注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

高林生谈《三亚落日》  

2015-12-24 17:07:34|  分类: 名家文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高林生谈《三亚落日》

     前几日,大家在网上开展集体备课活动,共同研讨五年级《三亚落日》的备课问题。大家对此发表了很好的看法和意见,使我异常激动,但就在激动之余又略感遗憾和不足。之所以产生这种感觉的原因是大家对课文的解读不多。课本、课本,一课之本,皮之不存毛将焉附,于是,我想就这篇读课文的心得体会写于下,供大家参考。 先说对这一课字面意思的理解与把握。通读全文,给我的第一个感觉:那便是语言清新活泼,文中的字字句句就像是一串串珍珠温软润滑,而全文就如同一首节奏明快的圆舞曲,它舒缓、柔美而富于变化。你看,全文的用字,其韵母很少有表达强烈情感的开口音ao,而多是撮口音iuǔ。只是在字串中点缀了几个开口音,使得文章富有跳动感。如课文的第一小节在三亚看落日真有诗意。夕阳滑落的景象美妙绝伦,一点儿也不比日出逊色之中,仅有几个字的韵母最终落在了ao上。大家知道,这是全文的开篇,这一节就像是一首乐曲主旋律,它的确立和展开会给全文定下一个基调。正如我过古代的典籍《乐记》所说:乐者音之所由生也,其本在人心之感于物也。是故其哀心感者其声噍以杀,其乐心感者其声啴以缓,其喜心感者其声发以散,其怒心感者其声粗以厉,其敬心感者其声直以廉,其爱心感者其声和以柔。六者非性也,感于物而后动。这段话的意思是说,乐是由声音构成的,其根本在于心感于物体,而一个人内心的情感——喜、怒、哀、乐、敬、爱……都会以不同声音、音调表达出来。关于这一点,古希腊人也早有觉察。他们分析了当时的音乐作品后认定:不同的音调包含了各不相同的情感。E调安定,D调热烈,C调和蔼,B调哀怨,A调发扬,G调浮躁,F调淫荡。(请参见朱光潜著《诗论》生活.读书.新知三联书店1998年版第143页)当然,这一说法的是不是绝对准确,还有商榷的余地,可有一点应当肯定:语言不但包括词汇和语法,它也同时包括着情感和韵律。所以语调、韵律是能够反映出人们的情感和态度的,这篇课文就是很的例证。

    另外,在全篇课文之中,词语的重叠非常普遍。比如,通常我们所说的AA式、AAB式、AABB式随处可见。故一路读来琅琅上口、韵味无穷。你看,课文中出现的浓浓蓝蓝金灿灿亮闪闪红扑扑潇潇洒洒醉醺醺等叠词;再加上散落其间的少量双声(如美妙洋溢)与叠韵(如蘸蓝)词,以及平仄交错的词组(如热带风情挺拔俊秀等),课文本身不就是一曲大弦小弦错杂弹,大珠小珠落玉盘的仙乐吗?再来看课文的结构。结构不同的事物,它的外显性质和功能就会发生很大的变化。金刚石和石墨都是由碳元素构成的,但由于结构不同,其性质就有了天壤之别。那么,这一课的结构又有那些特点呢?我以为,它的结构特点主要表现为以下的三种不同的联系上: 第一是总分联系。在第一节中的在三亚看落日真有诗意,既是全篇的总领,也是这一小节的总领。而下面的夕阳滑落的景象美妙绝伦,一点儿也不比日出逊色,即是对这一总起句的带有概括性质的描述。再如第二小节中的热带风情,显然是这一节的总体概述,而下面的文字则分别从天空,海面,椰树,沙滩的特色描写来具体解证热带风情。 第二是承接联系。课文的第三、第四小节重点写的是落日。它从太阳依旧像一个快乐的孩童写起,一直写到了落日与人们再见。课文第三小节写的是落日的光亮和颜色;而第四小节则较为细腻地写了落日的变化过程。这一小节又分成了三层:一是落日收敛了光线慢慢下沉;二是再一次在海面上顽皮地蹦跳;三是写落日颤动两下以后到完全沉没。还要提醒大家的是,课文不但写了落日的姿态,而且从不同侧面写了光与色的变化,真可谓色彩斑斓,瞬息万变,动静交互,姿态万千。 第三是平行联系。这一联系形式主要体现在课文的第二小节与第三、四小节的关系上。如果说课文的第二小节主要写的是三亚的特色的话,那么,第三、四小节则主要写的是落日。建立了这种联系,既凸现了课题《三亚落日》所指,同时也暗示了背景与主体的关系。

    最后,简单说说这一课的价值取向。一篇课文选入教材既有作者撰文时的价值取向,也有编者人员选的意图。首先应该肯定的是:这是一篇赞美与讴歌祖国大好河山的优秀散文,洋溢于文间的是对我们可爱的祖国拥有如此美景的自豪感。另外,从选入教材的角度来看,它还有另一层意思:那就是这篇文章的遣词造句与篇章结构,乃至拟人化的写法,都是可供学生效仿与借鉴的绝好例子。 有了以上的解读,我以为:究竟应该怎样去组织和引导学生们去学习这篇文章大概会有一个最为基本的设想了。俗话说得好,成功的教学应该吃透教材,吃透学生。我想:吃透教材大概是重中之重吧!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017