注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】批评的最高境界是宽容  

2012-08-03 11:07:09|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自司振方《批评的最高境界是宽容》
    学校举行庆“六一”合唱比赛,规定比赛期间不能说话、走动,否则扣班级积分。全班同学为了班集体荣誉都能够自觉遵守学校规定,只有张冰一个同学与临班同学说话,班干部阻止他,他也不听,结果被学生会扣了2分,同学们非常气愤,向老师汇报。老师听后也很生气,真想狠狠地批评他一顿,可想想他平时也没少挨批评,甚至家长的打骂也不曾改变他,怎么办呢?老师决定这次换个方式:不批评他。
    老师走到他旁边,悄悄地把他叫了出来,说:“张冰,你知道老师为什么叫你吗?”他点点头说:“因为我,让扣分了!”老师说:“你很诚实,老师知道你也不想让扣咱班的分,扣了分你也很难过,老师想你绝对不是有意说话的,肯定是爱说话这个坏毛病让你不经意违反了学校的规定,老师相信你一定会想办法改掉这个坏毛病,今后不再犯同样的错!你有这个决心吗?”张冰坚定地点了点头。接下来的两个多小时,也正是上午最热的时候,张冰除规定时间外,竟一动不动地坚持到最后,并且还帮助值日生打扫本班观看区的卫生。
    比赛结束了,我们班荣获了全年级合唱第一名,卫生第一名,只有纪律被扣了2分,同学们高兴的同时都在抱怨张冰:“要不是张冰被扣的2分,我们班就是三个第一!”老师看到张冰涨红着脸、低着头,便对同学们说:“同学们,你们的心情老师理解,其实张冰同学也很难过,后来那么热的天,他坐在座位上纹丝不动,并且还主动帮助值日生打扫观看区的卫生,他已经用行动告诉我们一定要改掉自己爱说话的毛病,决不再做不利于班集体的事,让我们为张冰同学的决心鼓掌吧!”教室里想起来热烈的掌声,此时,老师看到张冰同学眼里噙满了泪水。
    从此以后,张冰同学像变了个人,不仅毛病改了不少,而且学习也有了很大进步。这件事使做教师多年的我受到了很大的启发:宽容本身就是一种教育,宽容所产生的教育效果更深、更广、更长远。宽容才是批评的最高境界!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017