注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

[转载]小说怎么教——薛法根:《爱之链》  

2011-04-30 18:15:00|  分类: 教学内容探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱之链》教学实录及教学后感

薛法根

 

(一)

师:谁能又对又快地将这八个词语写完整?

qiáo         tāi      wà        cān

   )伊    轮(   )  (   )子   (   )馆

bǒ       ǎi       lèng           wěn

颠(   )  (    )小(    )住    亲(   

生:(快速动笔默写)

师:写好的同学请举手!请写得最快的两位同学写在黑板上,一人写一行。

生:(2生在黑板上写)

师:写好的同学有两种表现,一种是看黑板,一种是看自己默写的词语,检查一遍。

生:(纷纷低头检查起来)

师:写完后及时检查,这是一种学习的好习惯!现在,请看黑板上两位同学默写的词语。一起读第一组。

生:(齐读第一组词语)

师:都写对了吗?

生:(纷纷举手)袜子的“袜”字写错了,应该是下面一横短。

师:能说得更清楚些吗?

生:袜子的“袜”,左边是一个“末”字,不是一个“未”字。

师:这样说就清楚了。谁写的?(众笑)笑什么?学习上犯点错误的同学才是可爱的。(众又笑)上来自己修改一下。

生:(修改完,欲走)

师:还没完呢!(众笑)你再读一读,印象就深刻了。(生读完词,欲走)还没完呢!餐馆的“餐”,这么复杂的字你都写对了,不容易!但是可以写得好看些,看老师写。(师范写)关键是哪一部分要写好?

生:中间的“人”字要写得宽些。

师:你真会看,这个字要将“人”字的撇和捺写得舒展些,这个字才稳重。每个同学再写一个。

生:(动笔认真书写“餐”)老师,“餐”字最后一比是“点”,不是捺。

师:你提醒得真及时,是一长点。(对上来写的同学)你看,这样写就跟你人一样英俊了。(众笑)

师:现在看第二组。(略)

师:最后一起读一遍这些词语,你们读一个老师擦一个,所以要认真读用心记哦!

生:(齐读词语,老师只留“乔伊”一词)

 

(二)

师:乔伊,这是小说《爱之链》中的一个主要人物,小说中还有哪几个人物?简要地介绍一下。

生:小说中还有一位老妇人,她和乔伊并不相识;一位女店主,她是乔伊的妻子。

师:谁还能说说他们之间的故事呢?

生:乔伊在回家途中遇到一位老妇人,看到她的车胎瘪了,就帮助她换好了轮胎。老妇人想给他钱,他却认为帮助别人是天经地义的事情。后来,老妇人开车到了一个路边的小餐馆里吃饭,看到一位女店主怀孕八个多月了……

师:(插话)有几位女店主?

生:一位。

师:所以,这里的“一位”可以省略。

生:看到女店主怀孕八个多月了,就给了她一些钱和一张纸条,上面写着:在我有困难的时候有人帮助了我,现在我也想帮帮你。

师:(打断)老妇人是亲手交给女店主的吗?

生:不是,是放在桌上的。

师:对啊,你想一想,这个地方要说清楚些。

生:老妇人就悄悄地在桌上留下了一些钱和一张纸条。

师:看到女店主怀孕八个多月就要给钱,有这样的规定吗?(众大笑)

生:不是,是老妇人看到女店主怀孕了还要工作,很辛苦。

生:是老妇人看到一个大着肚子的孕妇还要这样工作,心想她家肯定是很穷,为了钱没办法才工作的。

生:老妇人看到怀孕的女店主,猜到她家在经济上有点困难,才悄悄地留下了一些钱。

师:这样说,别人才听得明白,懂吗?继续说。

生:老妇人看到女店主怀孕八个多月了,却还在努力工作,知道她家经济困难,就悄悄地留下了一些钱,帮助了她。女店主潸然泪下,回到里屋,看到自己的丈夫已经睡了,就吻了吻他。

师:吻完就没了?

生:没了!(众笑)

师:最重要的一句话没说!

