注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

语文教师职业发展规划作品总评  

2014-12-19 11:15:39|  分类: 职业规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教师职业发展规划作品总评

20148月、10月,北京大学语文教育研究所先后主办了两期“语文教师职业发展规划高端论坛”。论坛过后,部分学员提交的个人职业发展规划近60篇。总体上来看,各位学员对自己的职业发展有一些规划意识,也有一些学习的内容和措施,但是有些学员在文字表述上稍显空泛了些,还不够具体、到位。下面就其中的共性问题做一个简要的说明。

一、自我分析方面

大多数学员在专家的引领下,能够反思自己的教学实践和现状:或是意识到自身存在的“职业倦怠”现象,或是体悟到语文课改的重要性和紧迫性,或是对自己的定位比较准确。稍显遗憾的是,大多数学员的自我分析,侧重于自己的不足或缺点,而忽略了自己的优势和特长。有些学员也分析了自己的优势,但是仅限于态度、责任心、师德等这些“虚”的层面,却没有深入到教学、教研各个环节、领域等“实”的层面,这就显得有些空泛,失去了实践意义。全面、准确、具体地“自我号脉、自我诊断”,明确自己的优势与特长,找到自己进一步发展的“短板”,是制定职业发展规划时“扬长补短”的前提和基础;也只有这样,我们才能走得更远。

二、发展规划方面

有些学员在制定自己的规划目标、确定自己的教学研究方向时,能够考虑到自己、学校的实际情况,甚至考虑到不同年级的具体要求及学校的整体教研情况,这就具有一定的针对性和可行性。但是也有一些值得注意的问题。

一是研究课题的数量。有的学员在具体规划中提出一年一个课题,有的提出了好几个研究专题“齐头并进”,这样在时间上是不是紧张了点,这样的“课题研究”是否能够深入、细化下去而又确有成效?当然,如果后面能够持续跟进,经过“实践——总结——实践——提升”的几轮循环,应该是有所收获的。

二是研究的策略和措施。有些学员虽然列出了几个方面的目标,也还不够具体,时间表也不够明确。拟定一个时间安排表,既是研修行动时的有效参照,也是对自己的提醒和督促,否则会失之于散漫,达不到预期的目标和效果。在规划实施的策略和措施方面,还需细化、具体化,加强可操作性,达到能够“照图施工”的效果。

三、几点建议

1.对于走上讲台时间不算很长的年轻老师,在教学的各个层面上,要解决的问题也很多,更加需要一个科学、可行的职业发展规划。对于教学经验相对丰富的老师而言,发掘自己的优势,整理、打磨自己的教学积累,提升理论性的思考,形成自己相对成熟的教学艺术风格和特色,应是重点考虑的问题。

2.作文语文老师,尤其是有些准备进行作文课题研究的老师,平时要加强多种文体的写作训练,包括下水作文、师生同题作文,能发表一些更好。这样可以积累丰富的写作经验,对阅读教学、作文指导和课题研究都是大有益处的。

3.阅读教学模式的探索,建议结合教材、教师、学生等多方面的特点来确定,尽量做到多样化,而不是单一的模式化。很多老师注意到了温教授提出的教读、自读、课外阅读三种课型的探索研究,都值得老师们在教学实践中积极探索。在此之下,还可以衍生出多种模式。例如,教读课又可分为:文言文教学、诗词教学、散文教学、小说教学。课外阅读又可分为:大中城市的课外阅读,农村中小学的课外阅读,寄宿制学校的课外阅读,等等。

4.关于“课题”的确定问题。如果学校、市(县、区)教研室有现成“课题”,融入进去,得到锻炼,固然是好。如果学校目前没有,也可以自己来选择、确定,并不一定是要申报、认可的才算课题。对于教师个人专业发展而言,结合自己的特长、兴趣点,自己的思考和积累,以及自己在教学实践中需要解决的具体问题确定的“自选课题”,是真正属于自己的“核心科技”,也更具有实践意义,更能提升自己的教学效率,让自己从琐碎的工作状态中跳出来,可期待的成果也更有预见性。课题要以“小”见大,源于教学实践,以行动的方式,在做中“研”,通过行动来调整预设,最终改进教学实践。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017