注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

敢叫日月换新天——潍坊教改学习体会  

2013-01-09 15:03:42|  分类: 活动感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

敢叫日月换新天

——潍坊教改学习体会

山东冠县冠星小学  相春喜

学习了潍坊教改经验介绍的系列报道,我为潍坊领导大刀阔斧的改革魄力所震撼,为潍坊创新办学的思路所折服,为潍坊师生教学方式全方位、大尺度的改变所吸引,为潍坊轻松教、轻松学中把素质教育落实得如此充分而有实效所惊叹……

一、敢想。

教学改革天天谈,会会讲,改来改去,为什么难以走出瓶颈?潍坊教改为什么会成功?源于潍坊领导敢于打破常规,敢于破天荒!面对教育现状,潍坊领导一直在思考,教育的突破点在哪里,如何才能全方位地激发教育内部活力,调动领导师生干教育的积极性?维坊的教改经验给出了我们明确的答案——简政放权!这是何等的魄力!俗语说得好,“世上无难事,只怕有心人”,维坊的领导敢为人先,成为第一个吃螃蟹的人,敢想天下人之不想,做天下人之不敢做,这样的大手笔着实让人叹服。

二、敢干。

空想的人是做不成大事的。敢想容易做到,敢做未必人人能做到。维坊的领导、校长、老师们做到了。他们敢于打破常规,敢做破格的事,在人事、财权、课堂、考试、评聘等各个方面大胆尝试,勇于探索,维坊教改提出:要将素质教育进行到底,考试制度非改不可! “鱼”与“熊掌”二者兼得。别人做不到的,他们做到了,别人做不成的,他们做成了,靠的就是冒天下之大不韪的精神,有了这种精神,还有什么事做不成呢?

三、坚持。

任何一项改革都会遇到边样或那样的困难和阻力,失败者是知难而退,成功者勇往直前,维坊属于后者。从20042004年9月,潍坊市委、市政府作出一个极有胆略的决定:在全国率先实行校长“职级制”,取消中、小学校长的行政级别,全市近千名校长从组织、人事部门管理,下放到教育行政部门归口管理,这要触动多少人的利益?这会有多少触动多少部门的利益?其改革的难度可想而知。高考指挥棒不变,改革课堂教学,大搞素质教育,会引发多少家长的不满和担忧?这些维坊都坚持下来了,看准了的路,就下定决心走下去。有了这种锲而不舍、持之以恒的精神,沿着正确的发展方向迈开大步走下去,前途岂能不光明?

总之,维坊的教育改革就是把教育者解放出来,有办教育的自主权,能者上,平者让,庸者下,使教育充满生机与活力。有了这样的机制,哪儿的教育能搞不好?

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017