注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

发展性教师评价是新课程改革教育发展的基石  

2012-08-03 10:45:56|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发展性教师评价是新课程改革教育发展的基石

随着知识经济的快速发展,加快了教育改革的社会进程,呼唤着教育的全面改革,体现了“百年大计、教育为本”的战略思想。就我们的教育教学而言,如何建立有效的教师考核评价机制,打造一支适应社会快速发展,高素的教师队伍,则是刻不容缓的重大社会问题。因此,《基础教育课程改革纲要》指出:“建立促进教师不断提高的评价”休系。教师对自己教学行为的分析与反思,建立以教师自评为主,教师、学生、家长共同参与的评价制度,使教师从多渠道获得信息,不断提高教学水平。这就统分说明了新课程发展性教师评价,是推进新课程改革的需要,是建立高质量教师队伍的保障,是促进社会进步和未来社会发展的基石。

一、我国基础教育目前教师评价中存在的问题。

随着新一轮课程改革的不断推进,我国中小学都加快了改革的社会进程。但就教师考核评价而言,已落后于社会的发展,特别是落后于整个教育的改革发展。主要表现以下几个方面:

1、 目前,教师评价的目的与新课程的理念和素质教育的不匹配。应试教育背景下,教师评价的目的偏重于“鉴定”、“分等”、“惩罚”,属于一种奖惩性评价。并与教师的晋级、加薪、降级或解聘等联系起来。这是一种单纯运用利益驱动机制的自上而下的评价,难以得到所有教师的认同,更难以从根本上促进教师专业发展水平。

2、 目前教师评价指标不能全部涵盖教师的目标。

目前,教师的评价基本上是按“德、勤、能、绩”四个方面指标综合量化进行考核评价的,但并未涵盖教师在培养学生过程中所承担的大量隐性工作,不能全面提高教师评价的目标。如学校对教师工作质量量化评比包括:备课、作业批改、课堂教学、课外活动、教研活动、听课记录、理论学习等全面量化评价,得出理由,数字面前,人人平等。让数字说话,让教师服气。这种评价体系难以保证教师评价的有效性,准确性和科学性。

3、 目前教师评价方法存在单一性。

目前,大部分学校皆为以学校领导评价为主,教师自我评价及同事、学生、家长评评都得不到认同和足够的重视,有的根本没有提到工作日程上来,教师仅为评价的客体,不能成为评价的主体。

4、 目前教师评价不利于教师专业水平的提高及学生全面发展。

目前,教师评价的标准还是以教学成绩为主,进而归根到学生的考试成绩上。教师把学生当成提高教学成绩的机器,形成了功利性的师生关系。这样教师关注的是分数,根本无法关注学生的全面发展和综合素质的提高,不能切实减轻学生的课业负担,严重影响了学生的身心发展,更谈不上学生的创新精神及实践能力的培养及个性的张扬,更无处谈起教师专业水平的提高。同学科教师之间不能真正交流教学经验,甚至斤斤计较,相互拆台,难以形成团队精神。

二、建立与时俱进的教师考核评价体系。

新课程评价的根本目的在于促进发展,淡化原有的甄别与选拔的功能,关注学生、教师、学校和课程发展的需要,突出评价的激励与调控的功能,激发学生、教师、学校和课程内在发展的动力。重视知识以外的综合素质的发展,尤其是创新、探究、合作与实践能力的发展,以适应未来社会多样化的人才需求,关注评价的多样化,如成长记录袋、学习日记、教学日志、情景测验、行为观察和开放性考试等,追求科学化,实效性和可操作性。建立以教师评价为主体,学校领导、学生、家长、教师等共同参与的多元化评价体系,以多渠道、宽领域的反馈信息,促进教师的发展与成长。

三、发展性教师评价的内容与方法。

为了全面客观地进行教师考核评价,教师发展性评价应坚持以教师为主,实现教师主体的多元化。以教师自评为主,学生、家长、学校、领导等参与的评价活动。

教师自我评价,是指教师通过自我认识,进行分析,从而达到自我提高的过程。教师自评主要从三个维度评价,即学生学习的状态,提高知识的形态和教师自己教学的行为。教师可按照评价内容写自我反思来评价。如学校根据评价内容设计教师全面发展的相关表格,数据让教师自我评价,也可以通过写教学日记,阶段性工作总结等方式进行评价。

学生和家长评价:指学生和家长对教师的评价。每学期都让学生、家长通过自己的观察、了解,直接对每位教师的课堂教学做出自己的评价。家长可以通过学校联谊会,家长信箱、家长开放周、家长委员会在职业道德、教育思想、教学能力、文化素养等方面评价,从满意、基本满意、不满意三个层面上选择自己认为合适的项目进行等级评价。

管理人员评价:一般指校长、教务主任、教研组长对教师的评价。对教师评价主要从教学态度、教学内容与教学方法、课外辅导、学习与提高等方面分优、良、中、差四个层次评价。

同事评价:是指教师与教师间的互评。每位教师都以高度负责的精神对教师的师德表现、教学行为、工作态度、工作成绩、育人效果进行认真、客观、公正的评价。一般地按教研组、或年级组分组进行。教师可以通过同事评价表分优、良、中、差四个层次展开评价。

教师自我评价是一种促进教师素质提高的内在机制。学生、家长、学校领导评价都是教师的“他评”,都是促进教师素质提高的外部机制。教师在自评的过程中,及时的吸吶他评,更能够全面地促进教师自身发展。

四、发展性教师评价的原则

发展性教师评价的原则是在新一轮理念的指导下,系统地评价教师的基础和依据,是进行教师评价的基本要求和基本标准。遵循的原则有:发展性原则、民主性原则、激励性原则、多元性原则、过程性原则、人文性原则等。不同的原则从不同的角度和层面阅读发展性教师评价的准则和要求,为教师的专业发展和学生全面健康发展创设了宽松的环境,为教育的发展提供了长足的后劲。

五、大胆的探索,有益的尝试。

为了推进课程改革,促进教师专业化发展,积极构建和谐教育,我校对发展性教师评价进行了大胆的探索和有益的尝试。其目的就是让教师走近新课程,践行新理念。让教师“润物细无声”受其熏陶与感染,为发展个性教师评价创设预热环境。我们按照由外及里的方式方法推进发展性教师评价。首先,让学生对所任课教师进行评价。教务处负责下发“学生评价教师问卷”,以无记名的形式进行评价。学生评价教师我们从关心学生等17个方面分三个层次选项评价。然后,家长对教师评价。我们设计了“情感交流室“,介绍了先进的教学思想、办学理念,说明了邀请家长参与教师评价的意义。开设了家长交流思想的平台。通过家长评价教师问卷的形式,从职业道德、教学思想、教学能力、文化素质四个层面进行满意、基本满意、不满意的评价。我们还通过家长开放日评课的形式,让家长走近课堂,了解并参与课堂教学。以上这些尝试对教师的触动很大,引起不同的凡响,也受到了家长的好评。下一步我们将继续尝试教师自我评价,同事评价,学校评价.

六、如何构建教师教育教学工作考核评价体系的建议。

新课程倡导发展性教师评价,就目前而言,从真正意义上讲,还没有全面铺开。要想建立新的教育教学评价还需要上级领导及教育局主管部门的大力支持。建议教育局领导以县为整体区域推进发展性教师评价,出台相应的发展性教师评价方案,从而加快学校的发展及教师专业化的成长,促进冠县教育均衡可持续发展,积极打造冠星县小学教育教学的新亮点。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017