注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

语文课到底教什么?于永正  

2014-09-15 16:06:12|  分类: 名师观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文课到底教什么?于永正

小学语文教什么?

     先得把字教好!实打实地教会3500,手把手地写好2500!实打实是功夫;手把手是责任。教六至十二岁的小学生,要有水平,更要下功夫。

所以,我教《高尔基和他的儿子》,第一教的是字、词。写字是从读帖开始——认真观察书上书法家写的范字,再描红,然后临帖。然后,针对学生书写的毛病,我边示范边讲解写好这些字的要领。写字要遵循写字的规律。这规律就是天天描红、仿影、临帖!

     小学语文教什么?

     教朗读,培养朗读能力!可以这样说,一切都在一个读字中!书读好了,不仅留下了语言,也留下了情感、形象。但是,“正确、流利、有感情地朗读课文”这个课标规定的各年级的首要阅读教学目标落实了没有?远远没有!

    怎样才能拥有语言?要读书,要背诵。如果小学六年下来,学生能把每篇课文读熟,把要求背诵的课文背下来,再加上大量的课外阅读(即使不朗读),那么,他的语言一定会十分丰富。朗读不仅能让学生获得语言,而且会培养学生的语感。有了好的语感,才会有较好的听说读写能力。

     所以,我教《高尔基和他的儿子》,用了很长时间指导朗读。听课的老师们真的感到了把课文读好不容易!我范读了两遍,学生读了多遍,才读出了一点感受。

     小学语文还教什么?

     教学生学会思考、学会品味。于是,朗读过后,我让学生画出觉得该记住、该思考的语句,并把自己的思考和理解写在旁边。读书做记号、加批注是一种十分重要的、受用终生的读书方法,久之,自然会形成一种阅读能力。阅读教学不能“君子动口不动手”。学生们写的批注非常好,真的很独特。这样做,学生获得的不会只是能力吧?

     最后,小学语文还是要教表达。

     这样一说,一篇似简单的课文,其实可教的很多,是不是?因为,我们教的不是课文是语文,课文只是个例子,用这个例子,认识汉字,积累词汇,训练语感,培养阅读能力和表达能力。你看,可做的事儿,要做的事是不是很多呢?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017