生:哦,她还喃喃地说:“一切都会好起来的。”

师:你说得比较完整,能不能围绕三个人物,把事情说得更加简洁一些,比如:纸条上的内容就可以省略了,语句再简练一些。同学们自己也练习说一说。

生:(自由练习概括后)乔伊在回家途中遇到一位老妇人,帮助她修好了车胎,没有接受老妇人给的钱。后来,老妇人到一家餐馆吃饭,看到女店主怀孕至少8个多月了还在工作,就悄悄地留下了一些钱。女店主看完老妇人留下的纸条,不禁潸然泪下,回到里屋,发现丈夫乔伊已经睡着了,她喃喃地说:“一切都会好起来的!”

师:这就叫“进步”!

生:我还可以更简单些。乔伊在路上帮助一位老妇人修好了车胎,没有接受她的钱;老妇人到一个餐馆用餐,给生活困难而又怀孕8个多月的女店主悄悄地留下了一些钱。而那女店主就是乔伊的妻子。

师:了不起!言简意赅,简洁明了!最后如果改成“没想到,女店主就是乔伊的妻子”,就更加完美了!

生:对,这样就体现出小说结局很令人意外了。

 

(三)

师:看来,你很会读小说,很会概括小说的“情节”。这篇小说在结构上有一个非常鲜明的特点,就叫“人物不知道,读者全知道”。小说中的三个人物,彼此之间对于很多事情的细节并不知道,而我们读者却好像是上帝,对这一切全都知道。而那些他们相互之间并不知道的细节,却往往深深地打动了我们读者的心。仔细读一读这篇小说,用心感受一下那些“人物不知道”的细节,可以在边上简要写下自己的体会。

生:(专注地阅读体会,教师巡视)

师:同学们读得很专心!现在我们来交流一下,分享你的阅读收获。交流的时候,先说一说你所发现的那个“人物不知道”的细节,然后谈谈自己的体会。对同一个细节有不同的感受,可以补充。

生:老妇人不知道的细节是乔伊工作的工厂在前不久倒闭了,乔伊已经失业了,并且为了找工作,已经快急疯了。

师:你能将小说的前后内容联系起来读,很好!读小说就是要注意前后联系。请继续!

生:照理,乔伊还没有找到工作的时候,心情肯定是很糟糕的。(师插话:凄凉)心情很是凄凉。就是在这样的情况下,乔伊还是热情地帮助了老妇人,最最重要的是没有接受老妇人的钱。这一点,让所有读过的人都很感动。

师:你说得真好,这份感动,有个名字,就叫——

生:(齐声)爱!

师:身处困境,满目凄凉,却依然热心助人,毫无怨言。这样的人心中有的是“大爱”!老妇人不知道,而我们却知道!

生:老妇人还不知道的是,乔伊失业了,他妻子又怀孕8个多月了,马上要有小孩了,家里却很穷,太需要钱了。我读到乔伊拒绝老妇人给的钱的时候,感到有点不可思议。

师:哦?

生:帮人修车,得到点报酬,也是应该的,没有什么丢人的。(众笑)况且,他这么需要钱。就是他不要钱,他妻子要生孩子,还是要钱的啊!

师:乔伊应该拿这个钱,这是他应得的劳动报酬!

生:后来,我看到乔伊说的话,才知道乔伊以前也常常得到过别人的帮助,别人也都没有接受他给的钱,他感到帮助别人是天经地义的,所以才这么做。

师:乔伊心中的“大爱”来自于那些帮助过他的人,他们心中都有——

生:(齐声)大爱!

师:这是老妇人不知道,而我们却知道的!

生:老妇人还不知道的是乔伊为了帮他修车胎,在寒冷的天气中干活,连手、脚都蹭破了。这一点真让人感动,乔伊对一个陌生人都这么好,心地真的太善良了。

师:你能为大家读一读这个修车的情景吗?

生:(动情地朗读,掌声)

师:这是老妇人不知道的,而我们却知道!

生:老妇人还不知道,乔伊看着她的车开走以后,才启动了自己的破汽车。我想到我的妈妈每天送我上学的时候,我乘上公交车,车开了,她还在朝着我望一样。(掌声)

师:这一眼“看着”,流露出的是什么?

生:爱!真正的爱!

师:“大爱无言”!老妇人不知道,我们却知道!

