注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

《燕子》教学设计和反思  

2012-03-06 15:17:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一、设计理念
   《语文课程标准》指出:语文课程应培养学生正确的理解和运用祖国语文,丰富语言的积累,培养语感,发展思维。能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性。在感兴趣的自主活动中,主动探究,团结合作,提高欣赏阅读及口语交际能力,在阅读中了解叙述、描写、抒情等表达方式,还要培养学生的观察能力及抓住事物特点描写的能力,培养学生热爱大自然的情趣。
  二、教学过程

  (一)、导入新课。
    1、录音播放《小燕子》,全体同学跟着哼唱。
  (二)、图文结合,体会小燕子的外形特点。
    1、自由说说对小燕子的了解。
    2、从文中找出具体描写小燕子外形特点的句子。
    3、全班学生齐读。
    4、对比读,体会形容词的作用。(突出了燕子的特点)
     (1)一身乌黑光亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,凑成了活泼机灵的小燕子。
     (2)一身羽毛,一对翅膀,加上尾巴,凑成了小燕子。
    5、指导有感情地朗读这一自然段,(语调轻快,流露喜欢之情)
  (三)、学习燕子的飞行,体会动态美,欣赏作者的遣词造句。
    1、师导入:众多的燕子在春光中,在湖面上飞行,为湖光春色增添了活力,使早春更加生机勃勃。大家轻声地读一读课文第三自然段,认真地体会。
    2、教师提供导学提纲,学生自由读文,反复吟咏体会。
     (1)文中具体写了燕子的几种飞行姿势?
     (2)文中有什么词将它们联系在一起?这说明了什么?
     (3)用"·"标出燕子飞行时的动作词语,想作者用得好吗?
     (4)读文想象文中所描绘的画面,用"--"画出你认为优美的句子,有感情地读一读。
    3、逐题反馈,欣赏佳句。
     "在微风中,在阳光中,燕子斜着身子在天空中掠过,唧唧地叫着,有的由这边的稻田上,一转眼飞到了那边的柳树下边;有的横掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈一圈地荡漾开去。"
    4、指导有感情的朗读,并熟读成诵。
  (四)、学习燕子的停歇部分,体会含义深刻的句子,领会中心。
    1、教师一边板画一边说:燕子在春光中飞来飞去,累了就落在电线上休息。
    2、自由采取自己喜欢的方式读课文最后一自然段,要求:
    (1)批出你认为用得好的词语或句子。交流好在哪?
    (2)画出你不理解的句子。
    3、逐题反馈。
     用得好的词语或句子:
      "落"--写出了小燕子的轻盈、迅速。 
      "痕"--使得细线更具美感,远望去就像什么从天上飞过留下的痕迹。
      "蓝蓝的天空,电杆之间连着几良细线,多么像五线谱啊。"--比喻手法的运用,使得句子更加的生动形象,作者把燕子比作符,把电线比作五线谱,更具体地写出了远看燕子、电线的特点。
      含义深刻的句子。
      "停着的燕子成了音符,谱出了一支正等演奏的春天的赞歌"--"天的赞歌"是指赞颂万物复苏、大地呈现一片生机勃过的歌曲。这句话以想象点明全文中心,即借描绘小燕子,赞美像征生机、活力的春天,表达热爱大自然的思想感情。
    4、有感情的朗读这一自然段。
  (五)、总结全文,学习作者的写作手法。
    1、总结文章的内容。
    2、学了这篇课文后,你在写作上有何启发和收获。
     (要求学生各抒己见)
    3、教师归纳总结。
     (1)点面结合。
     (2)动静结合。
     (3)比喻、拟人手法的运用及动词运用准确。
    4、有感情地朗读全文。

  附:板书设计
         外形美  活泼机灵
     燕子  飞行美  斜身掠过天空 掠过湖面
         停歇美  谱出赞歌

  三、教后反思
  这篇课文文字优美,蕴含想象,为人们描绘了春天百花盛开、万物复苏、春意盎然的迷人景象。小燕子从南方飞来,给春天增添了生机和活力。在教学时,教师要从书中的图画入手,让学生整体感画面,试着描绘看到的景色,为学生学习课文作铺垫。教师利用句子的对比,按课文填空,以及小组讨论、全班汇报等多种方式来学习语言,让学生品词析句,感悟语言,积累语言。引导学生体会春天的美好,小燕子的可爱。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017