注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

[转载]德国立法并不禁止学前教育- 批《联邦德国为何立  

2012-03-22 14:23:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习

    首先请杨佩昌老师见谅,俺批的只是您的关于德国立法禁止学前教育的结论,可不是您忧国忧民忧学的精神。国内父母本来就被小升初、初生高、考大学搞得焦头烂额,都快疯狂了,您那德国立法禁止学前教育的结论一抛,大家更要骂爹骂娘了。为了当爸当妈的精神上少受刺激,俺还是来矫正下视听,让大家心理都平衡些,哈哈.....

    任何东西一旦上升到法律层次,尤其是宪法级别上,立马就会成为憾之不动的大山,让人敬仰,令人膜拜,不敢再心生异议。但德国宪法真的禁止学前教育吗?杨佩昌老师的原文是这样写的:“为了搞清楚这个问题,我专门请教了德国的教育人士,他们让我找《基本法》来看看。翻开联邦德国《基本法》(即宪法)。让我大吃一惊。其中第七条第六款明确规定,禁止设立先修学校(Vorschule)。”显而易见,对杨老师来说,这“先修学校”的意思就是学前教育,宪法禁止先修学校就是禁止学前教育。遗憾啊,杨老师,您和“指导”您的德国人都只顾看宪法条款用语的字面意思了,根本没搞清楚这“先修学校”到底什么来头。德国《基本法》第七条第六款其实是项历史遗留条款。在1918年之前的德意志帝国阶段,普通小学跟现在一样,也是四年制(德国只有两三个州的小学是六年制,包括柏林。坑爹啊,为啥俺女儿在柏林就得上六年小学啊!!),小学生要学满四年才能升初中。但当时在普通小学之外,还存在另一种学校形式,在这种学校里,学生只要上三年学,就可以升初中,这种学校就是所谓的“先修学校”(Vorschule)。这种学校学费高昂,但很受有钱人的欢迎,也确实只有有钱人家的孩子才上得起,渐渐地就成为有钱阶层的特权。这种帝国时期形成的有钱人的特权,到民主国家时代,那肯定会被千辛万苦等待民主的劳苦大众给千刀万剐了呀。所以,魏玛共和国一成立,民主大众一上台,“先修学校”体制立马就被废除了,魏玛宪法明文规定,“禁止设立先修学校”。1920年,所有“先修学校”都被免费的公立小学取代。后来的德国《基本法》一字未改地继承了该条款。不过,“先修学校”(Vorschule)的体制虽然被废除了,但Vorschule这一单词却保留了下来,但意思却发生相当大的改变。在当代德语中,Vorschule,也就是学前教育,唯一的意思就是幼升小的学前准备。

   在实践中,没错,德国并没有类似中国的那种学前班,也就是幼儿园大班孩子每天都接受学前教育,学习语数英各种知识,老师布置很多作业。但是德国幼儿园却的确存在另一种形式的学前班(Vorschule)。

    德国幼儿园一般是混龄,从1岁到6岁的小孩都有,学前班是由班上即将入学的大龄孩子(5岁到6岁)组成,每周仅上一次课,每课一小时左右,主要讲授德语,学习一些简单的单词。学前班课时少,内容少,因为其目的并非以传授知识为主,而是培养即将入学儿童的学习习惯和上课习惯。德国很重视学前教育,到书店看看就知道了,有各种各样的的学前班材料出售,不过趣味性都很强,并不要求孩子死记硬背任何知识。幼儿园对大龄孩子还提供英语课,也是每周一次,每次一小时。英语课是收费的,家长自己决定是否让孩子上。英语课也仅是学些字母,唱些英文歌曲。也是因为课时太少,孩子上小学后基本上已经把幼儿园里学的英语忘光了。以俺女儿为例,上小学一个学期了,不仅H,K不分,M,N不分,甚至B,D都不分,看得俺这当妈的郁闷无比,不仅仅是学前班白上了,幼儿园英语课的钱也是白扔打水漂了。

