注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

读《有效教学的基本功——新课程下中小学教师备课技能指导》有感  

2012-02-23 14:50:00|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书心得

                                       ——《有效教学的基本功——新课程下中小学教师备课技能指导》

   利用假期时间我认真地阅读了《有效教学的基本功——新课程下中小学教师备课技能指导》这本书。《有效教学的基本功——新课程下中小学教师备课技能指导》共分九个话题。本书最打动和吸引我的地方就是能够立足于教师的实际,展现日常教学中教师备课的真实情况,精选鲜活的教学案例,加以阐述和讨论,能够正确的把握教师在备课中遇到的问题进行答疑解惑,使教师的备课能力得到进一步提高。对我今后的备课起到了很大的启发和指导作用。

 首先备课是一个古老的话题,也是一个常新的话题,在不同的教学背景下有不同的要求。在全面推进素质教育、实施新课程的今天,我们还要备学生。教师要树立“为学生学习而设计”“为学生发展而设计”的基本思想。备课中要注意以下几点:

1、树立新的学生观。在教学过程中,为了每一位学生的发展,树立新的学生观。学生是完整的人、独特的人、发展的人,也是宝贵的课程资源。

2、发展学生的主体性,弘扬学生的主题精神

  当代教学论研究认为:以人为本的教学观念要求我们高度重视学生的人格,尊重学生的自主性、主动性,把学生作为真正的教育主题,以学生为出发点和归宿,以学生发展为中心,一切教育措施和教育条件都是为了学生的全面发展与个性充分发挥而设计。教师备课一定要备学生,对学生要做具体分析,课堂中要充分发挥学生的积极性、主动性,不断激活学生的思维,使他们真正体会到学习的愉悦。

  其次是具体课型的备课。作者在本章节中,提到了新授课的备课、习题课的备课、复习课的备课、实验课的备课和综合性学习(活动)课的备课。我认为很有道理,比如说在怎样备复习课的备课问题上书中的观点阐述的就很清晰,作为教师,(1)要注意复习课的类型。如果是按复习的性质和时间通常分为单元复习课、期末复习课、学年复习课三种形式;根据复习的内容又可分为综合知识复习课和专题复习课;根据复习的方式可分为练习课、测试课等。(2)复习课与其他课型有很大的不同它具有以下特点:从内容上看它是以学生已有的只是为内容学生缺乏新鲜感,缺乏兴趣,因此复习课既难上好,有很有必要上好。从手段看,复习课要以练习为主。要重在提高学生的梳理归纳能力,出了一定量的练习外,更要加强知识间的内在联系、形成知识网络的能力训练。从目标上看复习的目的不仅使知识系统化,还要对所学的知识有新的认识、提高,包括适当的拓展和延伸,做到举一反三,温故更知新。(3)在复习课中倡导分层递进教学,要求尊重学生的差异,使每个学生在原有的基础上都得到发展。提倡学习方式的多样化凸显自主、合作、探究,充分发挥学生的主体作用。要因材施教,区别对待,“一把钥匙开一把锁’,也就是在复习课中,从学习目标的确定到教学内容的选择,从教学手段的安排到教学语言的运用,都必须从学生的实际出发,做到有的放矢。
  从现在起,我要树立有效教学的理念,强化有效教学的意识,在反思、自查中提高自己的教育能力和教学水平。时刻提醒自己要备好每一节课:教案与学生是否两层皮?是否充分的预设教学中的每一个环节?教学方法的选择是否恰当?下节课如何改进…… 主动把有效教学理念、有效教学策略落实到教育教学工作实践中。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017