注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

[转载]教学设计的编写要点及案例——王建萍  

2011-10-12 19:29:00|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

教学设计的编写要点及案例

榆次区教育局教研室  王建萍

    一、 什么是教学设计

    所谓教学设计,简单地说,就是指教育实践工作者(主要指教师)为达成一定的教学目标,对教学活动进行的系统规划、安排与决策。

    具体说来,教学设计是指教师以现代教学理论为基础,依据教学对象的特点和教师自己的教学观念、经验、风格,运用系统的观点与方法,分析教学中的问题和需要,确定教学目标,建立解决问题的步骤,合理组合和安排各种教学要素,为优化教学效果而制定实施方案的系统的计划过程。

    二、教学设计前的准备工作

    教学设计是对整个教学的规划,是在分析教学目标、教学内容和教学对象的基础上,统筹全局,设计出教学方案。因此,教师在设计教学方案之前,要学习课程标准,准确把握教学目标;要认真钻研教材,正确理解教学内容;要深入了解学生情况,知晓研究学生发展。做好这些准备,是进行教学方案设计的前提和基础。

   (一)学习课程标准,准确把握教学目标

1、  把握课程总目标

2、  把握年级段教学目标

3、  把握学期教学目标

4、  准确把握每一课的教学目标

5、  准确把握每一课时教学目标

目标合理定位——就能知道你在什么地方?要到哪里去?

附:教学目标:

  1、教学目标是学生通过学习以后预期产生的行为变化,表现为对学生学习结果及终结行为的具体描述.教学目标的确定应明确具体,具有可操作性和可检测性,切忌大而空。(叶    澜:“做而论到,启而行到”)

2、由于课程标准最终要检验的是学生是否达到了预期的学习结果,而不是教师有没有完成某一任务或是否达到某一目标,因此,《课标》中“内容标准”的陈述是以学生为出发点,目标的行为主体是学生,而不是教师。因此内容目标的表述没有采用“使学生……”“提高学生……”“培养学生……”等陈述方式。教师不应该把眼光局限在一种固定的方法上。在目标表述上,应采用更简单、直接明了、操作性强的表述,排除那些内涵和外延界定不甚明了的表述。

3、注意教学目标陈述的准确性。不能以“教学要求”代替“教学目标”而混淆了教师行为与学生行为变化的区别,真正做到优化教学目标的定向功能,是“了解”的不能定成“理解”,“理解”的就不能定成“掌握”。

几个要点:

1、教学目标是预期的学生学习的结果或者预期的学习活动要达到的标准。

2、目标要具体,尽量贴近学生的“最近发展区”

3、目标要清楚、清晰。

学段教学目标

第一学段:

1、抓好对学生良好学习习惯的培养。(细微处、反复抓、课内外)

2、抓好生字、新词的学习。       (字音、字形、字义、记字法)

2、抓好对学生良好阅读兴趣的培养。(爱读书、会读书、读好书)

3、抓好对学生基本读书方法的指导。(技巧、学习默读、学习交流)

4、抓好优美词语、精彩句段的积累。

第二学段:

1、抓好联系上下文和生活实际理解词语和句子的学习。

2、抓好把握文章主要内容,体会文章表达的思想感情的学习。

3、学会默读,养成良好的默读习惯。

4、积累课文中的优美词语、精彩句段。

第三学段:(第二学段基础上增加)

1、辨别词语的感情色彩。

2、体会作者的思想感情。揣摩表达顺序,领悟表达方法。

3、默读有一定的速度。

(5)分学段课时目标任务(在明确各学段重点目标的前提下设计课时教学)

第一学段(一、二年级)

第一课时:(1)用普通话正确、流利地朗读课文(读准字音,读通句子,读顺全文)。

       (2)学习生字:两类生字不可混淆学习,识记生字不必复杂烦琐,书写生字要将指导、描红、仿写、融通,步步到位,最多写三个。)

第二课时:(1)读懂课文(初步理解,学习读出感情,强化积累)。

         (2)巩固识字,书写生字。

第二学段(三、四年级)

