注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

[转载]放学后孩子的教育缺失  

2012-04-26 08:03:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]放学后孩子的教育缺失 - xiangchunxi123 - 相春喜

放学后孩子的教育缺失

曾几何时,我每天都要接送孩子,看着人来人往的家长,见到最多的是爷爷奶奶,也有少许的父母亲,他们也是匆匆忙忙把孩子接到某个地方,就像我一样,只能接到自己的学校。在忙自己的工作,很少管到他的学习生活。

还好,儿子非常自觉,总是先完成作业再快乐的玩耍。学校这块地方,同事也有孩子在这儿,儿子自然而然有了一些铁杆玩伴,我们不管也就不存在什么大的问题。最焦心的是,自己工作完毕,总要到校园里四处寻找,这时候,大人的喊叫声此起彼伏,本来寂静的校园,这时候又变得热闹起来。一旦孩子离开,校园又在漆黑中恢复了宁静。

如今,江苏省全力推行五严规定,说起初衷,那是为了孩子的身心健康着想,就是不要有过分的学习负担,快快乐乐的度过美丽的童年。我们每一所学校,无论是城里还是乡下,小学生都在四点半左右就放学了,这时候的太阳还在天上,作为年轻的家长,我们还需要工作,要么让孩子放任自流,要么把孩子全部托付给自己的父母亲,要么找一些托管机构帮着照顾孩子。人呐,总能在自己无奈的时候,想出一些暂时受用的办法。校园是很快的寂静了,可是大街小巷却突然热闹起来。大多数爷爷奶奶几乎每日都要带自己的孙子、孙女在食物摊上逗留,在超市里买东西。还有一些孩子,爷爷奶奶们由于自己文化有限,只能花一些钞票,把孩子送到一些不怎么正规的社会办学机构里去。

只要你是细心的人,许多学校的外面都或多或少有一些托管班存在,他们打着社会教育的旗号,捞取家长兜里的钱财,博得自己快乐的生活。他们比科班出身的老师幸福多了,钱是论小时计算的,而且由于这类市场管理不规范,还存在很大的管理空白。教育行政机构没办法管理,他们的工作人员没有进入教育编制,社会机构没办法管理,他们的工作没有固定的法律法规来加以约束。这就造成了托管机构的随意性很强,我们无法否认他们为了获得更大的利益,可以不断的改进托管服务水平,但是,为了赚更多的钱,他们总是千方百计地降低成本,如一个成年人,只要租上一间不到 十五平方米的车棚,摆上几张桌子,就可以大张旗鼓地招纳近二十多个孩子,一个孩子以每天10元保守的数字计算,他也能赚上上百元。更何况,这些人并不负责孩子们作业水平,只要孩子在这里做作业,等到家长来接就算完成任务。这种低投入,高回报,自然许多人愿意去做。可怜的是,我们的正式教师是没办法从事这个职业的,因为正式教师上面有教育主管部门,更有五严规定这把剑悬在头上,这就使孩子们放学前后接受不同的教育,甚至是矛盾的教育。

甚至有些家长,为了让孩子能考上高分,不惜给孩子买一些教辅用书,我们的老师,为了能体现自己的价值,不惜尽可能多的布置作业,这一切都造成了孩子们新的负担,逼着家长把孩子往这些机构送。平时不算,双休日也没有休息。这下好了,孩子们自觉性又不怎么高,托管机构又不怎么正规,孩子们好的东西没有学到,坏的品行到学的不少。家长们是既花了钱又赔了孩子的童年。

我在庆幸自己的孩子能自由自在成长的同时,不由为教育的未来担忧。孩子们校内外教育的断裂,必然会破坏教育的和谐美。我们的政府应该加大资金投入,进一步规范化这些社会托管机构。同时,我们的教育主管部门也应该加大资金投入,注重开发学校的选修课项目,让孩子们在四点半之后或者双休日有一定的时间学习一些特长方面的知识,如绘画、乐器、舞蹈等,这样就培养孩子们的综合素质,又集合了学校的优秀资源,有利于孩子们快乐全面发展。

我们的政府应该与时俱进,相应的建立托管工作督查机构,联合学校,建立真正意义上的校外辅导总站、乡村少年宫、社区教育中心,提升家长教育水平,丰富孩子们校外实践活动,规范托管工作,从而建立社区、学校、家庭和谐共管的现代化大教育体系,为孩子们的终身发展奠基。

作为教育人,一名学生家长,我渴望这一天早日到来!(钱永华  图片摘自百度)

 



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017