注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

《教师职业发展规划》范例一  

2014-12-19 11:14:10|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《教师职业发展规划》范例一

安徽淮南五中  钱立发

最近参加了北大的“语文教师职业发展规划高端论坛”,聆听了专家们精彩的讲座和睿智的声音,深受启发,获益匪浅。回来后,对自己的职业状态进行了认真的反思,对自己的职业生涯有了清醒的认识,明确自己的薄弱环节,寻找最迫切需要解决的问题,并根据自己所处的环境与实际条件,确定未来的研修方向,带动专业能力的提升,初步制定了个人三年的职业发展规划。

一、分析现状

1、自我剖析

本人1991年参加工作,至今已有24年的教龄了。记得刚开始工作时,血气方刚,精力充沛,带3个班的语文课,还有班主任工作,经常熬夜到深夜,备课,查资料,改作业……,忙不完的活,但觉得很充实。整天和学生打成一片,深受学生喜欢与爱戴。真可谓“一心一意搞教学,满腔热血兴教育”。随着时间的推移,工作的热情消退了,书也读少了,缺少变革创新的兴趣,失去职业发展的目标。特别是近几年,常常感到压力大,情绪低落,甚至忧郁。长期超负荷的工作,觉得体累,再加上精神上的虚脱,感到心累。这是典型的“职业性倦怠”。这次听了温儒敏教授的报告,对自己的职业状态有一种触及灵魂的震撼和洗礼,茅塞顿开,豁然开朗。决心走出“职业倦怠”,做个幸福的语文人!

2、现实环境

参加工作的前10年,我校的社会声誉很好,招生的生源也很好,教风和学风都很纯正,再加上自己年富力强,工作卖力,积极进取,取得一些成绩,有一种成就感、幸福感。近10年来,社会大环境发生很大变化,我校的生源越来越差,应试教育带来的压力越来越大,学校因为申办“省示范高中”而负债累累,教师的待遇每况愈下,工作状态逐渐低迷,“职业倦怠”呈现年轻化,令人堪忧!在现实环境无力改变的情况下,光抱怨是无用的,只有改变自己的精神面貌,调整心态,努力工作,“内强素质,外树形象”,才能改变学校的现状。这次参加北大的高端研修,深受教育。如何减少“职业倦怠”?温儒敏教授给出了三点建议:承认现实,着眼未来,懂得平衡。他提出:要把教师这个“职业”当作“志业”,要有一块“自己的园地”,要把读书作为一种良性的生活方式,要制定个人职业发展规划。他的思想似黑暗中的一束光芒,为我们点燃了理想之灯。

二、确立目标

1、整体目标

根据冯善亮老师对于教师职业阶段的划分,教师职业发展分四个阶段:一是新手阶段,关注焦点是自己,获得经验,学会教学。二是熟手阶段,关注焦点是教材,发展策略,熟练教学。三是能手阶段,关注焦点是学生,形成特色,高效教学。四是专家阶段,关注焦点是课程,创新理论,创造教学。

结合自己的教学现状,我将自己的职业目标定位在第三阶段———能手阶段。关注学生,形成特色,高效教学。

2、具体目标:

①学习目标:

A2014年底~2015年初,进一步熟悉高中语文课程标准,了解课程的性质、基本理念、设计思路以及课程目标(包括必修课程和选修课程)。

B20152016年,进一步梳理语文学科知识结构,形成学科知识体系,并作拓展性阅读(包括古汉语知识和现代汉语知识)。

C20142017年,认真学习先进的教育理念,了解著名的语文教育家叶圣陶、吕叔湘、张志公等人的教育思想,持续补充教育学、心理学、社会学、哲学、文学等方面知识,提高自己的理论水平与人文素养。

D20142017年,认真研究经典的名师课例,如:钱梦龙、于漪、魏书生、程翔等特级教师的课例,学习他们先进的教学方法,提高自己的教学水平。

②教学目标:A、认真反思自己的教学实践,尝试区分教读、自读、课外阅读三种不同课型的教学方法,以此作为课堂改革的突破口。

B、认真研究教材,研究学生,科学、准确地解决好文本解读与教学设计的问题,把握学情,激发学生的学习兴趣。

C、以新课程理念为指导,创新教学模式,反复实践,形成风格,不断地积累自己的语文课堂作品。

③科研目标:A20142017年,结合自己的课堂教学实践,每月一篇教学叙事,记录下自己的语文教学事件,字数不限,但求有所反思。

B20142017年,将教育教学反思形成文字,力争每年一篇论文交流或发表在市级以上刊物上。

B20142017年,从教育教学实践中寻找科研课题的切入点,与同学科教师合作探究:以课堂作品建构有效课堂。

三、制定策略

①学习方面:

A、向书本学习:自列书目、网络学习。

B、向名家名师学习:网络研修、参加培训。

C、向同行学习:听评课、教研活动。

②教学方面:

A、常规课:认真备好每节课,认真上好每节课,认真做好教学反思。

B、公开课:积极参加校内外的公开课研讨,学习经验,取长补短。

③科研方面:

A、勤于动笔:认真书写教案,每课皆有反思。有话则长,无话则短。

B、善于反思:认真思考教学得与失,善于总结并形成文字。踊跃投稿。

希望通过三年的职业规划,努力学习,不断实践,认真反思,积极改进,进一步完善自己的课堂教学,使自己的职业生涯再上一个台阶,做一个幸福的语文人!

 

【团队评点】对自己职业发展定位准确,目标明确,思路清晰,措施具体,具有较强的针对性和可操作性。建议在这些目标中,要有所聚焦:教读、自读、课外阅读三种不同课型的教学方法,值得大力探索和研究,也可以作为自己的“课题”来研究。在教学实践的基础上,打磨出自己的“课堂作品”和研究论文,最终形成自己的教学艺术特色。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017