注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

薛法根老师评课(纪要)  

2014-09-15 15:43:29|  分类: 名家文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛法根老师评课(纪要)

    

 

 上课到底是为谁上的?上课是为学生上的。只要学生喜欢,只要学生有收获,只要你自己尽力了,只要你心中坦然了,一切都是身外放下包袱才能轻装上阵,你背了这么多包袱,能上好这一堂课?那几乎是不可能的。

 

 所谓的教案和教学设计,我提两条标准:适合自己的教学设计才是最好的,适合学生的才是最佳的。

 

 只有真正理解透了教材,只有真正来自于自己内心的教学设计和教案,你上课时才能够得心应手,左右逢源。所以,课要自己设计,他人的意见,只有自己理解透了,你才能够运用到自己的课堂当中。

 

 课堂上要做到目中有人(这里的人指的是学生),目中无人。(不管台下或教室里坐多少听课的老师,你都不要管他。)教师在课堂上要给学生一种沉稳的感觉。

 

 每位教师将来不管上什么课,都要有一个良好的心态。只有这样,才能够教得轻松,学得愉快,训得得法,练得有效。良好的心态是优秀教师必备的一个重要条件。

 

 没有什么方法是最好的。方法无所谓对,无所谓错,无所谓好,无所谓坏,方法就是方法。当一种方法运用到教学当中,适合学生的时候,它才是最好的,最有效的。

 薛法根老师评课(纪要)

 你听这个人的,听那个人的,听得多了,你就不知道自己在干什么了。

 

 上课五分钟你能够进入角色,那个课是得心应手。如果上课五分钟还找不到课感,下面就麻烦了。并不是你笑得越多,鼓励越多,学生就从心里认可你,接受你。一开始平平淡淡未尝不是好事,要渐入佳境。有的课虎头蛇尾,一开始就把胃口吊得高高的,后来……

 

 有什么样的老师就有什么样的课堂,有什么样的课堂就会培养出什么样的学生。

 

 优秀教师是看他(她)整个人,而不是他(她)一堂课。

 

 有效教学,朴素课堂。”( 国家教委提出 )

 

 学生不会时老师要及时给点儿提示,老师干站那儿也没有什么意思。

 

 经常进行语言文字的揣摩,分析,可以培养我们语文老师对语言敏锐的感觉力。(语感)

 薛法根老师评课(纪要)

 抄教案,我是特别反对的。抄名师的教案,美其名曰是借鉴,是学习,其实是自欺欺人。

 

 要重视课后习题的训练,教师每道题都要先做一遍。

 

 课堂上教师要及时给学生以评价,要给学生一种希望,这是学生学习时的推动力。

 

 倾听时千万不要听音乐,特别是第一次听时。有目的的听才是有效的倾听。

 薛法根老师评课(纪要)

 要求要明确,方法要指导。检查和训练不一样。检查是反馈学习效果,训练是通过这个学生要让所有的学生都得到一次练习,一次提高。

 

 眼光是练出来的。看漂亮的字看得多了,欣赏的眼光就高了。

 

 坐着读书比站起来读书更放松。人在放松的情况下思维非常活跃,语言也非常活跃。

 薛法根老师评课(纪要)

 选择自己喜欢的内容读是一种读书方法,但不是最好的方法,用得多了,反而有害。选择自己最好的一段,选择自己认为最难读的一段读给大家听有时会更好。变换指导的方式是非常重要的。

 

 听说读写要在课堂上体现出来。

 

 纸质的阅读能良好的静下心来阅读,能培养我们阅读的好习惯,比媒体的阅读要好得多。

 薛法根老师评课(纪要)

                                                      相关阅读

 

             语文的教学内容指的是什么? 薛法根老师评课(纪要)

                一生只为你美丽 薛法根老师评课(纪要)

                教育的闲适 薛法根老师评课(纪要)

                在秋天眺望 薛法根老师评课(纪要)薛法根老师评课(纪要)

                宁静是美 薛法根老师评课(纪要)薛法根老师评课(纪要)

                言语智慧:语文课堂的自觉追求 薛法根老师评课(纪要)薛法根老师评课(纪要)

                在春天播种  薛法根 薛法根老师评课(纪要)薛法根老师评课(纪要)

                赴英培训心得  薛法根 薛法根老师评课(纪要)               薛法根老师评课(纪要)薛法根老师评课(纪要)

               《雪儿》教学实录(下)    薛法根 薛法根老师评课(纪要)

               《雪儿》教学实录(中)    薛法根 薛法根老师评课(纪要)

               《雪儿》教学实录(上)  薛法根 薛法根老师评课(纪要)

                薛法根:山还是山,水还是水(下) 薛法根老师评课(纪要)

                幸福地行走  薛法根

                教育的幸福   薛法根 薛法根老师评课(纪要)

                人生三堂课——薛法根的成长故事 薛法根老师评课(纪要)

                简约之美  薛法根 薛法根老师评课(纪要)

                细节蕴藏智慧  薛法根 薛法根老师评课(纪要)薛法根老师评课(纪要)

                薛法根老师的教育感言 薛法根老师评课(纪要)

 

薛法根老师评课
 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017