注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

如何才能读透一篇文章  

2017-02-08 10:13:20|  分类: 读书交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云“开卷有益”、“读书破万卷,下笔如有神。”都是强调要多读书的。“巧妇难为无米之炊”,则强调不观察、不多读,写作时就无米下锅了。可有的家长反映,他的孩子读了许多文章仍然难以下笔,我认为主要原因是他(她)没有真正的“破书,没有“剖析”文章,读文章只是猪八戒吃人参果般囫囵吞枣。怎样才能读透一篇文章呢?

首先,我认为要用脑“写”

学生应该广为涉猎文章,只要是健康的书,应该博览,更要精读千字文。最好是一天一篇。如何精读呢?我把精读分为六步:1、构思:见一文章标题,想想自己将会如何写。2、抢读:迅速阅读全文,一饱眼福。3、通读:再次认真品读,圈点勾画。4、对贴:把此文思路与自己的构思进行对比。5、质疑:思考我为何与本文的思路不一样,谁做得好?6、挑刺:“尽信书则不如无书,找出此文几处自己认为值得商榷的地方,然后和老师、同学讨论。

 有了以上六步的阅读与思考,一篇美文就理解清楚了。 这样既提高了阅读能力,又提高了写作能力。

   其次,我认为是要动笔写

    “ 好记性不如烂笔头”,文章内容要掌握清楚,必须动笔。对于精读的文章,我认为可从以下七个方面来做。1、内容简介:  用自己的语言概括文章内容,提高概括能力。2特别留意(多音字、易错字、生僻字):由于网络、某些广告等的影响,学生的错别字较多。3  词海拾贝:挑出文中精彩的词语、成语、歇后语等。不断丰富自己的词汇量。4:精言萃语:  把文章中精彩句子抄下来,仔细品味。5 佳句仿写:仿写句子是提高作文的基础,而且现在每次语文考试都有仿写训练。仿写多了,自己笔下也会慢慢生动,慢慢灵动。6 创新质疑:前面说了要挑刺,有时理解了的问题也应该记录下来.而且有时意会未必能言传。7   推荐词:   这篇文章成功在何处,你有何心得、联想,都可以写出来。加深对文章的印象。也让自己潜移默化地受到美文构思的影响。推荐的过程既是练笔,又是学习别人创作方法的过程。

 同学们一定要进行选择精读内容,也不要贪多求快,如果同学们真正这样把读与写结合起来,一定会有大的长进,相信可爱的学生每天都能从阅读中得到收获,得到快乐!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017