注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

什么样的课上出什么样的味儿  

2015-07-30 08:59:26|  分类: 活动感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的课上出什么样的味儿

——第五届华东三省区小学语文协作交流暨优质课评选活动有感

冠县教育局小学教研室 相春喜

2013年926-27日,我有幸参加了在美丽的江南水乡苏州举行的第五届华东三省区小学语文协作交流暨优质课评选活动,此次活动中所展示的课堂教学,课型种类较多,目标准确合理,理念定位超前,教法灵活多样,教态亲切自然,什么类型的课上出了什么味儿,对提高课堂教学效益,打造高效课堂进行了大胆探索,为语文课堂教学改革提供了范例。通过学习我的收获颇丰,下面就谈谈我的几点体会和感受。

一、故事类课文教学注重一个“活”字。

在我们的现行苏教版小学语文教材中,有童话故事、寓言故事、历史故事等不少故事类课文,这些故事贴近学生生活,人物形象鲜明,深得学生们的喜爱。在这次活动中,有四篇课文是故事类课文:姑苏区教师发展中心的王琪老师执教的《嫦娥奔月》,扬中市外国语小学的奚松裕老师执教的《三袋麦子》,姑苏区沧浪新城第二实验小学的包洁执教的《青蛙看海》和安徽省六安市金寨县梅山一小的傅晓莉执教的《云房子》。这几篇故事性的课文,执教老师均注重了一个“活”字,采用多种方式指导学生进行阅读,获取知识,陶冶情操,调动学生的情感,使他们与课文中的人物与故事产生共鸣,提高学生的阅读能力和运用语言的能力。

如《嫦娥奔月》一课,王琪老师抓住故事的情节,按照找出情节、精读情节、感悟情节、创新情节的顺序,引导学生把嫦娥、逢蒙这两个人物形象理解得透彻而深入,课堂教学顺理成章,水到渠成,一个美丽善良的“活” 嫦娥便展现在同学面前。再如《三袋麦子》,奚松裕老师从三个小故事中提炼出一个小故事,将整个教学分为三个板块、分层递进、举一反三,面向全体,语言精练大方、点评幽默智慧、指导细腻扎实,有条不紊,思路清晰,一节课下来,学生已经能够生动形象地把故事讲“活”了。

二、口语交际课教学注重一个“实”字。

语文课程标准对口语交际课有这样的要求:口语交际能力是现代公民的必备能力。应培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。因此,口语交际课要让学生学会表达与交流,培养学生口头表达的能力,让学生能够文明地进行沟通,说到底,就是培养学生说话的能力。

在这此活动中,安徽合肥淮河路第三小学的任琨老师执教的四年级的口语交际课《学会鼓励》,从学生感兴趣、贴近学生生活的话题入手,以学生上课是否紧张切入话题,鼓励敢于大胆言的同学,有话可说;然后营造一种民主、和谐、宽松、愉悦的交际氛围和情境,让学生扮好角色,尽情交流;让学生充分交流、互动,学生在教师创设的具体情境中说一说,演一演,课上得扎扎实实,对大部分学生进行了口语训练,使不同程度的学生都得到了发展。

三、写景课文教学注重一个“美”字。

写景类的文章主要意图就是通过对美景的描写使人感受大自然的美好。这类大都语言优美,读后让人有身临其境之感。对于小学生来说理解起来是比较有难度的,主要是学生很难透过语言文字去走进文本,体验情感。可是在这次活动中,青岛福州路小学的姜琳老师执教的《黄山奇松》,抓住一个“奇”字,统领全课,以其灵活多样的教学方式、恰当的媒体展示、创造性地使用教材,引导学生层层深入感悟黄山奇松不仅姿态“奇”,更“奇”在具有人的情感和人的品格,入情入境,使学生仿佛重游黄山,情景交融。更为突出的是课堂对于写法的指导准确而到位体现了学语文、用语文的教学理念,实现了用教材教,而不是教教材。

