注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

《装满昆虫的衣袋》教学设计  

2010-10-09 22:39:00|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1、学习课文第二、三段。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文。

3、让学生从法布尔的故事中受到启示,从小养成热爱自然、热爱科学的志趣。

教学重难点:

1、理解课文用装满昆虫的衣袋做课题目的原因。

2、从课文的描写中找出法布尔对昆虫的着迷的有关语句。

教学过程:

一、复习旧知,导入新课

昨天,我们学习了《装满昆虫的衣袋》(齐读课题),谁的衣袋装满昆虫呢?从中可以看出什么?(板书:着迷)法布尔对昆虫的迷恋是通过哪两件事表现的呢?(板书:抓纺织娘,捉甲虫)上节课我们学习了第一件事,今天我们继续学习课文后半部分“捉甲虫”,学完后,相信大家会对法布尔有更加全面而深刻的理解。

二、抓住重点,精读品味

1、请同学们自由读5——10节,用笔画出法布尔对甲虫喜欢的句子,想想从哪儿感受到的?再在小组里讨论交流。

2、讨论交流:出示:

1)“嗬!真漂亮!”他边叫边用小手扑过去,敏捷地捉住了它。这只甲虫比樱桃还要小,颜色比蓝天还要蓝。(1、从哪儿体会到什么?画出有关词语。2,自由读,读出惊奇,读出小甲虫的漂亮。3、指名读,师生评价。)

2),法布尔高兴极了。他把这个小宝贝放进蜗牛壳里,包上树叶,装进自己的衣袋,打算回家后再好好欣赏。

a、从哪儿体会到的?体会到了什么? b、把这种意思读出来。)

3)、夕阳西下,法布尔赶着鸭子,满载而归,心里甜滋滋的。(a、找出描写心情的词语,换什么词?b、为何甜滋滋的?联系上下文理解“满载而归”,c、用你的声音和表情把“甜滋滋”读出来。)

3、教师过渡:法布尔多么开心呀!可是法布尔回到家里,等待它的又是什么呢?请同学们自由读78自然段。

a、你能读懂什么?b、想读好用什么语气? c、自由练读。d,分角色读演e、采访:一家人的心情。你们想说点什么?)

4此时此刻,法布尔有很多话想对父母说,法布尔(刚才演法布尔的同学)你想说些什么?(a出示:布尔难过极了,眼泪刷刷地往下掉,很不情愿地把心爱的小宝贝放进了垃圾堆。他想对父母说:       b、同学们,如果你就是那个迷恋欲昆虫的法布尔你想说些什么?c、同学们再读第九节,相信大家会有更深的体会。)

5、过渡:是啊,父母的责骂丝毫没有阻止法布尔对昆虫的迷恋(板书:迷恋),齐读第十节。

6,读了这段话,你体会到什么?从哪儿体会到的?把这种感受读出来。(指名读并适当评价)

7、过渡:法布尔从小就迷恋昆虫,长大后更是如此,甚至把毕生的生命都献给了昆虫,对昆虫真正达到了痴迷的状态(板书

:痴迷)正是法布尔对昆虫痴迷,把他引进了科学的殿堂。齐读最后一节。(后人在为他的雕像上,为什么高高鼓起呢?出示:衣袋高高鼓起,装着           更装着             让学生自由说。

9、小结:结合课件,简单介绍法布尔。(着重介绍法布尔的科学事业的成就,激发学生情感与说话的欲望,为下边教学作铺垫。)

三、以写促读,加深感悟

1、此时此刻,你想说点什么?把你想说的话写下来。

2、请生读自己的写话,师生共同评价,并表扬。

四、赠送名言,积累语言

1、出示:a,兴趣是最好的老师。对某件事情产生了兴趣,我们就会全身心地投入进去,就会做得有滋有味,兴趣盎然,就会忘记周围的一切,甚至忘记了自己。b,事业的成功,与对事业的兴趣和着迷有着密切的关系。只有一心一意地追求,锲而不舍地努力,才能取得事业的成功。2,自由读一读,看谁会先记住,以赛促记。)

五、布置作业,课后拓展(任选一题)

1,课外选读《昆虫记》的有关章节。

 

2,观察一种昆虫的活动,写一篇观察日记。

 附:板书设计  

              15.装满昆虫的衣袋

着迷    迷恋   痴迷   抓纺织娘,

————————→    捉甲虫

引 进科 学 的 殿 堂

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017