注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

课改路上的精彩言论辑录  

2011-03-14 10:42:00|  分类: 名师观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课改路上的精彩言论辑录

《语文教师的智慧阅读》(黄厚江)第一阶段:陌生阶段——在全新的阅读中感受文本,形成新鲜的阅读体验,获得对文本的直接认识,积累阅读教学的“本我”资源;第二阶段,立体阶段——从不同维度、不同层次观照文本,获得对文本的全新解读,处理好文本阅读中多重意义之间的辩证关系;第三阶段,智慧阅读——借助个性化的解读,为高品、高质量的阅读教学提供可能。

《语文教师如何进行文本解读》(黄艳明)(1)文本解读:收放有度:在作者创造和读者再创造之间;(2)入乎其中:关注文本,在文心和“我”心之间考量;(3)之“人”论“著”:关注作者,在历史与现实之间观照;(4)他山之石:他山之“文”,他山之“论”,皆可攻“玉”。

吴勇:公开课“提供了鲜活的教学参考,传递了崭新的课程理念,唤醒了强烈的成长意识。”

《语文教学再语文一些》(成尚荣)回归原点不是简单的回归,更不是倒退,而是回归到原点的过程中产生新的思想,寻求一种平衡,酝酿新的突破。“回归”不是简单的回归,而是“悟道”之后的螺旋上升。

本色语文:崔峦主张“简简单单教语文,本本分分为学生,扎扎实实求发展”。杨再随倡导“平平淡淡教语文,简简单单教语文,扎扎实实教语文,轻轻松松教语文”。靳家彦提倡“倡简、务实,求实、有度”潘文彬提出“语文教学要恪守语文姓‘语’不动摇”。于漪主张语文课“要上得厚实,有分量,不轻飘”。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017