第一课时:(1)学习预习,养成良好的学习习惯。

         (2)用普通话正确、流利地朗读课文(读准字音,读通句子,读顺全文)。

         (3)初步理请文章的条理,初步了解课文内容,初步把握文章主要内容。

第二课时:(1)读懂课文(理解内容,体会情感,积淀语言),体会文章表达的思想感情。

         (2)抓住关键词句、动情点、主要细节和场景引导学生读进去,记得住,用得出。

第三学段(五六年级)

第一课时:(1)学会预习,养成良好的学习习惯。

         (2)用普通话正确、流利地朗读课文(读准字音,读通句子,读顺全文)。

(3)理请文章的条理,了解课文内容,把握文章主要内容。

第二课时:

(1)读懂课文(理解内容,体会情感,积淀语言),体会文章表达的思想感情。

(2)抓住关键词句、动情点、主要细节和场景引导学生读进去,记得住,用得出。

(3)揣摩文章的表达方法,体会作者的思想感情。

(二)、 认真钻研教材

1、  教材的主要特点。

2、  各年级段(册)教材的特点及在教学中注意的问题

3、  类型课的特点及在教学中注意的问题

● 解读教材——细读文本,潜心会文(一种是还原,一种是重构);入乎其内,出乎其外(从三个角度入手:①读者,②学生学习,③教师钻研)。

备注:

还原——通过语言文字,揣摩作者的思想感情和写作意图。

重构——读文本就是读自己,你就是本文的创生者,不是全盘的接受者。

入乎其内;出乎其外——实现文本和生活、课内和课外、蕴涵和直观、教师和学生、可能和事实的转换。

三个角度—— ①读者的角度:作为一个普通阅读者,不带任何想法和功利,以一颗真诚的心和文本自由对话,你才会被文中的语言、人物、事件与情景所感动。但阅读也不能只顾文本内容,如朱光潜先生所言:过了河,还得回过头去欣赏欣赏桥是怎么样的。②学生学习的角度:一是从学生的视角看学习内容的已知、未知和难易程度。二是从学生视角想想怎样学才有兴趣,才能满足求知欲。三是课文解读应设想多种可能性,以便有针对性地进行点拨和引导。③教师钻研的角度:深入钻研教材,做文本的知音;恰当处理教学内容,做好教学重点和一般内容的区别和取舍。准确定位语言和精神共生的生长点,得意又得言。

①读者的角度,欣赏语言、情节、形象、思想、情感。②学生学习的角度,哪些是会的、哪些是疑难、是吸引线、是不学也可以的。 ③教师钻研的角度,设计的重点是什么,设计几个环节,怎么有效引导。)

(三)、 深入调查研究,了解学生情况

1、  了解学生的成长环境(社会环境  家庭环境  学校环境)

2、  了解学生发展优势(自信心兴趣  特长 个性特点)

3、  知晓学生发展中的问题

●了解学生情况——就知道学生需要什么,什么东西应该给学生,什么对学生的发展更需要。

四、如何进行教学设计

进行一节课教学设计的过程也就是备课和撰写教案的过程。需要:

(一)进行教材分析,明确教学内容(教材特点)

1、.分析本课教材包括哪些教学内容,内容之间有什么样的联系?如何向帮助学生建构推进。

2、分析本课教材在单元教学中的作用、及情感态度价值观的目标要求。

3、分析本节课的教学资源有哪些,那些可用,那些与实际不适应?

