注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

【转】让阅读点亮孩子的生命之灯  

2011-05-08 11:36:00|  分类: 名师观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

【转】让阅读点亮孩子的生命之灯

  作为一名语文教师,在大力倡导阅读的今天,相信都有过这样的困惑:我该如何激发学生的阅读兴趣?如何调动学生参与课外阅读的积极性?如何引导学生选择课外读物?如何制订课外阅读计划,如何指导学生总结、交流读书心得逐步增强阅读能力?
   也许,我们每一位教师都在认真思索、认真寻求最佳途径,并在默默探索着,特别是上星期进行课外阅读指导课的九位教师,他们以自己的实际行动为我们开启了一扇希望之门。同时,也让我们明白,我们应该让阅读点亮孩子的生命之灯,照亮他整个的生命之河。
   这九节课外阅读指导课给了我很多的启示:
   由于自身视野的狭隘,以前我总认为中外名著是世界的宝贵财富,应该让学生多读读、多看看;内容读不懂,就读青少年版的简缩本,但学生总也提不起兴趣。听了这几课我才明白,原来我们可以推荐学生读这么生动有趣的童书,如《失落的一角》,虽然内容简单,但那富有诗意的语言却蕴含着一个深刻的道理,《鲤鱼怕怕、牙医怕怕》中丰富多彩的画面,配以富有童真的语言,让孩子深深陶醉其中,还有《夏洛的网》,让我们每一个人体会到友谊的珍贵,我们要珍惜友情,并努力为朋友做一些力所能及的事情,以提升自己的生命价值。还有《世界冠军丹尼》、《时代广场的蟋蟀》、《爱的教育》,这些童书中的主人公或与孩子年龄相仿,或是孩子们都非常喜欢的童话形象,一下子就拉近了距离,让学生感受很亲切,再有这些童书中的故事生动有趣、富有童真、富有童趣,仔细品味,学生从中总能受到启发、教育。
    二、孩子有了阅读的兴趣,但如果任由他们自己随意去看,老师不去引领孩子交流总结自己的读书心得,孩子的认识就会只能停留在低水平,不会上升到一个更高的层面,这九节课,注重引导学生交流探讨,你一言,我一语,再加些老师富有启发性的点拨,使学生的认识更全面、也更深刻。
……

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017