生:女店主不知道的是老妇人悄悄地给她留下了钱,是因为他的丈夫帮助了老妇人。那张纸条上写的“在我有困难的时候,有人帮助了我。现在我也想帮帮你。”那个“有人”就是她的丈夫。我知道好人总有好报的!

师:好人总有好报!多温暖人心的话啊!

生:女店主不知道老妇人是受了乔伊的帮助,心理很是感激,时时刻刻记着乔伊对她说的那句话:“如果你遇上一个需要帮助的人,就请您给他一点帮助吧。”于是,她就成了一个有爱心的人,就帮助了女店主。

生:我不同意这样说,老妇人不一定原来没有爱心,而是现在更加有爱心了。

生:乔伊不知道自己帮助过的老妇人后来又帮助了自己的妻子。

生:乔伊还不知道老妇人真的记住了他的话,去帮助了一个有困难的人,而那个人居然就是自己的妻子。

师:这就叫爱的传递!简称——

生:(齐声)爱之链。

师:你注意小说中的乔伊、老妇人,他们帮助别人和你在电视里看到的帮助贫困家庭有什么不同?

生:乔伊帮助老妇人认为是天经地义的,是不需要报酬的;老妇人帮助女店主是悄悄的,不留姓名的。

生:他们帮助别人是不公开的。(众笑)

师:难道是“地下的”?(众大笑)那叫“不张扬”,继续说!

生:他们帮助别人是不张扬的,而电视里的那些人是张扬的,好像全世界就他们在帮助别人一样。

生:乔伊、老妇人的爱是大爱,而电视里的那些人是小爱。(众笑)

师:“小爱”也是爱,就怕没有“爱”!(众大笑)乔伊、老妇人这样的爱是“大爱”,大爱无声,大爱无痕!大爱使被爱的人更有尊严!真正的爱才能让人从内心深处感到温暖,感到震撼,感到人世间的美好!刚才我们交流的那些细节,流露出的就是人间的大爱。读小说,就是要在这么细节中去感受、去体验人物心灵深处的情感。

 

(四)

师:现在,我们一起来读一读小说的结尾。

生:(朗读)她关上店门,走进里屋,发现丈夫不知道什么时候已经倒在床上睡着了。她不忍心叫醒他。他为了找工作,已经快急疯了。她轻轻地亲吻着丈夫那粗糙的脸颊,喃喃地说:“一切都会好起来的,亲爱的,乔伊……”

师:假如结尾最后一句话这样写“一切都会好起来的,亲爱的,杰克……”,或者“一切都会好起来的,亲爱的,奥巴马……”,(众大笑)你觉得有什么不同?

生:我觉得这样一改,就不完整了。因为小说的主人公是乔伊,但是写到结尾的时候,乔伊不见了,没有结果了。

师:是的,小说的主要人物要贯穿故事的始终。你读小说能关心人物的命运,真的了不起!

生:小说开头的时候说乔伊失业了,结尾的时候说“他为了找工作,已经快急疯了”,已经暗示了这个人就是乔伊,如果最后一句写个奥巴马,就显得很突然,让人摸不着头脑了。

师:“暗示”,说得多专业啊!小说的情节发展预示女店主的丈夫必然就是乔伊。你知道为什么吗?

生:因为小说的题目是《爱之链》,乔伊帮助老妇人,老妇人帮助女店主,而女店主就是乔伊的妻子,也就是老妇人又无意中帮助了乔伊,这就是爱的一个个链条,将他们连在了一起。如果出现另一个人,这个爱的链条就(说不下去了)

师:就变成了爱的河流,流个没完没了了。(众笑)

生:如果是其他一个人,故事的结尾就不精彩了。因为,一般人都以为这个人可能是其他人,而出现乔伊的话,就会出乎一般人的意料,就觉得很精彩。

师:小说,特别是小小说,结局一般都在人们的意料之外,却又在情理之中。失业的乔伊,家境困窘,帮助别人却不要报酬,在人们的情理之中,他应该得到好心人的帮助,不然会于心不忍。于是,老妇人帮助的那个女店主,就是他的妻子。这种巧合,合乎每个善良人的心愿。你读了这篇小说,感到心满意足了吗?

生:(齐声)满足!