教材特点:

古希腊神话想象丰富,保存完整,影响深远,具有极高的艺术成就。本课即根据古希腊神话故事改编而成。它浓缩了《被缚的普罗米修斯》和《解放了的普罗米修斯》的主要情节,按事情的发展顺序记叙了普罗米修斯为了解除人类没有火种的痛苦,不惜触犯天规,勇敢地盗取天火,从而给人类带来了光明和智慧,并且与宙斯进行不屈不挠斗争的动人传说,颂扬了普罗米修斯富有同情心、勇敢机智、甘愿为人类受苦的伟大精神。

全文按“无火”、“盗火”、“受罚”、“获救”分为四个部分。课文情节曲折,语言生动,人物性格鲜明,体现了古希腊神话善于塑造英雄人物的特点。

《普罗米修斯盗火》

(二)进行学情分析,做好设计准备(年段特点)

1、分析学生与本课教学内容相关的已有生活经验、知识储备,能力储备和情感储备;

2、分析学生的学习需求;

3、分析学生学习本课内容的一般心理过程;

4、分析特殊学生(平时学习水平很高或学习很吃力的学生)在本课学习中的可能状态。

年段特点:

   本课适合对中年级学生进行阅读训练,培养其阅读中理解、感悟和想象的能力。中年级学生已经掌握了一定的阅读技巧,并能在读的过程中想象课文描述的情景,但他们对文字深入的理解,对课文思想内涵的深入发掘,特别是对古希腊神话善于塑造英雄人物的特点的把握,在很大程度上还需要教师的引导和激发。《普罗米修斯盗火》

 

(三)定位教学思想,突显教学风格(教学特点)

1、分析教师在新课程理念下,如何最大程度地突显学生的主体地位。

2、分析自身特点,在本课教学中可能发挥的个性特长、教学风格。

3、分析如何最大限度调动学生的积极因素,准备采取怎样的教学手段和方法。

教学特点:

   在本课教学中,教师努力体现以学生为主体:在课堂上,尽力强化学生活动,引导学生在自主读通、读懂、读好课文的过程中,学会欣赏、品析语言的魅力;引导学生创造和想象神奇的画面;引导学生给课文进行补白,引导学生敢于质疑,提出问题。总之,力求使课堂出现一个全体学生积极地学、独立地学、创造性地学的主动画面。《普罗米修斯盗火》

(四)设计理念与目标,把握教学方向

设计理念:

1、说明本课教学时的依据是课程标准,或者是名人思想。

2、交代清楚你本课教学的总体思路和教学策略。

3、点明通过这种设计想要达到的课堂效果。

设计理念:

 叶圣陶先生曾经说过:“语言文字的学习,就理解方面说,是得到一种知识;就运用方面说。是培养一种习惯。”这段文字明确指出,语文学习的目的在于形成习惯、培养能力。

    本课就本着从学生实际出发,引导学生自读发现,自主解决。以文本为载体,根据自己的发现,在自己有独特感受地与文本对话、与教者对话、与参与者对话,从而构建一个开放的、充满情感色彩的对话的课堂,引导学生学会发现,学会交流、学会探讨、学会总结提高。《普罗米修斯盗火》

(五)确定教学重点和难点

重点往往是一节课的核心和关键性的过程与方法,解决这部分知识和方法,其它问题将迎刃而解;

难点是相对的,是学生容易误解和混淆的知识,对同一节课不同的学生其难点可以不同。教学难点要依据教材内容尤其是学生的情况而定。

(六)选择好教学手段

(七)设计教学过程。教学过程要板块设计,描述性语言,一定讲究实用。

附:一个课时的教学设计和教学实录

《普罗米修斯盗火》第一课时教学设计

学习目标:1、学会10个生字,认识5个生字,理解新字、生词。

      2、正确、流利地朗读课文。

      3、理清文章的结构,初步把握文章的主要内容。

      4、交流收集到的有关古希腊神话故事的资料。

学习重点:学习理清文章结构,学习把握文章主要内容。

教学准备:多媒体课件,古希腊神话故事中有关人物的资料介绍。

教学过程;

一、激情导课

同学们,我们中国有许多神话故事,外国也有许多神话故事,今天,我们就来学习古希腊的一则故事《普罗米修斯盗火》。板书课题

1、读好课题中的人名

2、学习课题生字“普”“盗”

3、由“盗”想到近义词“偷”,学习生字“偷”(还可联想有关偷盗的词语或成语)

4、由“盗”提问“为什么盗?怎么盗的?结果怎样?”

