注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

人生是花 语文是根/于永正(二)  

2014-12-10 17:07:06|  分类: 名师观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生是花 语文是根/于永正

 (2010-04-08 16:06:54)
标签: 

转帖

语文是什么?语文就是这一株美丽的树,枝叶茂盛,鲜花盛开。她的——

叶,闪耀着人性的光芒

  语文是一株美丽的树。一株闪耀着人性光芒的树。美好的人性,就像温暖的太阳,温暖着我们的心。

  《秋姑娘的信》是一篇美丽的童话,讲的是:秋天到了,秋姑娘摘下片片枫叶,给她的好朋友写信。一封写给南去的大雁,让它们路上多加小心。一封写给要冬眠的青蛙,盖好被子别着凉生病。一封写给贪玩的松鼠,快准备好充足的食品。再写一封给山村的孩子,别忘了给小树裹上“冬衣”……多么善良的秋姑娘,从她的一封封信中,孩子们不仅知道了哪些动物要冬眠,更重要的是,他们感受到了人与人之间的那份关爱,这才是最美好的东西。

  《送给盲婆婆的那只蝈蝈》诗中的小男孩:乐呵呵地捉回一只绿色的蝈蝈,喜滋滋地送给了邻居的盲婆婆。婆婆,婆婆,这是一只会唱歌的蝈蝈。在我上学的时候,就让它替我给您唱歌。歌声会领您走进田野,看到小溪流淌的清波。歌声会把您带回童年,想起往日难忘的欢乐……多好的孩子!多美的心灵!这些闪耀着人性光芒的文章,在教材中举目皆是。它不仅陶冶着孩子,也净化着你我。

  语文,就是要关注和挖掘课程中蕴含的美好人性。让语文教学浸润人文的色彩,让语文教学负载精神的使命,让语文教学流溢生命的动感。

  《陈毅探母》中陈毅说了这么一段话:“娘,快别这么说。从小到大,你不知道替我洗了多少次衣服。今天,我给你洗洗衣服,是应该的呀!”反复读了这段话后,我请孩子们畅所欲言。一个孩子说:“陈毅很孝顺自己的母亲。”一个孩子说:“陈毅当了大元帅还这么孝顺自己的母亲,真了不起。”一个孩子说:“我的妈妈整天为我操劳,可我从来不懂得孝顺她,还整天烦她,真不应该!”还有个孩子说:“这个故事有点像‘乌鸦反哺’,小的时候父母亲养育我们,长大后,我们应当报答他们。”听着孩子们的发言,我的心中涌起一种激动。我说:“孩子们,人类有一种情感是强烈而单纯的,那就是——对爱的珍视,我们要将爱心融入平凡的学习和生活之中,学会理解父母,体贴父母,孝顺父母,热爱父母。同时我们还要把这种爱放大,热爱老师,热爱同学,热爱身边的每一个人。”

  孩子们若有所思地听着,其实,在他们的心中,原本就有着一切美好人性的萌芽和火苗,教师的责任,就是要唤醒这种沉睡的人性,不断地去培植这种柔弱的人性,使之慢慢滋生起来,强壮起来,挺立起来。

  语文,就是要用教师自身美好人性去熏陶和感染学生。不是说吗?“唯有用灵魂才能塑造灵魂。”有这么一个真实的故事:有一次,著名的特级教师于永正,在上课时,发现坐在最后面的一位男同学正在极力向前张望。于老师走到他身边,摸着他的头问:“看黑板上的字是否有点吃力?”该生点点头。于老师说:“请把凳子搬到前面坐。要注意保护视力。”简简单单的一个动作,普普通通的一句话语,折射出教师对孩子的热爱。当你对学生由衷地去爱时,学生就会被你的真情所感动,进而对你产生尊敬和爱戴之情,对你产生出一种超乎寻常的信赖之感,其灵魂深处会化为一种高度的自觉、感人至深的内驱力和自策力。西方哲人说得好,“教育如果不是深入到灵魂深处,就不能在灵魂中生根成长。”

根,深深地扎入生活的土壤

  美丽的大自然蕴藏着天文、地理、物理、化学、动物、植物等无穷无尽的知识,她将世界上的万事万物具体形象地展现在孩子们的面前,如苍茫的大海、层峦叠障的山峰、无边的草原、郁郁葱葱的森林,灿烂的百花、芳草如茵的绿地、多姿多彩的田园风光、奇妙的动物,这都是孩子们取之不尽的知识宝库。

