注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

用文本解读“文本”  

2011-03-13 15:59:00|  分类: 语文备课室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用文本解读“文本”

文教学中,解读文本是非常关键的一环。何谓“解读文本”?即了解课文作者的写作意图,也就是知道作者想让每一个读到课文的人了解什么,学习什么,传达什么信息及情感等。对文本的解读可以通过背景材料的介绍、图片欣赏、相关知识的链接等形式进行,但这些都只是从外在因素为我们理解课文铺垫基础,真正理想的解读文本的方式应当是利用文本来解读“文本”。

也许有语文教师并不明白利用文本解读“文本”是怎么回事,让我们来看一个例子,看完之后,你会豁然顿开。

人教社第三册教材有一篇课文叫《难忘的泼水节》,这是一篇离现在的孩子生活背景比较遥远的文章,对它进行解读,我们首先要为孩子们解决的第一个问题是“什么是泼水节?”通常我们的做法是收集有关泼水节的资料在上课伊始为孩子们作详细介绍,或让孩子在预习课文时自已调查了解泼水节的情况,在课堂上进行交流。这样做当然能解决问题,但也仅仅是解决了一个问题而已。如果我们换一种做法,效果就大不一样了。

我们将“什么是泼水节”这个问题课伊始抛给学生,要求学生认真细致地阅读课文,从课文中寻打答案。其实课文里不同的段落行间都有对泼水节的描述,学生在通读课文之后,便能清楚地说出“泼水节”是哪个民族的传统节日?它在什么时候进行?人们怎样渡过这个节日?它有什么意义?这样引领孩子从课文本身寻找答案,就是用文本解读文本。

你是不是觉得这种解读方式比那种单纯的教师介绍或资料交流更有实效?一则它以问题的形式激发学生阅读课文,提高了学生的阅读兴趣,也增进了学生的阅读效果;二则它让学生从课文的字里行间捕捉信息,并将分散的信息集中起来表述,培养了学生的语言概括能力;三则它帮助学生改变了那种被动获取知识的局面,激活了学生的思维,使学生阅读课文的过程成为思考的过程。更重要的是它紧扣文本,让学生与文本亲密接触,在细致的感受和认真的思考中,体会作者要向读者传达的信息以及要表达的感情,拉近了读者与作者的距离。

以上所说的是利用文本解读学生弄不明白的词语,其实我们还应当充分利用文本解读课文里的重点句段。《难忘的泼水节》这一课来说,课文里流露作者深切感情的句子是这两句:多么难忘啊,1961年的泼水节!多么幸福啊,1961年的泼水节!教学此文,我们可以此为突破口,引导学生重点围绕这两个句子,深入研读文本,进行解读。让我们自己将文本细细梳理一下,看看课文本身是怎样对这两句话解读的,看看我们自己是否把握了这两个句子的实质。

如果我们反复读书,用心思索,细细品味,就不难发现,课文里第二、三、四段都是对“多么难忘啊,1961年的泼水节!”的具体诠释。第二段描写的是泼水节那天让人难忘的热闹场景;第三段描写的是泼水节那天令人难忘的一个人——周总理;第四段描写的是泼水节那天让人难忘的事即周总理和傣族人民互相泼水表示祝福。难忘的场景、难忘的人和难忘的事的结合,便构成了对难忘的泼水节的全面解读。引导学生抓住这三点,读读、说说、想想、议议,自然也就读懂了傣族人民难忘的心情以及幸福的感觉。这样利用文本解读文本,使课文重点突出,线索分明,环环相扣,层层递进,避免了课堂教学的繁琐罗索以及相关资料引入的松散零碎

很多的课文,我们可以采用类似的方法进行解读。如《鱼游到了纸上》一文,有个词“工笔细描”,想要理解它,只需让学生读读与之相关的上下两段,找到相关的语句来回答就是了。但是,有些老师并不知道从文本出发,充分发挥文本的作用,而是找来一些“工笔细描”的画让学生观察,向学生描述其意思。这样虽然学生多了一次欣赏的机会,却少了一次与文本亲密接触、与作者用心交流的机会。

文本解读文本,需要教师深入钻研教材,构建起课文字、词、句、段之间的逻辑联系和情感联系,找出字、词、句、段之间的契合点进行解释与印证,形成对文本的深化认识和多元解读,使文本价值最大化。它应当成为教师的一项基本功。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017