注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

【转】做一个有思想的教师  

2012-04-02 05:22:00|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                         【转】做一个有思想的教师

 

 

    苏格拉底说过:“人之所以为人,就是因为他有思想。”

    孔子思想在2500多年之后,依然有影响力,深入到人们的心中。

    1988年,全球75位诺贝尔奖获得者在巴黎会议上发表宣言称:如果人类要在21世纪生存下去,必须从2500年前的孔夫子那里汲取智慧。

    英国哲学家维特根斯特说:“一个人真正的生命就是他的思想,因此说,教师的尊严在于有思想,教师应该是一个有思想的人。”

思想是人的灵魂所在,是生命的精髓。当一个教师没有了思想,很难想象他的生命、他的教学将处于什么状态。

    有思想的教师在学校教学实践中,通过读书、思考、总结提炼形成思想体系,他的思想会自觉地渗透到教学实践中。

   做一个有思想的教师,就是对学校教育有深刻的认识和理解,有独创的见解并形成体系。唯有有思想的教师才会体味到教育世界的丰富,才会不断超越自我,能够在教学改革中勇于探索,享受到教育的幸福。

   不断学习、研究、写作、实践探索,用思想清泉滋润学生的心田。教师在提升自己的同时,也提升了学生,提升了学生素质也就提升了一个民族素质。

    一个有思想的教师,能够用智慧发现问题,分析问题,解决问题,在解决问题,或创造中感受到满足,享受到教育的快乐。师之美,体现在三度上:思想上有深度,工作上有力度,成效上有效度

怎样成为一个有思想的教师

   1.学理论。知道做什么,为什么做?怎么做?教师要掌握基础教育改革的相关理论,如合作学习、自主学习、研究性学习、德育论、教学论等,还要阅读有关哲学书籍,提升自己的智慧。

    如果教师能对教育本身有更多理论层面的积累和思考,在日常点点滴滴的实践中,他们就不会只是简单地去模仿别人的经验,或者只是简单地从自己的经验中找成功和失败,而会善于在一个更广阔的视野和理论的支撑下,进一步认识、思考、设计、创造自己的教学实践。

   2.做研究。把教育教学中的问题提炼成一个个小课题,通过读书、学习、研究,找到解决问题的方式。如果教师只读书,不用所学的理论指导研究,理论就会束之高阁,失去了意义。

   另外,教师不把遇到的问题解决了,问题永远是问题,自己的专业水平就不能得到提高,可以说,教师是在解决自己遇到的问题的基础上发展的。

 3.去实践。通过行动努力,持之以恒地去做。是否有激情投身于教育事业中;是否有强烈欲望,心灵深处办一所品牌学校。不但心想成功,还要付诸行动。

    只有当你的专业素养和实践经验不断磨合、积累,并经过自己的再思考、再提升,才能慢慢修炼出教育的智慧。

    每个人都可以挖掘出生命中巨大能量,转化成激发成功的欲望,把欲望转化成行动,就会使你的教学实践发生改变。  

    4.做教学反思。作为教师,在读书学习理论的同时,还要经常反思自己的教学行为,否则,学校工作就会是机械地重复。

    有些教师结束了一天的工作,就以为工作任务结束了,由于缺乏反思意识,一天天、一月月、一年年的教学工作,不过是在重复着“昨天的故事”,没有创新,没有发展,即使工作了20年,只不过是一天的教学经验重复了20年。

    一个好教师只有在学习、研究的基础上进行教学实践,教学任务完成后进行反思,成功的、失败的做法,并在下一个教学任务中进行改进、完善,才能真正达到科学教学的境界,才能办出人民满意的教育,让学生真正享受到教育的幸福和快乐。

教师工作状态要处于“四化”状态:

教学工作问题化;

教学问题科研化;

科研成果实践化;

教学过后反思化。

  处于“四化”状态的教师,他们对教育事业有信仰,有健全的人格,热爱教育事业,才能全身心投入到教学实践中,取得教学的成效。 

    5.心中有梦想。我们心中要有强烈欲望――做一名教育家(有思想的教师);当你有足够强烈的欲望去改变自己命运的时候,所有的困难、挫折、阻挠都会为你让路。

温家宝总理在第四次全国教育工作会议上的讲话中再次强调:“要倡导教育家办学。教育的发展有其自身的规律。一个好老师,可以教出一批好孩子;一个好校长,可以成就一所好学校;一批教育家,可以影响国家和民族的未来。”

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017