注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

平平淡淡才是真——冠县冠星小学教学工作侧记  

2012-07-03 15:01:29|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

平平淡淡才是真

——冠县冠星小学教学工作侧记

冠县冠星小学  相春喜

近年来,该校立足实际,以教学为中心,以教师为根本,以课堂为基点,更新教育理念,加强教学研究,提高教师素养,从而深化课堂教学改革,促进学校内涵发展,全面提升教育教学质量。

一、课程理念,定位教师新角色

叶澜教授说:“要改变课堂的现状,就得重构教师的课堂教学价值观,要改变教师的课堂价值观。”因此,教师的角色将由传统的传道、授业、解惑者转化为激趣、启思、解疑者,教学策略也将由重知识传授向重学生发展转变,实现自主、合作、探究的学习方式。

根据教学新理念,该校积极倡导教师转变自身角色。让教师从学生的实际出发,努力在教学中创设一种和谐、民主、平等、宽容的气氛,使教学成为教与学的交往、互动;使教学过程成为师生相互交流、相互沟通、相互补充的过程;使教学过程成为师生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此情感、体验和观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展的过程;使教学过程成为师生互教互学,人人参与,平等对话,主体性的凸显、个性的表现、创造性的解放的过程。教师成为学生学习的伙伴,融入学生的学习之中,做学习过程的指导者、引导者、辅导者,实现师生互动、激情高效的生成课堂。

二、常态教研,高效课堂活水来

为培名师,育名人,创名校,该校将常态教研落到实处,提升教师专业素养,打造高效课堂。

常态教研时时化。教研组采用集中教研和分散教研相结合的路子,将每周三、周四下午,周五上午分别设为语文、数学、常识常态教研日,全体教师进行集中教研;其余时间各年级组分散进行教研,形成了周周有教研,时时在教研的良好风气。

教研形式多样化。每学期开展一次教学新秀观摩课、骨干教师示范课、全体教师创新教学汇报课、实验教师研讨课等活动,注重骨干教师课堂教学导向作用,促进青年教师课堂教学能力提高,带动全体教师课堂教学优化,全力提高教师探究性教学的能力。

队伍建设日常化。教师以校园网、教育博客为主阵地,交流彼此对某一教育领域的热点问题和个人观点,开展学术讨论。利用法定教研日开展以案例分析、教师论坛、教学反思、结对帮扶、同课异构等研训活动,促进教师专业发展。

教研模式创新化。该校引导教师充分利用网络共享资源,实行集体电子备课的基础上,创新采用“三备二磨”的教研模式,开展了语文、数学、英语三个学科的磨课活动。在磨课活动中,教师重新审视和醒悟自己的教育教学,在探讨交流和点评互动中创新思路,在实践不断反思与成长,实现了课堂教学的高效。

高效课堂模式化。在课堂教学改革的过程中,该校经过不断地实践与探索,总结出了自学、互学、群学的学习过程,构建了“352”课堂教学模式。“3”,即用30%的时间自主学习;“5”即用50%的时间展示点拨;“2”即用20%的时间归纳总结,凸现了和谐高效课堂的鲜明特点。

三、课题研究,灵动课堂催化剂

该校要求承担课题研究的教师要认真实验,并在平时的教学实践中尝试、积累、总结、改进,提高理论修养,提高授课能力与水平,更好地指导教学实践,促进教师专业发展,使课题研究成为灵动课堂的催化剂。

国学课题研究,引领学生立人立德。旨在对学生进行国学启蒙教育,用爱和责任为学生一生幸福奠基。让学生在成长过程中,以书为伴,与经典同行,不断感悟其教育内涵,丰厚自己的文化积淀,提高人文素养。让学生走出经典,回归生活,培养像鲁迅、郭沫若、沈从文等有中国心灵和世界眼光的人才并享有声誉的大师级人物。

作文课题研究,解决学生作文难题。分析作文现状,研究作文方法,解决作文难题,该校也因此成为“山东省循序自主作文课题研究基地”,改变了作文难教,学生难写的现状,使作文课堂出现了生机勃勃的景象。

家教课题研究,拓宽教育渠道。探讨提高家长素质的模式,分期分批对不同家长实施各类教育,并推荐家庭教育的相关书籍和音频等资料,定期开展家长教育讲座;集体指导与个别指导相结合,实现家长自我教育;开展亲子教育活动,推广成功案例,引导创建和谐型家庭教育环境。

点读课题研究,提高学生英语素养。发挥点读技术的优势,促进学生多元智能的发展,发现和开发学生们具有的那些在传统教育中不被承认或未被发现的智能强项,面向全体,尊重差异,达到“想学”、“能学”、“会学”、“善学”、“坚持学”的目标。

学困生课题研究,让学生重拾自信。把握学困生的认知特点及规律,寻求有效教学对策,转化已存在的学困生,减少新的学困生的出现,丰富当前教学论,促进教师反思自己的教学行为,有利于教师改进自己的教学方法,促进教师专业化发展。

学科教学研究,提升课堂教学效益。《研究性学习与学生学科能力发展研究》、《语文学科教学培养学生综合能力的研究》、《数学教学中多元化的评价》、《现代信息技术在教育教学中应用的研究》等课题,分析学科现状,探讨学科特点,研究学科理论,打造精品课堂,提升课堂效益。

四、特色教育,拓宽教育新视角

该校以质量求生存,以特色求发展,注重特色更特,亮点更亮,让特色亮点演绎教育精彩。

国学教育绽异彩。千名学子放声诵读国学经典,每周一主题。用国学命名科室,赋予人文思想;百米长卷浓缩华夏文化;校本课程《经典读本》引领学生立人、立德……优秀的经典传统文化正以“春风化雨”、“润物无声”的方式,熏陶、浸润和感染着每一位学生。

改革作业评价方式。冠星小学作业批改评语集锦——《和风细雨润无声》,构建了“符号+等级+评语”的评价方式。立足从小处做起写学生的批语,从大处着眼为学生的发展着想。这种评价方式加强了师生间的情感交流,调动了学生的学习积极性,促使学生养成良好的学习习惯。

构建体艺特色大课间。将音乐、体育、国学、艺术、游戏、养成教育、德育融合大课间活动, 构建以“原地跑步、韵律操、国学操、特长展示……”为框架的体艺特色大课间活动。整个活动利用音乐信号来支撑调控,在音乐信号的指挥下学生有序地进、退场及开展各种各样的体育活动,逐步实现了集合迅速化、指挥音乐化、退场轻松化、全盘自动化。

 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。展望未来既面临挑战,又充满机遇。该校必将在新一届领导班子的领导下,扎实工作,把握机遇,营造明天,开创我校教学工作新局面。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017