注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相春喜

开放、分享、交流、协作----让学生快乐学习,让教师幸福工作,让学校优质发展

 
 
 

日志

 
 

开启智慧的大门——“益智课堂与思考力培养教学观摩研讨会”学习体会  

2017-07-20 09:41:58|  分类: 科室工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开启智慧的大门

——“益智课堂与思考力培养教学观摩研讨会”学习体会

2017711—14日,由中国教育科学研究院培训中心主办的“2017中国教科院全国教育科学“十三五”教育部规划课题“益智课堂与思考力培养的实践研究” 观摩研讨会在珲春召开,充分展示各地区子课题实验学校阶段性研究成果。在研讨会上,观摩了来自全国各地的20节益智课,20所学校的益智器具展示,参观了珲春第一实验小学,所见所闻,受益匪浅,感受颇深。

一、益智教学走向益智教育。

随着课题研究的深入开展,益智教学在深化课程改革,提升学生的核心素养方面发挥了重要的作用,课题研究也成益智教学走向益智教育,由单一的数学学科拓展到语文、科学、德育等所有学科,从益智的角度,启发学生思维,提升学生素养。

二、益智课堂教学更加开放。

本次研讨会所展的益智课堂教学,在以往研究的基础上有了更大的进展,教师在课堂上的主导作用更为突出,学生的主体地位得到进一步巩固。更多的是教师放手让学生拿着器具去探究去发现,在学生遇到困惑的时候给予启发式引领点拔,让学生经历完整的探究过程。

三、思想理念渗透更为宽泛。

从益智课程所展示的思想理念来看,益智器具只是教师提供给学生思维发展的一个平台,在玩器具,探究知识,思维训练的过程中,让学生明白的不仅仅是数学原理,更多是解决问题的方法、策略,人生的启迪,德育的洗礼,为人处世的原则道理等,由知识的教育发展为培养人的教育。

四、展示形式单一走向多元。

以往的器具展示,大都是单纯的器具展示,本次研讨会上的展示,将器具展示与文体活动表演、综艺活动表演结合在一起,将器具展示巧妙地融入表演之中,既显出器具展示的高水平,又让观摩人员进行了一场艺术享受。

五、教学资源日趋丰富完善。

课题组成员经过几年的研究与总结,开发了益智教材、教师用书、教学设计、课件、光盘、基础配置器具与标准配置器具等教学资源一应俱全,只要想开展此项研究,可直接享用研究成果,不用再去研究每样器具的思维训练点。

六、课题研究深入渐成体系。

“益智课堂与思考力培养的实践研究”在教科院专家和实验教师的共同努力下,研究的方向与思路逐渐清晰,研究的框架已经形成,从益智器具、益智课堂、益智课程、益智教师到益智评价等有了一套完整的思想体系,为课题研究的深入做了铺垫。

七、学校内涵发展体现特色。

珲春第一实验小学是一所朝鲜族小学校,也是全国教育科学“十三五”规划课题《益智课堂与思考力培养的实践研究》参与“数学思维活动实验室”项目培育校之一,我们有幸参观了这所小学,给我们留下了深刻的印象。校园具有浓厚的朝鲜族特色育人环境和人文气息,感受朝鲜族民族传统文化的独特魅力,所有教室开放,进行益智课堂和多彩的班级特色展示。学校的海棠花艺术团表演了富有朝鲜族民族特色的刀舞、碟子舞、象帽舞,民谣等富有代表性的歌舞艺术,展示了秋千、跳板等民族传统体育项目,千名学生共同演绎了富有朝鲜族民族传统特色的大型校园舞和集体舞,表现了学校丰富的内涵。

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017