注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

小学数学教学中如何激活学生的数学思维  

2012-04-06 10:39:00|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学数学教学中如何激活学生的数学思维

摘要:数学被形象的称为思维的体操,学习数学是为了提高全社会公民的科学文化素质,使学生具备一定的数学素养,以后能更好的运用数学来观察、分析社会现象,解决生产生活中的问题(本文来源:轩辕文献网)在小学阶段,学生的数学意识和数学思维初步形成,教师要利用这一有利时机,激发和调动学生参与课堂教学的积极性与主动性。
  关键词:小学数学;数学思维;教学情境
  
  俗话说,“教学有法,教无定法”。数学教师应充分挖掘新课程中所蕴含的数学功能,通过鲜活生动的实例,让学生切身感受到数学的魅力与价值。教师要积极营造教学情境,注意学生的问题生成。让学生经历知识的生成过程,从而实现数学知识的巩固和提高。
  一、创设情境,生成问题
  新课程理念下的数学教学强调情境、交流和互动。数学教师如果根据教学的内容,结合学生已有的知识和生活经验,把图画、故事、游戏等内容引入课堂无形会给课堂增色不少。学生往往会被生动而有趣味的内容所吸引,自然也会格外关注其教学内容。情境的创设要能够使学生触境生情、触境生思、触境生问,并能为课堂教学的内容服务,能体现数学知识本身的特点。数学情境应当能够激发学生的参与课堂热情,并能引发学生一定的数学思考。
  数学情境要注重数学问题提出的科学性和艺术性。首先,教师要精通本节课的教学技巧,注重知识讲解的连续性;其次,情境要有新意,把生活中的数学问题搬进课堂,拉近学生的心理距离。
  二、自主探索,互动交流
  在教学环节中,自主学习与探索是数学思维培养的关键所在。以问题为中心,以解决问题为目的,通过教师的方法指导与小组交流寻找最佳的解决对策,在潜移默化中培养学生的数学迁移能力,小组合作能力,数学探究能力。基本程序是:自主探索—互动交流—共同优化,形成结论。
  自主探索:要求学生独立思考,根据自己的学习经验和知识基础探索解决问题的方法和途径,初步形成自己的解决方案。
  互动交流:互动交流可以使学生彼此交换想法,更容易寻找解题的突破口。教师首先要明确组内成员的分工,各自阐述自己的观点和看法,对争议性问题进行探讨,逐步补充完善,形成小组意见。小组交流是由各小组组长组织实施的,要求组长掌握交流的顺序和讨论的节奏,做好记录,把小组学习的结果进行总结,并推选小组发言人,代表小组向全体同学汇报小组意见。
  其次,是以小组为单位向全班展示小组学习成果,小组之间可以互相质疑,互相补充,相同意见不要重复,教师要积极参与,调控全局,注意在关键环节点拨提升。
  根据教材内容的不同,互动交流的环节也不尽相同:有些比较简单的问题,不需要通过小组合作交流来完成,可以由学生个体直接把自主探索的结果在全班交流。
  根据学生的年龄特点,互动交流的形式可以灵活应用:低年级学生没有经过一定时间的训练,不能有效组织小组学习,可以从同桌合作交流开始,逐步向小组合作交流过渡。
  三、巩固应用,内化提高
  本环节的主要任务是应用知识解决问题,在应用的过程中巩固知识,形成技能,产生策略,提高认识,发展思维,形成新的认知结构。基本程序是:基本应用—综合应用。
  基本应用:是应用的最低目标,要求每一位学生都能独立完成,在应用的过程中,不能只注重寻找答案,要重视过程,强调应用的方法和技巧。
  综合应用:综合运用知识解决数学问题,要注意知识间的联系和区别,使综合应用的过程成为学生构建知识体系的过程。
  学生在基本应用和综合应用知识的过程中,会表现出应用知识的灵活性和创造性,同时也会暴露出学习的不足和疏漏,教师要正确对待学生的错误,加强点拨指导,引导学生诊断矫正。
  在本环节操作过程中,教师要注意以下要点:应用要有目的性,题目要围绕学习内容设计,着眼于指导思路,有利于方法和技巧的形成。应用要有现实性,要结合学生生活实际,解决学生身边的数学问题,让学生在应用知识的同时,体会数学的价值。应用形式要有多样性,要以新颖多变的形式调动学生的学习积极性,使学生始终保持良好的学习兴趣,从而提高学习效率。应用要体现主体性,让学生在独立解决问题的过程中体验数学思想和方法,形成技能,发展思维。应用评价要有发展性,对学生的应用能力和应用效果要及时进行诊断评价,让学生在评价中发展提高。
  教学策略只是给教师们提供一个上课的基本思路,在落实教学策略的过程中,要根据教材内容,结合自身的教学实际和学生的学习水平,灵活运用,不能机械套用。在具体上课过程中,有些课的第一、二、三环节是不断重复出现的,在探索交流过程中会遇到新问题,在解决这个新问题时又要进行探索交流。这就需要教师们在实际教学过程中不断实践策略和改进策略,使小学数学策略更加完善和实用。
  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017