过渡:想知道这些问题的答案吗?快快进入课文。

二、民主导学

1、初读课文,呈现任务。(要求读准字音,读通句子,遇到文中出现的人名或地名,反复读几次。)

读书交流

文中有不少外国的人名,地名,很拗口,哪位同学愿意试一试?

(1)、普罗米修斯躲在太阳车所要经过的路上。当太阳神阿波罗驾驶着太阳车轰隆隆从天空中驶过的时候,普罗米修斯悄悄地将茴香树的枝条插进太阳车的烈焰中,偷取了火种。

(2)、主神宙斯站在奥林匹斯圣山上,发现人间烟火袅袅,立刻追查是谁盗走了天火。当他得知是普罗米修斯触犯了天规,便大发雷霆,决定要狠狠惩罚他。

学习生字“惩罚”,强调读音和写法。(对犯错误或犯罪的人加以惩治。)

理解“烟火袅袅”“ 大发雷霆”

袅袅:形容烟气缭绕升腾(想象烟雾的样子来理解)

大发雷霆:“霆”极响的雷,比喻震怒。比喻大发脾气,大声斥责。

近义词:勃然大怒、暴跳如雷、怒形于色、怒不可遏

反义词:平心静气、心平气和、和颜悦色

与“烟火袅袅”结构类似的词“小心翼翼”

小心翼翼:“翼翼”严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。

(3)、宙斯派天神用沉重的铁链把普罗米修斯锁在高加索山的悬崖绝壁上,让他经受烈日暴雨的折磨。

(4)、不知过去了多少年,普罗米修斯的英雄壮举感动了希腊大英雄赫刺克勒斯,他不远万里来到了高加索山的悬崖下,张弓搭箭,射死了凶残的鹫鹰,把普罗米修斯救了下来。

学习生字:“腊”,比较“蜡”

理解:不远万里:不以万里为远。形容不怕路途遥远。

过渡:从同学们的读中老师知道大家对课文已经读得比较熟练了。再看我们的三个问题,请同学们再读课文,从文中找找答案吧!

2、再读课文,理清结构

为什么盗?-----第一自然段,写人类没有火种生活非常困苦。(无火)

怎么盗火?-----第二至四自然段,写普罗米修斯为人类勇敢地盗取了火种,为人类带来了光明和智慧。(盗火)

结果如何?-----第五、六自然段,写普罗米修斯因触犯了天规而受到惩罚。(受罚)

追问:最终如何----第七、八自然段,写普罗米修斯获救。(获救)

(强调生字“获”)

3、根据文章结构,说说全文主要内容。

三、检测导结

1、听写

铁链  触犯  惩罚   盗火  希腊  获救  肝脏  啄食

2、同桌互读课文。读正确,读流利。

3、课文按事情发展的顺序写了                    ,为我们塑造了                     的普罗米修斯的形象。                                     

(评价:这三道题,都是围绕教学目标设定的,其目的就是要检测学生是否完成了本课时的教学任务。并把存在的问题纳入到下一节教学活动之中。)

师:普罗米修斯到底是怎么盗火的?他受到宙斯怎样的惩罚?下节课我们走进课文,细细品读。

《普罗米修斯盗火》第一课时课堂实录

教学过程:

一、激情导课

师:同学们,做好上课的准备了吗?

生:准备好了。

师:准备好什么了?

生:准备好嘴,上课大胆发言。

生:准备好耳,上课专心听讲。

生:准备好脑,上课认真思考。

生:准备好手,上课做好笔记。

师:同学们的学习习惯真好。都做好准备了,那我们开始上课。

(评价:组织教学是激情导课的关键因素,它包括形式上组织、注意力的组织、态度上的组织,课前的组织教学对培养学生良好的学习习惯有很好的帮助。)

师:今天我们一起学习一篇古希腊神话故事。

生:《普罗米修斯盗火》

师:“普”是一个生字,注意与“晋”的区别,上面的“丷”不能丢。“盗”:上下结构,最后一横要长,托住整个字。

师:齐读课题。

师:“盗”是什么意思?