    杨老师的文章里说德国社会上也不存在类似的培训班。完全的误导呀!不知道一二十年前的德国是咋样的,但现在德国的社会培训班那可是遍地开花。德国孩子升中学,上大学,主要看德语、英语和数学成绩,所以专门针对这三门的培训机构相当多。别的培训学校俺也不太了解,就说说"苦闷"吧。在美国,但凡为人父母的,估计都知道大名鼎鼎的Kumon,中国人大都称其“苦闷”学校,是专门给学龄儿童主要做数学和英语培训的地方,跟中国一样,搞点题海战术,让平常不怎么做作业的孩子多练习,以便在学校考试中取得好成绩。德国早在1981年就引进了“苦闷”,目前全德有180个苦闷中心,大约9000个孩子在苦闷接受培训。德国苦闷中心网站首页就介绍它不分年龄不分层次接受各种学生去它那培训。所以学龄前儿童苦闷中心也是接受的,但是人家更注重培训在学中小学生罢了。俺前两天还在想,要不要让女儿也去苦闷一下,至少学会区分B和D。转念一想,又觉得便宜了学校,便宜了老师,还是作罢。此外,德国人很重视英语,很多家长在孩子三四岁的时候就送他们去专门的英语培训学校学习英语(无限怀念北京的幼儿园啊,女儿当时上的双语幼儿园,来自美国的外教每天教1个半小时英语,女儿4岁时就已经会唱无数英文歌曲了,只是现在又都还给北京幼儿园了)。

    至于跳舞、绘画、乐器等课外兴趣班,四五岁的孩子到处可见。数数俺女儿的兴趣班,芭蕾,绘画和花样滑冰,每个班上都有四五岁的孩子。尤其是花样滑冰,在初级班里,俺6岁女儿已经算年龄较大,个头最高的了。一个家长跟我说,花样滑冰必须在4到6岁学,千万不要超过7岁,安慰俺女儿学得还不算太迟。至于乐器,德国公立的音乐学校确实大部分只让5或6岁的孩子开始正儿八经地学乐器。但这些音乐学校无一例外都开设专门给幼儿的音乐课程,培养幼儿园乐感,让他们接触各种乐器,以便最终确定自己喜欢学的乐器。不愿意太晚让孩子学乐器的,则请私人老师教。前段时间遇到一对四岁龙凤胎,一个学小提琴,一个学大提琴。当然他们妈妈不是正统的德国人,而是俄罗斯人,也许不具有代表性。跟中国的最大区别是,德国这些兴趣班没什么考级,无论老师还是家长,都没有任何压力,无非是希望提升一下孩子的综合素质。俺让女儿学芭蕾,是觉得她走路背挺不直,想借芭蕾之手练练她的体型。学滑冰,是想让她多经受些严寒,身体抵抗力强些,别一个月就来次发烧,搞得俺和她都不爽,俺要她在家休息,她则哭着闹着要去上学。因为没任何压力,孩子们的兴趣一般也能持续较久。俺女儿特爱滑冰,风雨严寒都无阻,甚至发烧的时候都坚决要去滑冰。象绘画班,大都是涂色涂鸦,那技术水准,比国内同龄孩子估计相差得不是一点,但无论老师还是俺这当妈的,都是一再点头叫好,不敢说半点毛病,就怕打击人家,伤了人家自尊心。

   学校也提供很多兴趣班。象女儿学校里,编织、画画、舞蹈、笛子什么的,都有。俺也给女儿报过学校里的舞蹈班。但女儿去了两次后就再也不去了,说学校老师跳得没意思,不好看。她身在学校,俺也没法监督啊,只好还是在校外上收费的舞蹈班。编织什么的,安排在早上8点到8点半,为了女儿多睡会觉,也没去。所以,学校里的免费兴趣班,女儿一个都没上。她同学上得也很少。估计质量还是没有校外的好。

    不过,在德国上各种兴趣班的孩子的比例确实没有中国那么大。我曾经计算过柏林学乐器的孩子的比例。根据网上的各种数字,最后得出的结论是柏林中小学生中大约只有20%左右学习乐器。舞蹈、绘画、滑冰班上的孩子也不多。女儿芭蕾、绘画班上只有五六个孩子,滑冰班上稍微多一些,但也就十来个左右。一来德国有些父母不是很重视这些,二来兴趣班花费很大,如果家里有好几个孩子,确实很难负担得起。柏林有三分之一的孩子家庭靠社会救济度日,填饱肚子都有问题,更甭提去上什么校外兴趣班了。但各种兴趣班依旧红红火火地办着,小朋友们高高兴兴地学着。

   一句话,德国不仅立法上根本没有禁止学前教育,在实践中还存在各种形式的学前教育。让孩子做好充分准备,迎接即将到来的小学生涯,不仅是家长的责任,也是政府和全社会的责任。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017