注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】给猴一棵树,给虎一座山  

2016-01-20 16:28:11|  分类: 名师观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内容提要:树立“教育的目的不是知识,而是人才”的意识,努力创建平等、民主、和谐、教学相长的新型师生关系,让学生“自主探索、自我体验、自我感悟、自我提升”,按照“帮我学──我能学──我要学──学得好”的途径,走自主学习、自主发展、创新学习之路。

关键词: 自主学习   兴趣   自觉     能力   

正文: 

正如人们不知道自己的能力就像河蚌不知道自己拥有珍珠一样,每个学生都有相当的潜在的和现存的独立学习能力,不仅如此,每个学生同时都有一种独立的要求,都有一种表现自己独立学习的欲望。因此,培养学生自主学习的能力就是要通过教师的引导和启发,将学生潜在的自主学习能力激发出来。听说,教育最高的艺术是让学生告诉老师怎样教育他们,若如此,我们何不请君入瓮呢?其实整个过程我们可以采取以下措施。

一、尊重学生的情感,凡强迫学习的东西,最终都不会保存在心里的。

当学习是一种快乐时,生活是美的;当学习是一种责任时,生活就是奴役。青少年在轻松、受到鼓励、开心快乐的心境下学习收获最大。因此,教师应努力创造一个快乐、有趣的课堂气氛,让学生感到学习数学就像做快乐有趣的游戏一样,而不是被迫完成令人恐惧的艰难任务。《柏拉图论教育》中说: “凡强迫学习的东西,最终都不会保存在心里的”。笑容与幽默是教师应该每天带到教室的东西。鼓励是帮助初学者克服学习数学的困难的良好方法,任何鼓励都会使青少年感到高兴。记住称赞能让鲸鱼跳舞,在学生学习过程中,不要动辄批评学生,不要责备学习有困难的学生,不要生硬地纠正学生的错误。学生只有对自己、对数学、对数学学习有积极的感情,才能保持数学学习的动力并取得成绩。因此,教师应以平等、民主、尊重、理解、关心、赏识的态度去对待学生。创设各种合作学习的活动,促使学生互相学习、互相帮助,体验集体荣誉感和成就感,发展合作精神,建立融洽的师生交流渠道,努力营造宽松、民主、和谐的教学氛围。

二、培养学生求知兴趣,教之而不受,虽强告之无益。

学习的最大动力是对学习的兴趣。希腊人说:如果你想造一艘船,先不要雇人去搜集木头,也不要给他们分配任何任务,而是要激发他们对海洋的渴望!学习数学的兴趣越浓,积极性就越高,学习的效果就越好。如果能把学习数学培养成一种兴趣,成为学生的一种需要,就能使学生由原来的“要我学”转为“我要学”,逐渐养成自主学习的好习惯。

学生在初学数学时都会感到数学之简约,数学之美丽,对数学都有一定的兴趣。但因中学生缺乏意志力,他们的学习兴趣很容易因困难和乏味而转移或中断。只有不断地激发学生学习数学的兴趣,帮助学生克服学习上的困难,才能保持他们积极的学习动力。 

三、教师之为教,不在全盘授予,而在相机诱导。

有人说,平庸的老师讲述,好的老师解释,优秀的老师示范,伟大的老师启发。是的,教育的艺术不是传授,而是鼓舞和唤醒。在课堂上,我们要注意多提示,少讲解,给学生留出尽可能多的时间和空间,让激动的舌头说话,让自由的鸟儿争鸣!引导他们积极进行思考、讨论、实践、反思、再实践,通过任务活动去思考问题、分析问题、解决问题,通过足够量的练习,去感知知识、发展思维、领悟技能、学会学习。正如凯兴斯泰纳所说:最好的教育就是使教育者本身不断感到自己是多余的。因此,教师不敢放手的结果,只能增加学生的依赖性。

四、不替学生说学生自己能说的话。

教师的教是为了不教,学生的学是为了会学。教师的“教”是为了学生的“学”,教学中教师应充分发挥学生的自主性、积极性,从“教”变“导”。教师要引导学生注意观察生活、积累经验,善于发现问题、解决问题;要引导学生学会借助工具书、参考资料、互联网等途径解决在学习中碰到的问题。不替学生说自己能说的话,不替学生做学生自己能做的事。另外记住犹太人的一句名言:不要把学生限制在你的知识范围内,因为他们诞生在另一个时代!

五、学问起于好尚,利用好现代教育技术。

课程改革要求我们,要充分利用现代教育技术,开发数学教学资源,拓展学生学习渠道,改进学生的学习方式,提高学生的学习效率。实验心理学家赤瑞特拉做过两个著名的心理实验:一个是关于人类获取信息的来源,他通过大量的实验证实,人类获取的信息83%来自视觉,11%来自听觉,3.5%来自嗅觉,1.5%来自触觉,1%来自味觉。这就是说,如果既能看得见,又能听得见,还能用手操作,通过这样多种感官刺激获取的信息量,比单一听老师讲课强得多。另一个是关于知识记忆持久性的实验,结果表明,人们一般能记住自己阅读内容的10%,听到内容的20%,看到内容的30%,听到和看到内容的50%,在交流过程中自己所说内容的70%。这就是说,如果让学生既能听到又能看到,再通过讨论、交流,用自己的语言表达出来,知识的保持将大大优于传统教学的效果。应用多媒体课件教学,能有效地激发学生的学习兴趣,使学生产生强烈的学习欲望,从而形成学习动机,主动参与教学过程,使课堂信息量加大,学生易于接受,在愉快的气氛、交互讨论中掌握了教学的重点、难点,教学效果相当明显。

总之,在数学教学中,教师充分培养学生自主学习的能力,充分尊重学生的个性发展,充分发挥学生的创新精神。给猴一棵树,给虎一座山,这是满足学生个性差异的需要,也是社会发展的需要,又是数学教学改革的需要。新教材的使用,为我国的数学教学带来了勃勃生机,同时又对广大数学教师提出了更高的要求。每一个数学教师都应当迅速更新教育观念,加强自身修养,不断充实完善自我,以人为本,树立“教育的目的不是知识,知识永远是教育的手段,教育的目的是人才”的意识,努力创建平等、民主、和谐、教学相长的新型师生关系,让学生“自主探索、自我体验、自我感悟、自我提升”,海阔天空人自飞!按照“帮我学──我能学──我要学──学得好”的途径,走自主学习、自主发展、创新学习之路。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017