注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

语文教学四问  

2011-03-24 15:52:00|  分类: 名师观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教学四问

孙双金

第一问:白话文到底怎么教?

三个误区:一是把白话文当文言文来教。文言文重点在理解,在品味,在感悟。白话文教学往往从零点开始,从原点开始。教白话文不要问“十万个为什么”。二是对“对话教学”的误读。对话的范围是广泛的,内容的理解,情感的体悟,方法的咀嚼,语言的欣赏,都是对话教学内容。三是把阅读教学简单理解为有感情地朗读课文。阅读教学包括读懂内容,获取信息,欣赏表达,情感熏陶。

一是超越理解。其一,理解白话文几乎没什么障碍。其二,理解是学生的本能。把书读到大脑里,理解也成了大脑的本能。

二是关注表达。其一,关注作者的遣词造句。要引导学生体味作者的字面意,字中意,字外意。其二,关注段的教学和篇的教学。其三,关注语言风格。《草原》的作者老舍的语言酣畅明快,真情倾吐,长短句错落有致,多用联想。

三是多快好省。 韩兴娥老师一本书两个星期教完,重视朗读,重视背诵,重视积累。理解上就围绕一个问题。《假如我是语文老师》(周国平)假如我是语文老师,我就做两件事。一是让学生大量课文阅读。二是让孩子养成每天写日记的习惯。这就是读和写。

四是因文而异。教学有法,教无定法,因文而异,因材施教。《推敲》四个目标,四个“一”:一个故事,一首诗,一段佳话,一种现象(推敲现象,郭沫若为“你是无耻的文人”还是“你这无耻的文人”而推敲)。语文课要上成充满语文味的课,上成语言文化课。

第二问:学生到底喜欢怎样的教学内容?

首先要有一定的难度,要跳一跳就摘到果子,达到学生的最近发展区。第二学习的内容要值得反复玩味,反复品味。名家名篇,文质兼美,百读不厌。

第三问:课堂需要怎样的教学语言?

现象:往往拿腔拿调,有三个不良倾向:书面化倾向,文学化倾向,似乎“腹有诗书气自华”往往追求唯美,诗意。激情化。

课堂应该是怎样的教学语言呢?口语化:句子短,一听就懂。儿童化:顺应儿童的几个特点,好玩、好奇、好动、好问。生活化:平时怎么说,就怎么说。启发性:会倾听,会点评,会引导,点石成金,循循善诱,举一反三。

第四问:学生的语文素养是怎么形成的?

什么事文化?文化就是把经典的东西背下来,随时能够提取出来,这就是文化。“与其让学生读十、二十部诗集,不如让学生背一百首诗歌。背下来的东西才是自己的,没背下来都是人家的。背下来的东西才能像迟到你肚子里的粮食,化为营养;没有背下来的东西,永远不会成为你的营养。”(朱自清语)语文之道就是积累之道。语文之道就是实践之道。大量读写,熟能生巧。语文之道还是不求甚解之道。好读书不求甚解。(陶渊明),好读书是情感态度价值观,不求甚解是过程与方法。每有会意变会欣然忘食是读书的境界。甚解就是过度,应该追求适解。

希望语文教改之路回到源头,回到经典,回归自然之道,回归规律之道。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017