师:心里踏实吗?

生:(齐声)踏实!

师:晚上睡得着觉了吗?

生:(齐声)睡得着了!(众大笑)

师:小说是虚构的,但是读者明明知道是假的,却紧紧地为故事中的人物揪心。这是因为好的小说,假得像真的一样,甚至比真的还要真!因为故事中的人物和情节都合情合理,即使是如此巧合的事情,我们也愿意它是真的。它唤起了我们内心深处与乔伊一样美好的东西,那就是——

生:大爱!

生:善良!

师:对!所以,小说的题目就叫《爱之链》,这链条上有乔伊、老妇人、女店主,还有谁?

生:那些帮助过乔伊的好心人。

生:还有受过他们帮助又去帮助别人的人。

生:还有所有读过这篇小说的人。(掌声)

师:这就是小说《爱之链》的价值!

 

(五)

师:我们读小说,一般关注小说中的人物与情节,而往往忽视小说中特定的环境描写。要知道,环境描写是小说的三个要素之一。这篇小说一开始就写了这样一个环境,谁来给大家朗读一下?

生:在一条乡间公路上,乔伊开着那辆破汽车慢慢地颠簸着往前走。已是黄昏了,伴随着寒风,雪花纷纷扬扬地飘落下来。飞舞的雪花钻进破旧的汽车,他不禁打了几个寒战。这条路上几乎看不见汽车,更没有人影。乔伊工作的工厂前不久倒闭了,他的心里很是凄凉。

师:这里写的环境是乡间公路。哪个词最能概括你对这个环境的感受?

生:凄凉!

师:作者选取了哪些景物来写这个凄凉的环境呢?

生:黄昏,寒风,飞舞的雪花,破旧的汽车,几乎看不见汽车和人影的公路。

生:还有颠簸的公路,很荒凉。

师:破汽车,破公路,破天气,还有一个……

生:穿破衣服的人。(众笑)

师:一个落魄的人!你知道为什么要选择这样一些景物,写这样一个环境?

生:为了写出乔伊同样凄凉的心里。

生:暗示乔伊的生活很艰难。

师:为什么不能选择早晨,阳光明媚的天气,平坦的公路,奔驰牌汽车?

生:这样的环境与乔伊凄凉的心情不协调。

生:这些景物都给人美好的感觉,可是乔伊的心里很难过,很灰暗。

生:我看到电影里都是这样的,风雨交加的时候,是主人公面临灾难的时候。这里的环境就是给人这样的感受。

师:这叫环境衬托,凄凉的环境衬托凄凉心境。好好读一读这段环境描写!

生:(自由朗读)

师:小说的第二个环境在餐馆,只写了一句话。谁来读一读?

生:餐馆里面十分破旧,光线昏暗。

师:为什么要写这样一个环境?“餐馆里面十分精美,灯火辉煌。”不是更美吗?

生:这样的环境就衬托出女店主生活困难,没有钱装修,连灯光都是昏暗的。

生:就说明女店主需要别人的帮助。

生:餐馆虽然是破旧的,但是女店主却一直是热情的,我看是对比。

师:破旧的餐馆,热情的主人,依然的温暖!说得好!

生:这里的环境描写和开头的乡间公路基本上是一致的,都是衬托出他们生活的艰难,心里的凄凉。但是他们对别人的态度却总是那么热情,充满爱心。(掌声)

师:连老师想说的都被你说完了。(众大笑)那么,小说的第三个环境在哪里?

生:餐馆的里屋。

师:里屋是乔伊夫妇休息的地方。小说的结尾却省略了这样一个环境描写,如果我们要补写一段环境描写,你认为应该怎么写?

生:选择一些景物来写,比如破旧的桌子,褪了色的窗帘,还有一个燃得很旺的火炉。

师:为什么桌子、窗帘是破旧的,而火炉要燃得很旺呢?

生:桌子、窗帘破旧说明他们家穷,而火炉旺说明他们家很温暖,充满希望。(掌声)

师:你怎么知道他们家一定充满希望?

生:小说结尾不是说“一切都会好起来的”吗?火燃得旺就是生活有希望。(掌声)

师:火炉有象征意义!还可以选择哪些事物或景物,来体现“一切都会好起来”?

