注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师做学生的引路人  

2016-12-12 11:40:26|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育者周卓民《教师做学生的引路人》
教师做学生的引路人 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 
教师做学生的引路人 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 
教师做学生的引路人 - 教育者周卓民 - 教育者周卓民
 
好教师是学生成长的引路人
肖远骑
    今年教师节,习近平总书记来到母校“八一”学校,看望当年教过他的老师。总书记说:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”这四条“引路人”标准,说到了教师教书育人的本质,给广大教育工作者的专业成长指明了方向。


    好教师是学生锤炼品格的引路人,应当引领学生热爱自己的祖国。语文教师韩麦尔先生,在最后一课,特地“穿上了那套漂亮的礼服”,当教堂的钟声和侵略者的军号声无情地宣告“最后一课”结束时,他使出全身力量,写下了“法兰西万岁”……韩麦尔先生的悲愤交加感染了学生。无疑,韩麦尔培养了孩子的爱国情感,他是学生锤炼品格的引路人。


    好教师既做学生学习知识的引路人,又做学生创新思维、智慧成长的引路人。我多次听说类似的故事:国内的高材生到美国去留学,学习总是格外地用功,上课认真记笔记,考试的时候,按照笔记答题。在中国,这样的卷子自然是满分,可在美国最多只能得B,通常只能得C。老师课上讲的,那是老师的思考,并不是你的思考。有的学生虽然只答出了部分内容,但那是他们自己想出来的,反倒得了高分。


    由此看来,传授知识并不是好教师唯一的、最高的目的。好教师要善于开启学生的心智。全国著名语文教育专家李吉林说:“孩子是具有创造性的,孩子是喜欢创造的,他们生来求异,不愿像鹦鹉学舌那样,没有自己的思想。当然,孩子在儿时创造并不意味着发明什么,而是着力培养创造的欲望、活力、创造的精神。”如果让对知识的记忆,淹没了对探索的渴望,这样的教师,不能算是好教师。


    如果说学生成才是教育工作的着眼点,那么,教师成长就是教育工作的着力点。今天的社会,信息爆炸,思想多元。今天的学生不再单纯,教师不再权威。在这样的大环境下,教师怎样当好学生成长的引路人?


    理想信念是教师成长领航的灯。教师是人类灵魂的工程师,这就意味着,教师必须把职业作为事业来对待,对教书育人怀有激情和敬意。中国古代著名思想家扬雄说过:“师者,人之模范也。”他直接把教师比作学生心中的模范。教师的职业、学识、人品,不仅决定着个人事业的成败,而且影响着教育对象的成败。教师要面对的是活生生的人,教师的职业是一项只能成功不能失败的职业。


    仁爱之心是教师成长动力的源。教师就是一个懂得感情的人,懂得爱的人。有人说,爱孩子是做教师、做合格教师的底线。教师怎样把那种爱的情怀表现出来?苏联著名作家高尔基说过,爱孩子,那是连母鸡都会做的事,怎样在爱的环境中教育他们却是一件大事。所以,我们没有爱不行,光有爱也不行,要懂得爱的秘密。


    扎实学识是教师成长前进的帆。我们必须知道,今天这个世界是什么样的。知识经济的时代,人们获取知识的途径太多了、太容易了。今天我们培养的孩子必须富有创造精神和创造能力,教师如果仅仅从“知”这一方面给孩子提供“存储”的容量,那么教师在信息时代也就失去了他们的职业价值。因此,今天的教师已有的本领难以适应教育的需求,今天的教师面临着比过去任何时候的同行都强烈的本领恐慌。现代教师要迎接现代教育的挑战,重组知识结构,重建素质结构,不遗余力地建设教学人生。今天的教师,要做有胆识的教师,具备丰富的学识、有过人的胆识。今天的教师,要在深厚的学养和好学深思的基础上,培养起教学的自信力。


    教育是呵护生命、让生命健康成长的事业。每一粒种子都有适合自己的土地;每一个人都有其存在的独特价值,每个人都各有所长。正是经过了教育的点化和润泽,人的生命才逐渐地从蒙昧中觉醒,走向文明。教育是帮助生命实现蜕变和升华的美妙事业,需要教师自身拥有一份旺盛的、源源不断的生命激情。教育并不是在学生的头脑中堆积知识,而是要让人的灵魂变得高尚。教师要通过自己的创造性劳动,把学生的潜力最大限度地调动起来,唤醒学生内在的灵性,养成高尚的品格。这样的教育,才是真正的素质教育。


    我们应该做这样的教师。这样的老师,才是学生锤炼品格的引路人,学生学习知识的引路人,学生创新思维的引路人,学生奉献祖国的引路人。(作者肖远骑,系中国人民大学附属中学原副校长、特级教师,北大雅居乐双语学校校长)
来源:中国教育报20160922
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017