注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

[转载]语文教学的亮点到底在哪里  

2010-10-07 20:30:00|  分类: 名师观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]语文教学的亮点到底在哪里 - xiangchunxi123 - 相春喜

语文教学的亮点到底在哪里呢? 于永正老师讲了四个方面。

一、语文教学的亮点在文本里

语文教学离不开文本,要解读文本,包括字、词、句以至标点符号都要品读,要咬文嚼字。在于老师的示范课《卜算子·咏梅》中,于老师就抓住了一个“笑”和一个“愁”这两个关键字解决了两首词表达的不同的思想感情:毛泽东笔下梅花为何而笑,笑从何来?陆游笔下的梅花为何而愁,愁从何而来?一笑一愁,在老师的引导下相信学生对词的意境有了深刻的了解,从同学读的反馈中我也看到这个环节是成功的。

二、语文教学的亮点在读写结合中

培养学生读、写、迁移三方面的能力。在读的基础上,再创作,利用文本,超越文本,体现语文工具性;同时学生在创作的过程,带给了每个人文学的美,我想这就是文学性的深刻表现吧,工具性和人文性这样和谐的统一在了一起。统一的过程就是读写的完美结合,不失为一堂课的亮点。

三、语文教学的亮点在朗读里

老师说:把课文读好,老师少讲三分钟。要帮助学生正确流利地朗读课文,培养学生的语感,教会学生用朗读来表达作者的思想感情。备课先备朗读,找到重点的词,找到重点的句再根据重点字词句设计教学流程,就能上好一堂课。

四、语文教学的亮点在写字里

写字一直都是语文教学的重点。中国的文化传承了几千年,汉字这块艺术的瑰宝凝聚着中国发展的历史。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017