生:可以写早晨的阳光,写雪景里孩子们在堆雪人。这样可以写出希望和生机。

生:还可以写桌子上的那张纸条,因为这是一根“爱”的链条。

生:可以写窗外的鲜花,草地。

师:冬天的草地上还开满鲜花吗?(众笑)不能因为心情美好,什么季节都能开满鲜花的。(众大笑)

师:现在,请你写一段符合人物心情的环境描写,以“清晨,乔伊醒来……”开头,要用上这一句“一切都会好起来的”。

生:(快速写作)

 

(六)

师:同学们写得很投入!现在我们来交流一下,彼此相互学习借鉴。谁愿意第一个来?

生:清晨,乔伊醒来,看到熟睡中的妻子,那样安详,那样美丽。他看了看里屋,桌子是旧的,橱柜是旧的,窗帘也还是旧的,心里感到一丝不安。(师插话:三个“旧”的,衬托出家境贫寒。)他轻轻地下了床,吻了吻妻子的脸颊。一转身,看到旧书桌上的那些钱和那张纸条,“在我困难的时候有人帮助了我,现在我也想帮帮你!”心里感到阵阵暖意。他快步走到窗前,刷地一下拉开了窗帘,啊,灿烂的朝阳立刻涌进了小小的里屋,连同乔伊的心,都被照得亮堂堂的了。(掌声)“一切都会好起来的!”乔伊这样想着……

师:如果不是亲眼看见,老师肯定以为就是作者写的,而且写得比作者还要好!尤其这个“涌”字,阳光照亮了里屋,连同乔伊的心都照亮了。像诗一般的语言!让我记住你的名字!

生:赵佳。

师:佳,就是好,你真好!(笑声)

生:清晨,乔伊醒来,发现妻子已经不知什么时候起床了。他一眼看到了桌上的那张纸条,“一切都会好起来的,亲爱的!”那是妻子的笔迹,乔伊感到一阵温暖。走出房门,屋外是银装素裹的世界。一群群小朋友正在堆着雪人,阵阵欢叫声震落了树枝上的积雪。初升的太阳照得人暖暖的。啊,一切都会好起来的!

师:他选取了那些景物来体现“一切都会好起来的”?

生:纸条,雪地里的小朋友,树枝上的积雪,太阳。感觉很有生气,充满了希望的样子。

师:这才能映衬出乔伊的心境啊!最后,还有谁愿意与人分享?

生:清晨,乔伊醒来。他望了望里屋,昏暗的光线,破旧的家具,不禁有些失落。他拉开褪了色的窗帘,一阵耀眼的阳光射进屋子,一切变得那样明亮起来。推开窗子,雪花落在了他的脸颊(众笑)

师:你们笑什么?

生:出太阳了怎么还有雪花呢?

师:恩,(对小作者)这是怎么回事?

生:我还没读完呢?(众大笑)

师:是啊,人家还有下文呢!

生:(继续)雪花落在了他的脸颊,他感到阵阵凉意。抬头一看,居然是两只可爱的小鸟,站在枝头戏耍,蹦蹦跳跳,积雪便纷纷扬扬地飘落下来。(师插话:原来是这样下雪的)啊,即使是下雪的寒冬,小鸟也依然快活,我为什么就不能快活些呢?(众掌声)

师:(插话)是啊,我还不如一只小鸟吗?(众又大笑)

生:(继续)他看到自己那辆破汽车上堆满了厚厚的白雪,就像一辆崭新的雪弗莱汽车。(众大笑)

师:(插话)雪弗莱的名字就是这么来的。(众大笑)

生:这是好像,不是真的。(众又大笑)一切都变了,一切都变得美好起来了!(掌声)

师:老师再奖励你一句:乔伊迈着坚定的步伐,向着太阳走去!(掌声)

师:看来,同学们都已经深得写作的妙招了,祝贺同学们!也谢谢同学们!