四、识字课教学注重一个“识”字。

语文课程标准指出:识字教学要注意儿童特点,将学生熟识的语言因素作为主要材料,结合学生的生活经验,引导他们利用各种机会主动识字,力求识用结合。要运用多种识字教学方法和形象直观的教学手段,创设丰富多彩的教学情境,提高识字教学效率。因此在识字教学中,教师要善于创设愉快有趣的教学情境,帮助学生总结学习汉字的方法,引导学生发现汉字的规律,激发学生学习的兴趣和求知欲,促使学生积极主动地学习,让他们举一反三,从而学会自主识字。在本次活动中,宿迁市宿豫区实验小学的刘玉凤老师执教二年级《识字七》,以形式多样的课件展示各种类型汉字的演变规律,创设各种生动有趣的情境,把学生吸引到识字的情境之中,让学生随堂识字,识写结合,在轻松愉悦的气氛中学会了识字和写字。

五、文包诗课文教学突出一个“情”字。

“文包诗”是苏教版小学语文教材中的独创,是将一首理解较困难的古诗融入一篇通俗易懂的短文当中,通过短文介绍古诗的背景以及对古诗的内容作出适当的说明和诠释,“文”是对“诗”的意思、背景或情感的描述,“诗”是对“文”的凝结和升华。这样不仅降低了学生学习古诗的难度,同时也激发了学生学习古诗的兴趣。教学文包诗这类课文,要扣住关键词语去想象当时的场景,揣摩诗人的情感,在丰富学生的情感体验的同时,也让学生进入了诗歌所创造的意境。山东聊城阳光小学的杨雪教师执教的《黄鹤楼送别》这篇课文,是典型的送别诗,景中寓情,情中有景,诗歌的意境更悠远,为学生提供的想象的空间更加广阔,也为学生提供了丰富的情感体验。杨雪老师紧扣“情”字,把美文与古诗一块进行反复赏读、吟诵、玩味,引导学生通过各种形式的读,通过不同层次的读,体会李白与孟浩然的深厚友情,体会李白与孟浩然的惜别之情,不但拓宽、深化对古诗意境的领悟,提高古诗鉴赏能力,而且可以从短文中学习语言,增强语感,提高理解与表达能力。

六、儿童诗的教学突出一个“趣”字。

儿童诗是诗歌的一种形式,她以儿童为对象,符合儿童的心理和审美特点。儿童诗的虽然浅显易懂,但是感情强烈、想像丰富、语言精练、节奏鲜明,切合少年儿童的心理特点,适合他们阅读、吟诵,教学中应根据儿童诗的特点去丰富学生的情感,发展学生的想象力,向学生进行审美教育,激发他们对生活的热爱之情。同时我们也不难看到,正是儿童诗的这些特点,使儿童诗的教学有一定的难度,更不用说让孩子去写儿童诗了。

全国著名特级教师孙双金老师在儿童诗的教学上进行了大胆的尝试,围绕一个“趣”字,把儿童诗的教学让得有滋有味,学生学习兴味盎然,不仅学会了读诗,而且学会写诗,着实令人刮目相看。孙双金老师的教学思路非常清晰,大体来说主要是四部。第一步:学习欣赏,体会儿童诗的特点;第二步:换字游戏,更换诗句中的一个关键的字,体会用词的准确与生动;第三步:仿写诗句,引导扶持学生学习写简单的诗句;第四步:仿写小诗,让学生把学到的写法加以运用,既巩固了学生的学习,又把学生的思维加以拓展。

 “我要做小诗人,我也能成为诗人。”孙老师实现他的教学目标,学生们在有趣的教学中学会怎样品读儿童诗,怎样去写儿童诗,体现了孙老师精湛的教学艺术和独特的教学魅力,让人回味悠长。

听完这些青年教师和特级教师孙双金老师的课,再次验证了教学有法,教无定法,贵在得法,但有一点可以肯定的是,优质高效的语文课堂,一定要遵循语文学科规律,扎扎实实地进行语言文字训练,什么样的课上出什么样的味儿。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017