生:盗就是偷的意思。

生:盗就是窃的意思。

师:“偷”也是一个生字。哪个字和这个字相近?

生:愉快的“愉”,榆次的“榆”

生:把榆次的“榆”换成“亻”就是“偷”。

生:把愉快的“愉”换成“亻”就是“偷”。

师:描红“普、盗、 偷”三个字,注意字的结构和主笔所在的位置。

生:描红,欣赏自己写的字。

(评价:苏教版教材非常注重对写字的要求,所以我们平时就要养成认真书写的习惯。)

师:围绕课题,你想知道什么?

生:普罗米修斯为什么盗火?

生:普罗米修斯怎么盗火?

生:盗火的结果怎样?

生:题目是“普罗米修斯盗火”,那普罗米修斯一定是一个“贼”。

师:大家提出的问题,就是我们这节课要完成的学习任务,相信大家通过学习一定能解决这些问题。

(评价:教师将教学目标,预期效果,艺术性地揭示出来,巧妙地融入到教学之中,不留痕迹,又目标清晰,引导学生学有目标,学会学习。)

二、民主导学

1、初读课文,达到正确流利。

师:请大家认真读文,要求读准字音,读通句子,文中有不少外国人名、地名,很拗口,请大家多读几次。

师:大家读课文时,我发现,有一位同学边读边画,这个习惯真好。在上一个练习中,我们刚学习了《读书时做做记号》,现在就用上了,真会学习。

师:现在,请同桌互相读,不好读的词、句,多读几次,一直到读好为止。

(评价:教师用评价的方式巧妙地将读书的要求和方法告诉学生,引导学生进入有效的学习状态。)

师:我们现在抽读课文。哪位同学愿意试一试?

师:请一位同学读第三自然段。

生:读段。

师:注意“普罗米修斯”读时要连在一起,不要顿开。请大家读一次。

生(齐):普罗米修斯。

师:通过预习,谁知道在希腊神话中“普罗米修斯”是一个怎样的神?

生:普罗米修斯是古希腊神话中的一位神,是英雄的化身,他为人类谋利益,不畏强权、勇于牺牲。他创造了人,同时仿造音神,终于使人类发出声来,并且教给人类知识和技能。

师:“阿波罗”是怎样的一个神呢?

生:希腊神话中十二主神之一,被视为司掌文艺之神,主管光明、青春、医药、畜牧、音乐等,是人类的保护神、光明之神、预言之神、迁徙和航海者的保护神、医神以及消灾弥难之神。

师:文中说他是掌管太阳的神,是吧。看来大家课前预习很有收获。

(评价:将课外资料有机的融入到课内教学中,既丰富了课内知识,又激发了学生对课外知识的探究欲望。)

师:大家读得好,理解的也很好。谁愿意读第五自然段?

生:“主神宙斯站在奥林匹斯圣山上,发现人间烟火袅袅,立刻追查是谁盗走了天火。当他得知是普罗米修斯触犯了天规,便大发雷霆,决定要狠狠惩罚他。”

师:“宙斯”是怎样的神?

生:掌管宇宙的主神。奥林匹斯圣山的统治者。他以雷电为武器,维持着天地间的秩序,公牛和鹰是他的标志。

师:你是怎么了解到的?

生:我看过动画片《古希腊神话》。

师:这段话中有两个生字:“惩罚”。请同学指导学习,谁来?

生:我来。同学们注意:“惩”读二声,不要读成三声,“罚”上下结构。惩罚的意思是:对犯错误或犯罪的人加以惩治。课文中说宙斯决定对普罗米修斯加以惩治。

师:请大家在生字格里描红这两个字。

生:描红

(评价:说一口标标准准的普通话,写一手方方正正的中国字。这是对我们每一个中国人的要求。老师非常重视对学生说话、写字的点滴教育,这正是体现了小学语文的特点吧。)

师:宙斯发现人间烟火袅袅,“烟火袅袅”是什么意思?

生:烟气缭绕升腾。袅袅的意思是烟气直直上升。

师:文中有一个词和“烟火袅袅”的结构相同,是哪一个?

