注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

【转】学案导学”下小组合作学习的调控策略研究之分组同“捆绑”并进,管理与教学双赢  

2011-06-01 17:28:00|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转】学案导学”下小组合作学习的调控策略研究之分组同“捆绑”并进,管理与教学双赢

小组协作学习 

 主讲人:田绍兴校长

 

       用学生来管教学生,将原先那种班主任和任课教师管教全班以及组长管教全组的“一对多”的模式,变为“一对一”和“多对一”的模式,从而大大减轻了班主任的工作压力,提高了学科教学的效率,这就是“捆绑制”的好处。

       传统的班级管理基本上是“班主任—班委会—小组—学生”四级管理模式。班主任虽然拥有形式上的最高权威,并运用了班委的力量,但管理起来依然较为费力。主要原因是在班主任把管理措施逐层下达的过程中,执行的力度和收到的成效都在逐层消减。特别是到了组长管理组员这一环节,由于是一对多,力量最薄弱,问题也最多。而如果实行小组“捆绑制”管理,那么将大大提高管理效率。大体步骤有三:

第一步建立新型小组。可分五小步完成。

        第一,按“组内异质、组间同质”原则将全班学生分成6个综合实力相当的小组。小组成员的构成,要在学业成绩、性别性格、品行纪律、爱好特长等方面形成差异又相容互补。

       第二,对组员进行编号,如一个组有8个人,按成绩由优到差编为1到8。1号与5号结成师徒关系,2号与6号结成师徒关系,依此类推。不宜把成绩相差太远的两个学生结成对子,因为如果两人思维水平悬殊,共同语言少。帮扶效果反而不好。编号既便于教师抽查比较,便于组长分配任务,还便于组际互查和对抗,如规定所有组的1至4号和5号至8号组员都分别到下一组的1至4号那里去背书;还能激励学优生帮助学困生,因为回答问题时每组的1号答对了小组加1分,2号答对了小组加2分,而最差的8号答对了可以加8分。

        第三,重摆课桌。传统的“组”实际上就是从前到后的“列”,组员分散,不利于组内沟通协作,不利于组内凝聚力的形成。为了克服这些弊端,可以把同组的学生安排在相邻的四排,或围坐在一起,呈“圆桌形”或“长方形”,师徒两人相邻而坐,并使大部分学生旁边有可以做自己师傅的人。

       第四,各组选出全面主持小组工作的常务组长,以及负责各学科学习的学科组长,还可选出协调员、监督员、记录员、统计员和检查员,力争人人有事做。

       第五,组员共同商量确定本组的组名、组训、目标、组规、组歌。组名如追梦组、励志组;组训如“人生不接受平淡,命运只收藏精彩”“知识改变命运,勤奋创造奇迹”“不是尽力而为,而是全力以赴”;目标如小组每周总分永不排后三名,全体组员各科月考成绩全部70分以上;组规如扣分最多的人要在全组监督下罚背课文,做额外的练习题或为班级打扫卫生。

第二步制定量化班规。制定“小组合作学习”情境下的班规,有五个注意事项。

    1、要将所有对小组和组员表现的评价都量化为具体的分值,比如不能只说“早读不能迟到”,而要量化为“迟到者扣1分”。对于那些无法预见的结果,则由老师或班干部临时赋分。

    2、要突出对小组团队的评价,淡化对学生个体的评价,使所有由个人原因生成的分数最后都归向小组,体现个人与小组荣辱与共的原则。

    3、要将学科学习方面的规定纳入班级管理的框架,对各科的预习、讨论、展示、作业的完成与上交,自主学习的纪律及学习目标的达成等方面的加分扣分,全部纳入小组总分。当前许多班主任采取的“班委会大一统”式的班级管理模式,与任课教师课堂教学时采用的“小组合作”式教学方式相离甚至相悖,易造成合作学习流于形式,而管理制度又得不到强化。一套好的班规,必定是既能解决班级管理的问题,又能解决学科教学的问题,是对班级管理与学科教学的完美整合。

    4、班规要由班主任与全体学生共同商讨制定。之所以要学生一起参与,是因为制定班规的过程,对学生而言也是一个自我教育和激励的过程。

    5、班规要“多做加法、少做减法”。因为班规只是教育学生的手段,既然是教育,那么能用“赏识教育”的就不要用“惩罚教育”。扣分条款过多的班规,会打击学生参与管理的积极性,致使部分学生自暴自弃。

第三步实行捆绑管理。

       凡个人加分或扣分,小组也跟着加分或扣分;凡徒弟考试进步加分或违纪扣分,师傅也跟着加分或扣分,等于小组双倍加分扣分;凡组员作业全部获优的,小组加分;凡组员背书全部完成的,最快的组加6分,第二名的加5分,依次递减。一周总分最低的组(反思组)要在周五放学前留下写反省书,每人还要买一本练习本;下周二的班会课上,反思组要上台宣读反省书,齐诵本组组训,高唱本组组歌,优胜组上台畅谈成功经验,然后也是齐诵组训。高唱组歌。

    捆绑制的好处是用学生来管教学生,将原先那种班主任和任课教师管教全班以及组长管教全组的“一对多”的模式,变为“一对一”和“多对一”的模式,从而大大减轻了班主任的工作压力,提高了学科教学的效率。心理学告诉我们,中学生正处于摆脱对成人依赖、渴望融入同辈集体并在同辈集体中获得归属感和尊严的时期,遵从集体压力的倾向日益明显。教育一个后进生,通过小组的舆论给他施压,有时比凭班主任个人之力去教育他效果要更好。

       当然,捆绑制也有缺陷,就是个别组员贡献很小甚至没有贡献,却能享受同等的奖励待遇。这不但会助长后进生的惰性,还挫伤了多数学生的积极性。因此评价机制要既能促进组内成员团结协作,又能区别对待贡献不同的个体。我们可以在班级张贴两张统分表,一张是小组得分表,一张是个人得分表。在周末总结时,不但评出“优胜小组奖”,还要评出面向个人的“突出贡献奖”和“进步之星奖”,班委给获奖的个人写报喜单,让学生带回家。个人得分累计到一定分值后,将分别评为“小学生、初中生、高中生、大学生、硕士生、博士生、博士后”,这些头衔可以兑换奖品。

       小组捆绑制成功的关键在于小组凝聚力的培养。建组之初,可以通过几个“小动作”来快速形成凝聚力;让各组照一张“全家福”,统一粘贴在宣传栏,照片旁写上组名、组训和目标;如果有个别不服管教的学生,可以用他的名字来命名他所在的组,使他在心理上产生“小组是我的”这种自豪感和责任感;以跳绳、游戏、打球、拔河等形式进行组际比赛,赛后马上对获奖组进行表彰。

       每学期结束后,要根据各组综合情况重新分组,这是一次教育后进生的大好机会。先要选出大家都信得过的人担任组长,组长再挑选本组的第二个组员,组长与组员共同挑选第三个组员,依次类推。选到最后时,肯定有几个各组都不愿要的人,这时班主任一方面要启发后进生“为什么没有小组接纳你”;另一方面做组长们的思想工作,给后进生一次悔改的机会,收下这几个学生。这几个后进生分进小组后,由于羞耻意识的觉醒和出于对班主任和组长的感激,以后犯错误的次数肯定会减少。

       中小学班主任既是班集体的组织者和管理者,又是某学科的任课教师。管理工作与教学工作是两个紧密联系又相对独立的系统,二者相辅才能相成。分组同捆绑并进,能够实现管理与教学的协调互补,达到管理与教学的双赢。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017