注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

[转载]为什么孩子的脸上挂满泪水  

2010-10-02 20:06:00|  分类: 名家文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读到村长的博客,读到武凤霞课堂实录,读到赖配根 的评论,现将三篇博文转载,以求对这一问题有更深的认识!
 

为什么孩子的脸上挂满泪水

 

    2005年12月30日晚上10点多,我在家看电视。

  一家颇有影响的地方电视台正在现场直播一场大型综艺节目。明星准明星们在各种各样的喝彩和尖叫声中粉墨登场,当我感到无聊欲换频道时,一直油嘴滑舌的男主持人忽然面色凝重起来,原来是对这台综艺节目提供赞助的老板宣布对20名贫寒家庭的孩子进行资助。镜头切换到学校,20个受赞助的孩子排成一队,逐个伸出双手接受老板派发写有大大“赞助”字样的红包,然后是与满面笑容的老板并排站着合影留念,然而孩子的脸上却写满了惶恐和不安,他们在电视镜头前极力低下自己的脑袋,有几个孩子偶尔抬头,我看到,他们的脸上挂满了泪水……

  目睹此景,我的心情忽然有些难过!

  贫穷当然是一种不幸,然而贫穷被曝光示众却是一种更大的不幸。因为相对于物质匮乏需要救援而言,人的精神更需要呵护和尊重。孩子的心理是如此的脆弱,让他们在万众瞩目的电视节目上接受别人的施舍和恩赐,我想他们敏感的心灵恐怕很难生出感恩之情。

  纽约的冬天,每有大风雪时,公司店铺通常都要停业休息,但唯有纽约的公立小学例外:在大雪弥漫的清晨,黄色的校车依然准时把孩子们送到校园里来。

  一开始,很多家长对此十分不满,但当他们了解了事情的真相后,却几乎无一例外地对学校的做法表示了极大的理解和支持。原来,在纽约有不少赤贫的家庭,白天开不起暖气,供不起午餐,孩子的保暖依赖于学校的暖气、营养靠学校的免费中饭?穴甚至可以多拿些回家当晚餐?雪,学校停课,就意味着穷孩子有可能受冻挨饿。

  或曰:为何不让富裕的孩子在家里,贫穷的孩子去学校享受暖气和营养午餐呢?学校的答复:我们不愿让那些孩子感到他们是在接受救济,不愿让他们难堪。

  反观我们,许多类似的善举都要被大肆宣扬——而且最喜欢用受助者的感激涕零来烘托赞助者的高尚。如此一来,充满爱心的捐助就有些变味了,成为“捐助秀”。

  一个民主社会,其第一要义就是每个公民都能感受到做人的尊严,这是现代文明生存和发展的基石。教育尤其如此。我们的责任不仅仅是让每一个孩子都能上得起学,更要让每一个孩子都能够有尊严地生活,从某种意义上说,这一点比仅仅有书读甚至更为重要。因为这本身就是一种人本教育,就是在孩子生命的土壤里播下民主和平等的种子。

  我丝毫不怀疑那位老板的爱心,如果我们的社会多一些这样的老板,会有更多的孩子避免失学的不幸,对老板慷慨解囊的行为理应予以宣传,并力争形成一种风气。但我们绝不能因此而忽略孩子的感受,不能用孩子的眼泪来烘托施恩者的慷慨!

  而且,孩子的泪水里究竟有多少是感激?有多少是委屈?

  我们的确要教育孩子常怀感恩之心,但感恩之心应当建立在人格平等的基础上。没有人格平等的感恩,就容易在施恩和受施者之间形成一种人身依附和从属关系,而这种关系,恰恰是独裁统治生存的土壤。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017