成表达的思路,最后以书面语言方式固定下来的“文字编码串”。正如叶圣陶先生在《与教师谈写作》中所说的那样:“写东西是怎么一回事?无非把所见所闻所思所感想一想,想清楚了,构成个有条理的形式,用书面语言固定下来。”很显然,其中所谓的“感受、认识、理解”(即叶老所说的“把所见所闻所思所感想一想”)的结果便是这篇文章表达内容的基础,而随后进行的“取舍、加工、改造”以及形成的表达思路(即叶老所说的“想清楚了,构成个有条理的形式”)的成果,即是这篇文章怎样表达的基本依据。由此我们可以清楚地看到:课文的原型和基础,即文章的本身就包含着表达了什么和怎样表达的相辅相成的、谁也离不开谁的两个方面。

 多年来,小学语文界的有识之士一直在探索“读写结合”的最佳路径问题。之所以至今没能取得突破性进展,大概也与如今的阅读教学还没能解决好课文究竟是如何表达的认识与操作有关。我以为,实现真正意义上的“读写结合”,非常关键的一点,就是要找准在阅读教学中“读”与“写”的洽接点,而明确课文是怎样表达的,乃是解决这一问题的关键。所以,中高年级的阅读课认真抓好课文是如何表达的教学,不仅仅涉及阅读教学质量效益的提高,它还同时波及到写作教学的提高。可以说,忽视、淡化这一教学目标落实所造成的不良影响将是多方面的。

 需要是一个方面,可能是另一个方面。那么,拿在我们手中的教材是否提供了这方面的可用范例了呢?打开课本,即便限制在写作意图表达范围之内,这次大赛老师们选用的几篇中高年级的课文,诸如含蓄、点染、切题、层进等典型表现手法的典型范例就有不少。下面我们以《天鹅的故事》、《爱如茉莉》为例,具体说说,我们的教材提供了什么样子的“可能”。

 说到含蓄,《天鹅的故事》一课就是一个非常典型的范例。什么是含蓄呢?所谓含蓄,就是把写作意图隐含在文章所描绘的形象之中的表现手法。吴乔在他的《围炉诗话》中指出:“诗贵有含蓄不尽之意。”大家知道,《天鹅的故事》这篇课文并没有直抒其写作意图,只是在文章的开头,通过斯杰潘老人喜欢打猎却因为30年前的那一幕再也没有动过猎枪的具体描述,提出了这是为什么的疑问。显然,解开这一疑问的根本,即这篇文章的写作意图,就蕴含在文章中的那段插叙——“天鹅的故事”之中,就蕴含在那只“老天鹅”带领着那群天鹅奋不顾身破冰的形象之中。在表现形式上,它采用了能够凸现重点的插叙,让读者有所觉察,做到了含蓄而不晦涩;在内容上,它采用了以形象代直白的办法,把“不尽之意”隐含在历历在目、栩栩如生的形象和令人嘘唏的故事情节之中,既给读者真实的、撕心裂肺的震撼,又给读者留下了无比广阔的遐想空间。

 接下来说一说“点燃”的问题。何谓“点燃”?简单地说,“点染”就是正面记叙(即“点”)与配合进行的写景、议论、抒情(也就是常说的“染”)有机融合的写作手法。比如,五年级下册《爱如茉莉》一课中就有这样一段:“一天清晨,我按照爸爸的叮嘱,剪了一打把茉莉花带到医院去,当我推开病房的门,不禁怔住了:妈妈睡在病床上,嘴角挂着恬静的微笑;爸爸坐在床前的椅子上,一只手紧握着妈妈的手,头伏在床沿边睡着了。初升的阳光从窗外悄悄地探了进来,轻轻柔柔地笼罩着他们,一切都是那么的静谧美好,一切都浸润在生命的芬芳与光泽里。”在这段文字中,从“一天清晨”到“头伏在床沿边睡着了”是正面记叙,这显然是“点”,而随后出现的文字自然就是“染”了。众所周知,情和景是密切相关的。而这两节文字表面上是各有侧重的“景”和“情”的分写,而实际是情景“互藏于宅”的交融。前一节文字,妈妈恬静微笑的表情和“爸爸坐在床前的椅子上,一只手紧握着妈妈的手,头伏在床沿边睡着了”的姿态描述,不但是表现夫妻相亲相爱的“景”,而且是暗含着如同茉莉一般静谧美好、芳香光泽的“情”。随后的一节,阳光探进病。带着感情的描写与抒情,乃是借景抒情的妙笔。两节文字,情触景而生,景缘情而写,情景合璧,相得益彰。

通过以上的论述与分析,我们可以清楚地看到:重视课文是怎样表达的教学不但必须,而且可能。我们何乐而不为呢?

最后,简单说说在中高年级进行课文是怎样表达教学应该注意的几个问题。

第一、认真区分学段要求和教师研读成果与学生可接受性的不同,因时、因人制宜。正如上文所说,《课程标准》对不同学段关于如何表达的教学要求虽然是一个联系紧密的整体,但是,不同学段之间的差异还是相当明显的。比如中年级,它的教学重点是“体会课文中关键词句表达情意的作用”,但在高年级,它的重点既包括了提高对关键词句如何表情达意的理解、把握,还增加了把握有关篇章是如何表情达意的新要求——“在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法”。正因为如此,把握不同学段的课文是如何表情达意的教学要求,既要有连续性,又要关注阶段性。“一成不变”,“以不变应万变”的想法和做法是不现实的,也是不可取的。另外需要强调的是:教师课前钻研教材的成果,必须按照《课程标准》的学段要求和学生的可接受性进行有目的地选择,绝不能原封不动地照搬。比如以上我们对《天鹅的故事》、《爱如茉莉》两课的解读,许多东西只是教师在课前需要理解与把握的,不可能依样葫芦式的照搬。适当渗透是可以的,也是应该的,和盘托出是不现实的,也是不科学的。

第二、把课文表达了什么和课文是怎样表达的有机融合,在理解与把握语言文字的进程中,让学生对课文是如何表情达意的有所领悟。  在过去的一段时间内,我们也曾在阅读课上强调过写作特点的教学。但那时,常常是把这项内容放在理解课文表达了什么以后,而且多采用灌输结论、概念的办法。比如对《爱如茉莉》的教学,如果放在过去,我们往往会在第二课时安排一个总结本课写作特点的教学环节。从而得出“本课具有情景交融、详写与略写得当”的结论。所以在落实课文是如何表达教学目标的时候,一定要注意以下两点:一是要把课文表达了什么的理解与把握和课文是如何表情达意的融合;二是要大力提倡用心去体会课文如何表达的实体与过程,而不是强行灌输那些抽象而不易理解的、诸如“以小见大”、“托物寓人”式样的结论或概念。  可以相信:我们只要能把“课文是如何表情达意的”列入教学目标,并放在适当位置上,又能在课文中找到如何表情达意的范例,还能根据学生的可接受性对研读课文的成果加以选择,并采用灵活、有效的教学方法,理解、把握课文这只“小鸟”一定能鼓动双翅,在无限辽阔的蓝天上,越飞越远,越飞越高。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017