【下课】

 

阅读教学的三个转变

——小说《爱之链》教学后感

薛法根

 

我一直以为:语文教学的独当之任是发展学生的语言智能,核心任务是“培养学生正确地理解和运用祖国语言文字的能力”,既要正确的理解语言文字蕴含的思想感情,更要准确地理解语言文字的表达形式及其内在规律。因此,阅读教学要努力实现三个转变:

一是变“讲课文”为“学语言”。摆脱跟着课文内容讲课文的教学怪圈,真正将重心转移到语言文字上来。“聚焦语言形式,揣摩语言的音、形、义,品味语言的色、香、味,乃至掂量语言的轻与重,估摸语言的刚与柔。”(郑逸农语)《爱之链》这篇小说的思想内容,学生一读就懂,并不复杂。如果还要在思想内容上花时间,所讲的必定是学生已懂的,无疑是低效甚至是无效的教学。而学生在语言文字的学习上,却仍然需要教师的教学指导。如生词的默写与书写,故事情节的概述,环境描写等,学生处于似懂但未必真懂、似会但未必真会的状态,所以需要专门的训练,并给予学生足够的时间去学、去练。在训练中看得到学生的发展,就是最有效的教学。

二是变“读课文”为“学阅读”。改变从头读到尾的低水平重复状态,真正将精力集中到教会学生阅读上来。根据不同的文本特点(文体特点),教给学生阅读该类文体的阅读策略。如教学《爱之链》,就要教学生了解小说的三个要素:人物、情节和环境。读小说,就是要把握人物及相互之间的关系,就是要把握人物之间发生的故事情节,就是要关注环境的变化,这仅仅是一般的小说阅读。《爱之链》这篇小小说在结构上还有一大特点:“人物不知道,读者全知道”,种种意外及巧合构成了小说的情感魅力。教学这篇小说,就是要在这些学生自己看不到的地方加以引导和点拨,为学生打开小说世界的大门,领略小说的无限风光,从而逐渐学会阅读小说,进而爱上小说阅读。如果把这篇小说当成一般的记叙文来教,难免会误导学生将虚构的故事当成真人真事来理解,从而陷入小说阅读的误区,消解了小说这一文体的独特性。有人认为在小学阶段讲诸如“人物、情节、环境、意外、巧合、暗示、衬托”等名词术语,是否过于偏重阅读知识,与课程标准中要淡化语文知识的思想背道而驰?我以为语文教学不过于追求语文教学的知识体系,并不是不要语文知识的教学。假使数学教学中没有了诸如“圆心、半径、直径、周长、面积、体积”等名词术语,学生如何认识圆,如何测量圆?同样道理,不讲小说的这些基本的入门概念和名词术语,学生怎么能了解小说,进而学会阅读小说?只要适合学生阅读需要的,且为学生所理解与运用的,我们当讲则讲,讲必讲好。那种读来读去,就是读不出滋味,或者读出了滋味却仍然说不清道不明的状态,不是理想的阅读教学。适当的理性知识,可以将感性体验借助这些名词术语,说得更加透彻一些,也促使学生提升到一个更高的水平,让人达到一种豁然开朗、柳暗花明的学习新境界。

三是变“悟课文”为“学表达”。好的文章往往蕴含着表达的方法与艺术,阅读教学并不仅仅要学生“悟”思想、“悟”意境,而要更好地“悟”写法、“悟”如何表达更加贴切、更加具有表现力。这样,阅读教学就为作文教学作了极好的铺垫,作文教学其实从阅读中就开始了。我一直坚持读写结合的原则,寻找并创设读写结合点,让学生适时动动笔。《爱之链》中的环境描写具有衬托人物心情,凸显主题的作用。而恰恰在结尾处留下了一个环境描写的空白,引导学生借鉴前文的写法,根据结尾处的情感基调,选择恰当的景物,作适当的描写,既锻炼表达能力,又加深对小说主题的领悟,可谓一举多得。从学生的即兴练笔中,可以看到他们在模仿中的创造力。教学,正是为了学生时时有这样语言潜能的迸发!

《爱之链》这个教学实录呈现的是一个完整的教学过程,其中一些教学环节体现了个人的教学特色,有人称之为教学艺术,具有不可模仿性,也不具有普适性。作为教师观课议课,须透过这些个性化的教学场景,触摸到语文教学的本真规律,准确把握不同文体的不同教学策略与课堂组织方法,从而能学以致用。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017