注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

学点儿议论句式---增加议论文的文采和深度  

2011-05-12 12:03:00|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文快乐课堂尝试之一作文片段训练】

学点儿议论句式---增加议论文的文采和深度

【按】这次作文片段训练就是要教给学生一种迅速提升语言与文采的方法,通过使用简单的、容易操作的议论句式,让学生达到基本入门。

提供几个作文题目,供同学们选择:淡泊、魅力、情在不言中、必须跨过这道坎。要求根据本节课所学内容,写一段话。下面是高一二班小组合作愉快学习的成果:

【淡泊】(周玉成、马家良小组)淡泊是什么?淡泊是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得;是苏轼“一蓑烟雨任平生”的坦然;是王维“行到水穷处,坐看云起时”的闲适。

【淡泊】(金秀聪、姚艳昕小组)在这个到处都充斥着金钱、地位、权力的社会,有没有人可以为了流浪孩子而一日三餐吃糠咽菜也感到欣慰?有没有人可以为了素不相识的人慷慨解囊而省吃俭用也感到快乐?有没有人可以为了城市清洁而日日夜夜操劳也感到满足?

【魅力】(薛梦玉、谷尚达、张恬睿小组)魅力是蒙娜丽莎那迷人的微笑;魅力是巴蒂斯图塔的飞脚抽射;魅力是悲鸿先生那颇有文人的淡然诗意的马;魅力是白石老人那厚重质朴形神兼备的虾;魅力是六琴弦上流动的音符;魅力是调色盘里翻飞的油彩;魅力是东坡高唱“大江东去”的洒脱。魅力是五彩的生活。

【情在不言中】(王君筱、米广川小组)亲情是朔风呼啸的寒夜母亲手中的棉衣;是烈日炎炎的夏日父亲手中驱蚊的芭蕉扇;是久别重逢后的兄妹一个无言的拥抱;是困难落魄时父母默默地陪伴和坚守。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017