注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

人生是花,语文是根/于永正(一)  

2014-12-10 17:05:09|  分类: 名师观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生是花,语文是根

                                         于永正

女儿学的是国际贸易专业。大学毕业后,就职于徐州市纺织品进出口公司。一天,公司与一位香港客商谈生意,双方就一批服装的价格,始终达不成共识。晚上,公司宴请港商。席间,港商举起酒杯对公司经理说:“‘劝君更尽一杯酒’!”经理一时语塞,竟不知如何应对。我女儿反应迅速,立即站起、举杯,说:“‘西出阳关无故人’!我们经理不胜酒力,我替他喝!”说罢,碰杯,一饮而尽。港商是位儒商,见我女儿应答不俗,又举起杯说:“‘持酒劝云云且住’——”女儿应声答道:“‘凭君碍断春归路’!”就这样,二人一来一往,边对诗边饮酒,气氛非常热烈。宴毕,女儿笑着对港商说:“‘子规夜半犹啼血,不信东风唤不回’!”港商大悦,对公司的经理说:“明天不必谈了!这批服装的价格,就按您说的定下来了。”
    没想到,女儿小时候背的古诗,在这里转化成了“生产力”——生意做成了,而且卖了个好价钱!
    如果说人生是花,语文是不是根?
    后来,女儿又当了小学老师,教英语。今年暑假到澳大利亚进修。进修期间,她天天写日记。回国后,又洋洋洒洒写了五六千字的学习心得。我一看,思考得还蛮有深度,文字也流畅。一天,她对我说:“我从澳大利亚回来已经三个月了。三个月来,我没严厉斥责过一位学生。回国后,在我眼里,再也没有差生,只有差异了。如今我上课更活了,更有趣味性了。我干嘛那么一本正经啊,干嘛那么像老师啊!”
    我很高兴。应该说,是扎实的语文功底成就了她。她从小喜欢读书、作文。上小学时,她的两篇作文曾在《徐州日报》上发表并获奖。是读、写的习惯,使她有了较敏锐的发现能力、思考能力和表达能力;是读、写的习惯,使她在工作中能得心应手;是读、写的习惯,使她有了较充实的人生。
    山东省聊城市教研室主任、数学特级教师冯明才先生十分赞同“人生是花,语文是根”的说法。他告诉我:有一天,他应邀参加一个宴会,有一位领导迟到了,连声道歉:“对不起,来晚了!”冯主任看了看手表,说:“迟到了17分钟。”另一位应邀前来的的语文教研员说:“只要您能来,等待也是一种幸福!”冯主任感慨地说:“数学语言准确倒是准确,却是冷冰冰的,不像文学语言那么有味道,有温度!看来,我要好好学语文啊!”
    语文的确是人生之根。一个人应该成为终生阅读者。书的营养太丰富了,它不但会丰富你的语言,丰富你的知识,而且会丰富你的精神和情感。如果同时拥有操笔为文的习惯,就更好。写,是最深入、最缜密的思考。为什么人越写脑子越好用,越写越聪明?原因就在这里。
    语文所给予我们的营养是会转化的。关键时刻,它会转化为能力、机智、信心和勇气。
    所以,人人都要学好语文,要读书,要随时将自己的所获所得,用文字凝固下来。每一次凝固,都是一次认识上的升华,使以后的实践更有理性,路走得更直一些,更顺一些。不读书,或读书甚少,想把工作做好,做出点名堂来,是不大可能的。
    所以,我们要教好语文,让学生学好语文,为他们的人生奠基,从幼时起,就让他们拥有发达、茁壮的人生之根。语文是基础的基础。哪一门学科的载体不是语言文字?语文学不好,要读懂数学的应用题,恐怕很难。
    人生是花,语文是根。有了厚实的语文功底,人生之花才会绚丽多姿,芬芳四溢。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017