注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

关于自信的小故事  

2015-02-13 10:50:27|  分类: 语文备课室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于自信的小故事

自信就是成功的第一秘诀。 ——爱默生

在我们教育教学过程中,时常会遇到缺乏自信的学生,如何鼓励学生充满自信地扬起理想的风帆,现向大家推荐四则很有说服力的关于自信的小故事。

 握住自信

有一位女歌手,第一次登台演出,内心十分紧张。想到自己马上就要上场,面对上千名观众,她的手心都在冒汗:“要是在舞台上一紧张,忘了歌词怎么办?”越想,她心跳得越快,甚至产生了打退堂鼓的念头。

  就在这时,一位前辈笑着走过来,随手将一个纸卷塞到她的手里,轻声说道:“这里面写着你要唱的歌词,如果你在台上忘了词,就打开来看。”她握着这张纸条,像握着一根救命的稻草,匆匆上了台。也许有那个纸卷握在手心,她的心里踏实了许多。她在台上发挥得相当好,完全没有失常。

  她高兴地走下舞台,向那位前辈致谢。前辈却笑着说:“是你自己战胜了自己,找回了自信。其实,我给你的,是一张白纸,上面根本没有写什么歌词!”她展开手心里的纸卷,果然上面什么也没写。她感到惊讶,自己凭着握住一张白纸,竟顺利地度过了难关,获得了演出的成功。“你握住的这张白纸,并不是一张白纸,而是你的自信啊!”前辈说。

歌手拜谢了前辈。在以后的人生路上,她就是凭着握住自信,战胜了一个又一个困难,取得了一次又一次成功。

☆  自信反思

缺乏自信,源于未知和不确定。当面临自己的第一次的时候怎么办呢?我们人生有很多的第一次,遇见这种情况的时候,请专注你即将要做的事情。“怕”字 = 竖心旁 + 白 意思就是白担心。有两中选择,1、浪费掉第一次宝贵的机会,从此给自己留下难以抹去的阴影,每当遇见同样的事情,畏首畏尾,极度紧张和不安。2、从容面对,勇敢完成即将到来的第一次,它将给你带来十分的快乐和百分的自信。你会如何选择?

 

 小泽征尔胜于自信的故事

小泽征尔是世界著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得是乐谱有问题。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱绝对没有问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地大声说:"不!一定是乐谱错了!"话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。

原来,这是评委们精心设计的"圈套",以此来检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士"否定"的情况下,能否坚持自己的正确主张。前两位参加决赛的指挥家虽然也发现了错误,但终因随声附和权威们的意见而被淘汰。小泽征尔却因充满自信而摘取了世界指挥家大赛的桂冠。

☆  自信反思:

小泽征尔的自信,源于明确。组成自信重要的两个因素就是:“内我”和“外我”。“内我“内心最真是的想法。”外我“外界环境中的我(包括朋友,亲人,老师,社会所有人心中的你,说的话,对你的态度形成一个外我)。我们教学中,常常有同学很迷茫,不知道怎么办,那么,很大程度上是不够明确自己的方向。小泽征尔,这件事情中,体现的非常明确,"不!一定是乐谱错了!"他坚持内我,不受外我的影响,其实自信很简单,就是要处理好内我和外我的关系,达到平衡。我们生活中,每天都会有这样的事情发生。内我,不一定全对;外我,不一定不好。如何处理?

 尼克松败于自信的故事

尼克松是我们极为熟悉的美国总统,但就是这样一个大人物,却因为一个缺乏自信的错误而毁掉了自己的政治前程。

1972年,尼克松竞选连任。由于他在第一任期内政绩斐然,所以大多数政治评论家都预测尼克松将以绝对优势获得胜利。

然而,尼克松本人却很不自信,他走不出过去几次失败的心理阴影,极度担心再次出现失败。在这种潜意识的驱使下,他鬼使神差地干出了后悔终生的蠢事。他指派手下的人潜入竞选对手总部的水门饭店,在对手的办公室里安装了窃听器。事发之后,他又连连阻止调查,推卸责任,在选举胜利后不久便被迫辞职。本来稳操胜券的尼克松,因缺乏自信而导致惨败。

☆  自信反思:

多么令人惋惜的故事啊。那为什么会这样呢?人一出生,无所谓自信与不自信,小时候,饿了,就哭;开心,就笑。当人具有了荣誉感和耻辱感之后,才有了自信与不自信。人的成长是受环境的影响,过去的生活中的发生的事情势必对个人的行为习惯产生影响,自身体会的,看到的,听到的,都会有所影响。尼克松,就是无法摆脱失败的心理阴影,极度担心再次出现失败,所以才会做出上面令他自己后悔终生的事情。一个自信的人是敢于面对自己的优点和缺点的。如何调整与面对?

 棒球小孩的故事

有个小男孩头戴球帽,手拿球棒和棒球,全副武装地到自家后院。

“我是世界上最伟大的打击手,”他自信满满。把球往空中一扔,用力挥棒,但却没有打中。

他毫不气馁,又往空中一扔,大喊一声:“我是最厉害的打击手。”

他再次挥棒,可惜又落空了。

他楞了半晌,仔仔细细地将球棒和棒球检查了一番。

他站了起来,又试了一次,这次他仍告诉自己:“我是最杰出的打击手。”

然而他第三次尝试又落空。

“哇!”他突然跳了起来,“原来我是第一流的投手!”

☆  自信反思:
让自己重新满怀信心有时很简单——事实仍是事实,而你只须转换一下视角。自信不是漠视自己的不足,而是要寻找自己的长处,树立起奋斗的信念。
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017