注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

2010-2011学年三年级上学期语文期末试卷分析  

2011-01-07 19:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010-2011学年三年级上学期语文期末试卷分析

逐题分析:

一、给加点的字选择正确的读音

此题主要考查学生对汉字的读音掌握情况学生对“抹布、便宜”这两个词语的读音掌握的比较准确。但是由于受方言的影响,学生对性享受中的xiang三声读成二声,其次多音字由于语境改变了它的读音自然就改变出没中的没应该读mo而有的学生仍读原音,教师在日常教学重要注意朗读,培养学生良好的读书习惯。

二、看拼音写词语

此题主要考查学生写汉字的能力,大多数学生都能准确地拼读和书写,只有个别学生存在书写不认真龙云飞把驶多写了一横,还有的学生拼读时只拼读第一个音节,chao他接着就写朝鲜而它却是嘲笑,教师要在写字教学中加以强调易写错的字,而且要注意巩固。

三、形近字组词

此题学生大部分能够正确的进行组词,出现的主要错误是“署”学生都组成暑假的暑,教师要注意对不常见的字时常加以复习巩固,进而加深学生的印象。

四、补充词语

四字词语学生都能填写上,但字书写错误的比较多。如腰字把下面的女写成示,这就需要教师不仅要让学生会说更要落实在写上。

1.加强写字教学,针对三年级孩子容易大量出现错别字现象,老师们还应该在语文课堂上加强识字写字的教学环节。特别是对易错字和难写字加强指导和提醒。从卷面上看,养成良好的书写习惯需要加强。
2.注意丰富学生的词语积累。引导学生多读书,养成积累好词好句、做摘抄的习惯。
3.阅读课堂上多培养孩子的自主理解能力。
4.加强习作的指导。引导孩子们联系生活写真人真事、表达真情实感,力求做到语句通顺,言之有物。还要扩大学生的阅读面。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017