生:小心翼翼。

师:“小心翼翼”是什么意思?

生:翼翼:严肃谨慎。小心翼翼:形容谨慎小心,一点不敢疏忽。

师:对,普罗米修斯对来之不易的天火非常小心,一点不敢疏忽。

师:这种结构的词还能说几个吗?

生:得意洋洋、兴致勃勃

生:千里迢迢、白发苍苍白雪皑皑

师:学习就是这样,善于积累,就能学到更多的知识。

师:当宙斯得知普罗米修斯触犯了天规,便大发雷霆。“大发雷霆”是什么意思?

生:我通过查字典知道: “霆”指极响的雷。大发雷霆:比喻大发脾气,大声斥责。

师:这位同学通过查字典理解词语很好。还可以怎么说?

生:勃然大怒、暴跳如雷、怒形于色、怒不可遏

师:对,用近义词解释也是理解词语的一种方法。

师:说说大发雷霆的反义词。

生:平心静气、心平气和、和颜悦色

师:瞧,我们又学会了这么多理解词语的方法,希望大家养成随时积累的的好习惯。丰富我们的习作素材。

(评价:学习用不同的方式理解词语,培养学生在语言环境中学习、理解、掌握词语的方法。激发学生学习语文的兴趣。)

师:谁读第六自然段?

生:“宙斯派天神用沉重的铁链把普罗米修斯锁在高加索山的悬崖绝壁上,让他经受烈日暴雨的折磨。”

师:读得非常好。谁读第七自然段?

生:“不知过去了多少年,普罗米修斯的英雄壮举感动了希腊大英雄赫刺克勒斯,他不远万里来到了高加索山的悬崖下,张弓搭箭,射死了凶残的鹫鹰,把普罗米修斯救了下来。”

师:“腊”是一个生字,你怎么记住它?

生:把“蜡”的 “虫”字旁换成“月”字旁,就是希腊的“腊”。

生:腊还可以组词:腊月、腊八、腊肉

师:“不远万里”怎么理解呢?

生:不怕路途遥远。

师:对,赫拉克勒斯不怕路途遥远来解救普罗米修斯。

2,再读课文,理清文章条理,

师:从同学们的读文中老师知道大家对课文已经熟悉了。再看我们开始提出的三个问题,请同学们默读课文,从文中找找答案吧!

生:第一自然段,写人类没有火种生活非常困苦。这是介绍为什么盗火。

师:用两个字概括就是——无火。

生:第二至四自然段,写普罗米修斯为人类勇敢地盗取了火种,为人类带来了光明和智慧。这是写怎么盗火。

师:用两个字概括就是——盗火。

生:第五、六、七、八自然段是写盗火的结果。

师:盗火的结果还可以分为两部分——受罚和获救。怎么分?

生:第五、六自然段,写普罗米修斯因触犯了天规而受到惩罚。

生:第七、八自然段,写普罗米修斯获救。

师:“获”也是一个生字,注意这个字的写法。

3、三读课文,把握课文主要内容。

师:围绕题目,我们理清了课文的条理,请你说说课文的主要内容。

生:文章写了普罗米修斯看到人类没有火,生活非常困苦,于是为人类盗取了天火,却受到宙斯的惩罚,最后获救的故事。

……

(评价:情境导学、学法导学、应用导学是民主导学的三个环节,教师在教学中多次为学生营造读书的环境、巧妙地提出读书的要求,并通过抽读的方式将读书的结果呈现出来。)

三、检测导结

1、听写

铁链  触犯  惩罚   盗火  希腊  获救  肝脏  啄食

2、同桌互读课文。读正确,读流利。

3、课文按事情发展的顺序写了                    ,为我们塑造了                     的普罗米修斯的形象。                                      

(评价:这三道题,都是围绕教学目标设定的,其目的就是要检测学生是否完成了本课时的教学任务。并把存在的问题纳入到下一节教学活动之中。)

师:普罗米修斯到底是怎么盗火的?他受到宙斯怎样的惩罚?下节课我们走进课文,细细品读。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017