注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

《他得的红圈圈最多》三步导学模式教学设计  

2012-05-07 12:59:00|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一、导入课题:

1、这节课我们继续学习第10课《他得的红圈圈最多》,板书课题。首先我们来读一读词语卡片,站起来读的同学要读得准确又响亮,其他同学听他读对了,就跟着他读一次。

2、现在我们回忆一下课文,他是谁?邓小平(板书)邓小平得的红圈圈最多,说明了什么?他写的字特别好。

3、请大家一起背一下课文第一自然段,让大家都能感受到邓小平爷爷的字写得特别好。

二、明确目标:

邓小平爷爷的字为什么得的红圈圈最多?我们这节课就要通过读好第二自然段来解决这个问题。

三、预期效果:老师相信只要我们认真读文,积极思考,就一定能解决好问题。

 

 

 

 

 

 

任务一:品读第二自然段,理解背诵。

1、任务呈现:

①孩子们,带着问题读课文是一种非常好的学习方法,下面老师就请大家带着这些问题反复读课文第二自然段,看你自己能不能解决这些问题。

A、邓小平爷爷小时候为什么要认真练字?联系上下文,把你找到的句子用横线划下来。

B、为什么他得的红圈圈最多?用波浪线把句子划下来读一读。

C、“先生的要求”是什么?用自己的话说一说,边说边演一演。

②把你想到的跟小组同学说一说,还不明白的再问问小组的同学,请他们帮帮你。

2、自主学习:生自读思考——小组交流学习

3、展示交流:

①邓小平爷爷小时候为什么要认真练字?

指小组汇报,其余小组补充:

A、当时,写毛笔字是小学生的主要功课。 板书:功课 (学习生字)

   我们现在都有些什么功课?主要功课是什么?

当时的主要功课是写毛笔字,说明了什么?(写字如同做人,写好字,做好人,都是非常重要的事。)

再来用“因为……所以……”的句式回答一下第一个问题。

B、让我们再联系下文来想一想邓小平爷爷小时候为什么要认真练字?

母亲知道小平学习这样用功,心里很高兴。读了这句话,你知道了什么?“用功”?

能让母亲高兴,说明邓小平是怎样的人?(孝顺母亲)

带着我们的理解再来读一读这一句话。

过渡:是啊,小平学习这样用功,母亲当然很高兴。同学们,“这样用功”是怎样用功呢?课文中邓小平到底是怎样用功的,就能得到的红圈圈最多?让我们来交流第二个问题:

②为什么他得的红圈圈最多?

指名汇报自己找到的句子,读给大家听:

每次写字,邓小平爷爷都能按先生的要求去做,所以他得的红圈圈最多。

你从这句话中读懂了什么?指导板书理解:“每次”“都能”

你觉得邓小平是个怎样的人?(做事认真)

带着我们的理解再来读读这句话。

过渡:邓小平爷爷就是这样每次都能按要求去写字,所以他得的红圈圈最多。板书“要求”发现多音字“要”;“求”是生字你怎么记住它?用数笔画的方法来记一记。你来上学,妈妈对你有什么要求?老师要求你们上课做到什么?现在我们来看邓小平爷爷的先生的对写字要求是什么?

③“先生的要求”是什么?

指名汇报读句子:先生要孩子们先用纸蒙着字帖描,等练熟了,再照着字帖写。

先生的要求都有哪几步呢?谁能说一说?板书:蒙着  描——练熟了——照着  写

谁来学一学邓小平爷爷当时到底是怎样练字的?

教师相机引导:用纸蒙着字帖描是什么意思?描了几次呢?照着写是什么意思?

想要练好一个字容易吗?所以写得好的字,先生就在上面画个红圈圈表示肯定。你能把先生的要求记在脑子里吗?(看着板书记)

④引读:这样,按先生要求写的好的字……指小黑板读:每次……

⑤刚才大家学的可真认真,让我们再捧起书来读一次课文,把我们的理解都融进我们的朗读中。

⑥愿意向邓小平爷爷学习吗?让我们都像他那样写好我们的铅笔字。

任务二、书写指导

请大家打开写字书,让我们把这节课学的三个生字先描红,再临写,个个都写漂亮。

身正、肩平、臂开、足安

音乐《春江花月夜》

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017