注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】评课的三种境界  

2013-01-19 22:52:22|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdgxsyjlbxx_lyy16《评课的三种境界》

——有感于“评课不评人”

王国维先生说:古今之成大事业大学问者,必经过三种境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境也;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境也;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处,此第三境也。

王崧舟老师说:课其实也有三种境界:人在课中,课在人中,此第一境界;人其实课,课其实人,此第二境界;无课,即物我两忘,此第三境界。我赞同。

那么,“观课”当然也观人——观察教师和学生;“评课”当然也评人——评价教师和学生。所以,评课,只评“课”而不评“人”几乎不可能!

只是,评课者要站在“做课人”的角度思考,设身处地地评价“人”在课中的得、失、长、短,真诚地走进去;又要站在“观课人”的角度思考,以旁观者的视野,审视“人”在课中的得、失、长、短,勇敢地跳出来,既“真诚地走进去”又“勇敢地跳出来”的评课为第二境界,只得其一者,为第一境界;既“真诚地走进去”又“勇敢地跳出来”还清晰明确地知晓“得”者何、“长”者何,“失”者何、为何“失”、如何“救失”,“短”者何、为何“短”、如何“补短”,开诚布公、真诚对话、彼此分享、共同进步,点出期待、评出希望,方为第三境界。此种评课,已不再是评“眼前的课”,还把“眼前的课”放在课的“长河”中、放在人的发展中考察,不一叶障目不见森林、不断章取义望“课”生义。

你评“做课人”,谁评“观课人”、“评课人”?

你评“做课人”,其实群众在评你!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017