注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

苦在其中,也乐在其中  

2012-02-28 14:49:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苦在其中,也乐在其中——读《教研员要做到六勤,方可快速成长》有感冠县冠星小学   相春喜
近日,有幸拜读了《教研员要做到六勤,方可快速成长》,一文,感受颇深。

我于1993年毕业于临清师范,后来函授学习了专科,自考通过了本科汉语言言文学专业。2002年开始教学管理工作,至今已有10余年。这些年,三尺讲台就是我奋斗的目标,我深深执爱着语文教学工作,常常独自陶醉在课堂教学那些美妙的语言里,常常手捧教科书伏案深思不已,常常与同事讨论问题而面红耳赤,常常为一个问题而纠结直至思路开阔……现在细想起来,支撑我的不仅仅是那份创业的激情,而最多是在享受那份教研的乐趣。

读了这篇教研员要做到六勤,方可快速成长》文章,我体会最深的就是一个“勤”字。做教研员,何止是“六勤”,做不“十勤”、“八勤”你也别做教研员,你也做不了教研员。选择了教研员,就选择了“勤”勉。

第一,教学要“勤”。我是一名语文教师,一名完完全全的语文教师,每天要上课,改作业,写教案,写理论笔记……每当站在讲台上,分析课文的精彩片断,看着一张张求知若渴的眼睛,真恨不能把所有的知识都教给他们。教学的乐趣在于教学相长。每当教学一课的时候,便有了一个新的心得体会,便多了一次对文本的理解,便深化了一次对课标的实践,长期的教学工作加强了我对教材的熟知程度,加深了对文本的理解,夯实了我教学教研的根基,是一笔不可多得的财富。

第二,教研要“勤”。我是一名教研员,一名实实在在的教学研究人员。我深知,没有扎实的教学功底,没在先进的教学理念,就不能提出令教师信服的教学建议,就不能站在一定的高度为教师指导课堂教学,因此,就要求一个“勤”字。教研的乐趣在于攻坚后的释然。做教研工作,要比普通教师早到校,晚离校,晚上加班加点看书学习理论知识,写理论学习笔记,写读书心得;白天研究教参,修改教案,听课做记录,指教师年轻教师,组织参加学校的教研活动,做理论讲座等等。别人玩的时候,我还在学习;别人下班的时候,我还在工作;别人打游戏的时候,我还在查找案例。在上班时间,我总是在工作,工作,工作。十几年下来,我了解了新课程改革的思路和方向,领导着全体教师向着健康的发展成长,他们所出的每一节课,教有的暗含着我的的影子,他们的每一点成长和进步,都渗透着我的汗水。教研已经成为我生活的一个不可或缺的组成部分,但是看到那一个个成功的案例,一个个教师的成长,一节节优质课,一个个教学能手,我总有一种攻坚后的释然。

第三,教务要“勤”。我是一名教务主任,一名地地道道的教务人员。麻雀虽小,五脏俱全。学校虽然不大,但是大大小小的事情一样也不少。教研室的,办公室的,普教科的,师训科的,电教站的,仪器站的,学校的,老师的,领导的,哪一样也不能掉到地上,这些都是实实在在的工作,必须做好,做实,做到位。教务的乐趣在于顾全大局。哪一样工作掉了队,都会影响到学校的全局,所以一个“勤”字就道出了它的所有含义:教务工作要严格要求,安排到位,注重细节,经常督促,强化过程管理,有安排有检查,腿要勤,嘴要勤。别人不想做的,我去做工作,别人做不了的,我去做,别人做不好的,我要去做好,能够圆满地完成各项教务工作是我最大的欣慰。

一份耕耘,一份收获。没有“勤”,就没有我今天的成长和收获。教研员只有做到六勤,方可快速成长。十几年来,我先后获得了市教学能手、市骨干教师等几十个荣誉称号,获得省市优质课五节,撰写了三十余篇省市级论文。最近有三篇论文发表在《山东教育报》。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017