  在日常生活中,教师要有意识地引导孩子观察树的种类、树叶的形状,花朵的变化,日、月、星辰的升落,云朵的飘动,蚯蚓的蠕动,虫子的爬行。奇异的四季对孩子具有神奇的召唤力。春天,让孩子体会一下春天的风轻、日暖,树木的变化,哪些小动物是先迎接春天,观察春雨似花针如牛毛的样子。夏天,隆隆的雷声、刺眼的闪电,雨后的彩虹,路边的小水洼都会引起孩子无限的遐思和强烈的兴趣。秋天,蝗虫的蹦跳,蝴蝶的翩翩舞姿,纺织娘、蟋蟀的鸣叫,可把孩子带入音乐的艺术殿堂。冬天,飞舞的雪花、晶莹的冰凌都会诱发孩子们心驰神往,滚雪球、打雪仗、堆雪人、溜冰是孩子最乐意参加的活动,在这些活动中,教师可以给孩子讲水的三态变化,讲雪的神话传说。

  “语文即生活”,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,生活中处处都洋溢着语文的气息。生活的语文,就是要自觉地将生活资源开发成语文课程资源。

  学完《秋姑娘的信》,我就鼓励孩子们到校园、公园、小区等地方去认识树叶、观察树叶、了解树叶、采集树叶,把采集到的树叶贴在纸上,把树叶的名称写在纸上,并注上拼音,再到班上交流。孩子的兴趣可浓了,介绍起来头头是道。有几位孩子的介绍,我至今还记忆犹新:

  生1:老师要我们观察秋天的树叶,爸爸、妈妈带我去了栖霞山,我看到了满山火红的枫叶,妈妈说:“枫叶是秋天王国里的王后。”我非常喜欢枫叶,它像金鱼的尾巴。

  生2:银杏的叶子像一把把美丽的小扇子,非常可爱。

  生3:水杉的叶子与众不同,在一条长长的叶柄上,整齐地排列着四十多片小叶子,像一把绿色的小梳子似的。到了秋天,这把小梳子就变黄了。

  生4:梧桐的叶子,像一个个大手掌,我仔细数了一下,少了两个手指头。

  生5:天竺的叶子可有意思了,一片叶子上有三种颜色,中间是绿色的,外面是红色的,还镶了一道黄边,真是玲珑而别致。

  生6:秋天到了,许多树叶都换上了漂亮的盛装。其实,只要你留心观察,便会发现,即使是四季常青的树叶,到了秋天,也会有一点变化的。比如我眼中的松针,春天是翠绿的,夏天是墨绿的,秋天,绿中就有那么一点黄了。

  孩子们津津乐道,欲罢不能。这让我想起陆游的一句诗“书上得来终觉浅,绝知此事须躬行。”生活是个大课堂,我们的语文教学来自于生活,又必然走到生活中去。

花,绽放出诗意的笑靥

  汉语,是一种充满诗意的语言。它能把每一片飞花,每一线星光,每一缕期盼都凝化成诗意的存在,感受这种美好的诗意、享受人生的幸福,是语文教学的使命。

  以前我爱读“枯藤 老树 昏鸦?筑小桥 流水 人家?筑古道 西风瘦马?筑夕阳西下?筑断肠人在天涯”。现在,我爱读“沙滩 贝壳 脚丫?筑海风 海鸥 浪花?筑珍珠 鱼虾 海带?筑港湾渔船晚霞”。可孩子们不懂,毕竟他们的生活经验还非常有限,许多诗意的东西他们是不可能体会出来的。因此,诗意的教学首先必须是有鲜明的形象性,使学生如入其境,可见可闻,产生真切感。基于这样的教学理念,辅以现代的教学手段,我们可以先营造出诗的意境,让孩子们在诗意般的境界中,慢慢地感悟美,细细地品味真,从而唤起他们对生活的热爱和对生命的感激。所以,课的一开始,播放有关大海的课件,让孩子们看美丽的大海晚景图,听《渔舟唱晚》,教师在一旁用简洁、纯净的语言向孩子们描述:

  大海是美丽、神秘而令人神往的。夕阳西下,孩子们涌向海边,他们光着小脚丫,在软绵绵的沙滩上跑来跑去,捡起一颗颗美丽的贝壳。海风轻轻地吹拂着,海鸥快乐地鸣叫着,大海高兴了,捧起一朵朵雪白的浪花,把它送给黄昏。渔船满载着珍珠、鱼虾和海带,停泊在宁静的港湾,只留下远处天边,一抹绚丽的晚霞……

  在这样诗意的情境中,孩子们深深地陶醉了,不知不觉中,和教师一起走进了文本,和作者一起认识美,感受美,在作品的字里行间挖掘出内蕴的诗意。

  当然,语文的诗意离不开教师自身具有诗意的精神内涵。没有这种内涵的教师是不可能使这种诗意弥散于课堂。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017