注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

朴素高效的拼音教学法  

2011-09-08 13:07:00|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个星期教完拼音,一个星期复习巩固,听起来似乎令人难以置信,可是韩老师却在三次的一年级教学当中做到,而且逐个过关,最差的孩子虽然拼读慢了些,但都能正确拼读。

听起来很神奇,但做起来也不难。新授课的过程已经在上篇提及:提前做好课前准备——复习情景歌——看图引出要学的字母——教学情景歌——书空字母——拼读音节——书写字母。

 

复习,强调的是多次复习,顺序识记、运用整体输入、定位认读方法。

 

情景歌复习方式:

1、新课前复习。

2、集中复习。可采用三种形式:一是看印刷在纸上的情景歌;二是把情景歌投到屏幕上;三是翻着书看着插图回忆情景歌。

3、分辨字母时复习汉语拼音情景歌。

4、纠正错误时复习与拼音相关的儿歌。

拼读音节的复习方式:

音节的拼读是重点,也是难点。关键是多次复习。用卡片复习音节效果最好,反复使用。要在学生精力最集中的前半节课安排拼读。

拼音教学提速小技巧:

1、适当加快单韵母与声母的教学速度。二声、三声是重点,不要试图在教学单韵母时就让全班大多数学生都读准,这不是一蹴而就的事情。

2、学完声母后安排两三天的复习,学生逐个过关,达到人人都能基本拼读的程度,不然对学习复韵母的困难很大。

3、运用整体输入,定位认读的方法。教室里悬挂声母、韵母、整体认读音节表,经常按顺序从头到尾念。学生读错或是忘记某个字母时,应该让学生按顺序从头念,自己找出 这个字母,这叫定位认读。这个方法不但使学生印象深刻,而且掌握了自学方法。

四声教学、复韵母教学,都要注重定位认读。

四声教学,按一、二、三、四声的顺序,分别读6个单韵母。然后读完6个单韵母的一声,再读二、三、四声,最后随便指读任何一个带声调的字母。拼读音节时,先按四声的顺序找到音节中的韵母,再指着音节拼读。

复韵母的准确认读,比较困难。上课时老师的首要任务是通过多次重复让孩子按顺序会读18个复韵母,如果忘记了该怎么读,就让他们从“ai”按顺序往下读,读到这个字母,就想起来了。

简单易行、一举两得的识字、拼读游戏——拼读姓名:

1、每个学生桌子上都贴一张名片,上面用拼音和汉字写着他们的姓名。学习拼音时就可以问,谁的姓名可以用学过的声母、韵母拼出来?这样,课余时间,孩子们也兴味盎然地认读桌上的“名片”。

2、完成拼音教学后,还可以制作全班同学的姓名卡片做游戏。一面写姓名,一面写音节。第一遍,集体拼读,拼到谁,谁就站起来领读。谁能把全班同学的名字拼出来,就可以拿着这些卡片做游戏。

这个孩子拿着自己的姓名卡片教同学拼读完之后,然后把卡片翻过来,让汉字面对全体,说——“我是李家慧。”学生一起说:“我是李家慧。”接着她拿起另一个同学的姓名卡片,拼读后,说:“我是李金川。”全体学生一起喊:“你是李家慧,他是李金川!”这样,一遍拼读,一边认字,大呼小叫,劲头十足。

3、交朋友:

老师出示卡片,谁最先读出就把卡片交给谁,最后看谁的卡片最多,就说明他交的朋友最多。

4、送“信”

谁最先正确送完,就被评为最佳小邮递员。

5、对号入座

哪个同学的姓名当中含有“ui”这个韵母?领读

哪个同学的姓名当中有两拼音节?领读

哪个同学的姓名当中有三拼音节?领读。

哪个同学的姓名当中有整体认读音节?领读

 

个人认为,这个游戏不光兼具拼读、识字功能,还能让孩子们彼此增进了解,互动性极强,而且是对自我的一种认同与肯定,十分有益。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017